Воронежский гастроэнтеролог рассказала, как отметить Пасху без вреда для печени и желудка

По словам Людмилы Воробьевой, врача-гастроэнтеролога областного диагностического центра, пасхальный стол после длительного поста — это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому возвращаться к привычному рациону нужно постепенно и соблюдая определенные правила.
— Во время поста происходит перестройка организма: у нас меняется обмен веществ, меняются даже результаты анализов крови, — говорит Людмила Воробьева. — Поэтому если мы сразу же в один день начнем есть куличи, мясо, яйца, то это скорее всего приведет к серьезным проблемам с ЖКТ. Особенно у людей, которые имеют хронические заболевания. Чаще всего в результате переедания на Пасху обостряются гастриты, панкреатиты, начинает беспокоить печень. Если добавить к этому алкогольную нагрузку, то праздник может закончиться и больницей.
Возвращаться к привычному рациону врач рекомендует постепенно и начать лучше всего с кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки. На Пасху можно съесть 1-2 яйца, не больше.
— Яйца сами по себе сложный продукт — объясняет гастроэнтеролог. — Их нельзя есть людям с повышенным холестерином, так как это увеличивает риск развития атеросклероза, который в дальнейшем может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
Жирные, жареные, копченые продукты, особенно колбасу и сосиски, на время лучше убрать из рациона совсем. Предпочтение отдать нежирным сортам мяса — курицы, кролика, индейки. Вместе с мясом употреблять как можно больше салатов из свежих овощей и зелени, но есть небольшими порциями, делать перерывы на 2-3 часа и пить воду.
Врач рекомендует отказаться от куличей и выпечки людям с диабетом и проблемами ЖКТ, остальным — можно постепенно вводить их в свой рацион, когда организм уже адаптировался к тяжелой пище.
— Выход из поста на привычное питание у людей, не имеющих проблем со здоровьем, может занять неделю, — говорит Людмила Воробьева. — И две-три недели нужно людям, у которых есть хронические заболевания ЖКТ.
На вопрос, что делать, если все же переели на Пасху, врач-гастроэнтеролог ответила, что можно воспользоваться ферментированными препаратами для улучшения пищеварения. Однако, если есть хронические заболевания, то лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.