Жизнь после коронавируса: о последствиях и реабилитации рассказала воронежский врач-пульмонолог центра постковидных осложнений
Врач-пульмонолог Татьяна Зайцева о том, какие осложнения может вызвать ковид, на что обращать внимание и как вернуть организм к норме.
— Это правда, что каждое повторное заболевание коронавирусной инфекцией протекает тяжелее?
— Если говорить о самом течение болезни, то ковид протекает по-разному. Клиническая картина заболевания зависит от штамма, которым заболел человек, инфицирующей дозы вируса, состоянием здоровья до начала инфекции, времени начала терапии и так далее. Пациенты с дельта-штаммом, например, болели тяжелее, чем заразившиеся уханьским штаммом или омикроном. То есть не обязательно каждое повторное заболевание протекает тяжелее, чем предыдущее. А вот осложнения после ковида наслаиваются друг на друга: те изменения, которые остались у человека после первой инфекции усугубляются после повторного заболевания.
«Благодаря ковиду удалось выявить много других заболеваний»
— Кто обращается в центр постковидной диагностики? С кем вы работаете?
— В центре посковидных осложнений обследуют пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой и средне-тяжелой формах. Их направляют к нам врачи поликлиник, если спустя два месяца после выздоровления у пациентов наблюдаются симптомы. Надо сказать, что некоторые успевают переболеть несколько раз, прежде чем попадут к нам. Я бы разделила пациентов нашего центра на несколько категорий — это люди, которые были действительно здоровы до ковида, но после перенесенной болезни приобрели какое-то заболевание или же функциональное расстройство. Мы его выявляем, назначаем лечение, и со временем все либо возвращается к норме, либо больной продолжает лечение и наюблюдение в поликлинике по месту жительства. Вторая категория — это пациенты, которые не знали, что у них есть проблемы со здоровьем, пока не заразились коронавирусной инфекцией. Они игнорировали диспансеризацию, и считали, что у них все в порядке. Возможно, это прозвучит странно, но только благодаря ковиду, эти пациенты попали в поле зрения врачей. В этих случаях, помимо осложнений, выявляются хронические заболевания, которыми человек просто не занимался. И наконец, третья группа пациентов, которые уже имели хронические заболевания, получали базисную терапию, но после ковида они вышли из-под контроля. Например, больные с гипертонической болезнью после ковида жалуются на «пляску» артериального давления, которое идет то вверх, то резко вниз, несмотря на ранее подобранную терапию. Может прогрессировать мерцательная аритмия. Появиться признаки недостаточности кровообращения. У больных с бронхообструктивными заболеваниями учащаются приступы удушья, наростает степень обструкции. И таким образом, выйти из- под контроля может любая хроническая патология. Задача врачей нашего центра — выявить ухудшение, скорректировать терапию основных заболеваний и вернуть в то состояние, которое у них было до коронавируса.
— Есть какой-то способ минимизировать осложнения после болезни?
— Недопустить осложнений после ковида можно избежав заболевния. И самый надежный способ — сделать прививку, пройти ревакцинацию. Привитые люди болеют реже и легче — это уже подтвержденный на практике факт. В постковидном центре в среднем ко мне на прием приходит 20 человек в день, из них 15 не делали прививку от ковида. В плане осложнений после болезни все не так однозначно. Я часто слышу аргумент, что «вот, я сделал прививку, а болел и осложнения остались». Но ведь у всех нас разная иммунная система. К тому же многие люди, которые так говорят, часто только считали себя здоровыми. На самом деле, как я уже говорила, просто не знали о проблемах со здоровьем.
«Под ударом может оказаться абсолютно любой орган»
— Какие последствия и осложнения вызывает ковид?
— Почему так важен мультидисциплинарный подход к диагностике больных, перенесших ковид? В нашем центре постковидной диагностики работает команда врачей, в которую входят специалисты разного профиля: пульмонологи, кардиологи, эндокринологи, неврологи, психотерапевты, врачи функциональной диагностики. Потому что часто пациентам даже трудно сформулировать свои жалобы. Они просто говорят: «со мной что-то не так» или «я стал какой-то другой». Это сейчас, пережив уже несколько волн ковида, мы знаем, что инфекция поражает сосуды. А где у нас сосуды? Правильный ответ: везде. А значит, могут нарушаться функции любого органа или системы организма. Вирус вызывает повреждения не только в лёгких, но и в миокарде — пациенты жалуются на сердцебиение или редкий пульс, перебои в работе сердца. Страдает опорно-двигательный аппарат: появляются боли в мышцах, суставах, боли в костях. Нарушается работа эндокринной системы: врачи выявляют патологию поджелудочной железы. У переболевших ковидом в процессе обследования впервые диагностируется сахарный диабет или тиреоидиты (воспаление щитовидной железы). Тяжесть в подреберье, нарушение стула, говорят о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Очень часто страдает нервная система. От нарушений сна и обоняния, до грубых органических поражений сосудов мозга и проводящих путей. Страдают почки. Многие нуждаются в психологической консультации, потому что помимо того, что ковид наносит вред здоровью, это еще, конечно, для многих определенный психотравмирующий опыт.
И не нужно недооценивать осложнения самой терапии ковида. Спасая жизнь пациента, врачи вынуждены применять порой очень агрессивные методики и препараты, что то же может сказаться неблагоприятным образом на здоровье.
— Что нужно делать, чтобы вернуться к нормальной жизни?
— Не стоит сразу после того как переболел ковидом нагружать организм работой и спортом. Во-первых, нужно обязательно соблюдать рекомендации, которые дает вам врач при выписке из больницы или когда закрывает больничный лист. Потому что доктор дает их, исходя из вашей истории болезни: какой протокол лечения применялся, какие осложнения были. Во-вторых, надо ориентироваться на свои ощущения. Физические нагрузки, безусловно, полезны. В частности, человек активно двигается, активно дышит — кровь насыщается кислородом. Но не надо делать из этого самоцель, прислушайтесь к организму. Не стоит пытаться восстановить былую работоспособность за неделю. Наберитесь терпения. Сегодня сделайте чуть больше, чем вчера, завтра — чуть больше, чем сегодня. И организм постепенно вспомнит свое нормальное функциональное состояние.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.