Воронеж ясно +8°
USD
82.77
EUR
94.16
Предложить новость
Прямой эфир
07:00 23.10.2023
10 мин
0
2074

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пульмонолог рассказала, угрожает ли воронежцам новый штамм ковида Пирола

07:00 23.10.2023
10 мин
0
2074
Фото: Воронежский Дом журналистов

Количество случаев заражения коронавирусом растёт с каждой неделей, и сезонный грипп уже тут как тут. Начинается пора инфекций и вакцинаций. Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Наталья Костина рассказала «TV Губернии», чего ожидать воронежцам от сезона вирусов и как защитить организм от инфекций.

— Наталья Эдуардовна, насколько опасен коронавирус сейчас?

— Ковида стоит опасаться всем и всегда. Особенность текущего момента заключается в том, что к нам приходит «Пирола». Это очень интересный штамм вируса, который прошёл длинный эволюционный путь. Он отличается от привычного нам «Омикрона» большим количеством мутаций; то есть он сделал такой же эволюционный скачок, как в своё время «Омикрон» от «Дельты». Именно поэтому многие вещи, которые делали пациенты год и два назад — в том числе и вакцинация — возможно, не будут работать против новых штаммов вируса. «Пирола» — весьма заразная инфекция. Мы предполагаем, что эта разновидность ковида будет охватывать большой спектр пациентов при достаточно близких контактах.

— Сейчас в лечебных заведениях региона больше не проводят массового ПЦР-тестирования. Нет ли опасности в том, чтобы спутать ковид с другими болезнями?

— Давайте вспомним, для чего в своё время делалось ПЦР-тестирование? Мы имели дело со страшными штаммами. «Дельта» — это штамм, который прогнозировался как вирус с очень большой летальностью, с очень большими рисками для всего населения. Сейчас у нас формально пандемия окончена. Окончание пандемии объявляется тогда, когда вирус перестаёт быть летальным, когда основная часть планеты получила базовый иммунитет от предыдущих штаммов. На данный момент всё именно так, поэтому повсеместное тестирование не требуется. Отдельный пациент может вызвать врача на дом, и если клиническая картина будет похожа, безусловно, пациент будет тестирован.

— Если всё-таки ковид обнаружен, как лечиться?

— Если мы получаем положительный ПЦР-тест, заболевший начинает приём противовирусных препаратов, рассчитанных на лечение НКВИ (новая коронавирусная инфекция). Это препараты, обладающие практически 95-процентной эффективностью. Точно также есть препараты, которые используются только для лечения гриппа. Есть ещё отдельная группа лекарств, теоретически работающих против разнообразных штаммов: ковида, гриппа, сезонных вирусов. Такие средства способны повышать собственный иммунитет пациента, чтобы организм боролся сам.

Особенно важно провести тест, если симптомо-комплекс продолжается более 5 суток. Это время мы отводим организму для того, чтобы побороть вирус собственными силами, и такое часто происходит. Но если температура сохраняется более 5 дней, это значит, что наш организм начал бороться с вирусом чрезмерно, и запускает собственные реакции (борется сам с собой), которые не очень полезны для него. В случае ковида собственные реакции наиболее распространены, и именно такие пациенты попадают в стационар.

— Кто в группе риска?

— Прежде всего те, кто имеет тяжёлые заболевания по типу онкологии, онкогематологии, сахарного диабета, болезни почек, печени. Поскольку эти пациенты обладают низким собственным иммунитетом, естественно, вирусу легче поражать эту категорию населения. Именно поэтому средства индивидуальной защиты (маски) по-прежнему актуальны, особенно для ослабленного организма. Мы также должны помнить: если организм человека за три года пандемии не встретился с вирусом, то не факт, что он имеет абсолютный иммунитет, и дальше всё тоже будет хорошо.

— Сейчас набирает обороты вакцинация от гриппа. Нужно ли прививаться?

— Мы видели в своей практике объединение гриппа и ковида, особенно у молодых пациентов. И вот когда такое происходит — это смертельная комбинация. Такого больного очень тяжело спасти. Поэтому, когда пациент вакцинируется от гриппа, он убирает часть рисков. Да и сам грипп в этом году ожидается не очень хороший. Когда была пандемия 2009 года по гриппу, была очень высокая летальность. Так может произойти снова, потому что у части пациентов запускается респираторный дистресс-синдром (дыхательная недостаточность), первичная вирусная пневмония, и тогда помочь может только искусственная вентиляция лёгких. Поэтому вакцинация от гриппа, я считаю, обязательна.

Вообще сейчас у нас идёт тритемия — то есть эпидемия, которую вызывают три разных типа вируса. Для молодого контенгента, например, характерно заболевание респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вызывающим инфекции дыхательных путей. Его часто путают с гриппом или ковидом, хотя он менее опасен.

— А что касается вакцинации от ковида?

— Сейчас мы сомневаемся, что широко используемые ранее вакцины будут работать на предотвращение осложнений новых вирусов. Проблема в том, что мы не знаем, какой тип вируса придёт конкретно в Воронежскую область. Сейчас идёт рост ковида по России, примерно 14%. Но количество госпитализаций в разных регионах растёт по-разному. Есть регионы, в которых есть и рост заражений, и рост госпитализаций, и летальные исходы. А в других — только рост заражений и минимум госпитализаций. Это говорит о том, что там разные типы вируса. Если придёт подвид «Омикрона xbb» (или «Кракен»), то против него существующие вакцины будут эффективны. А если другие штаммы — то нам только предстоит находить вакцины. Сейчас эпидемиологи отслеживают количество случаев и их симптоматику, и после этого выявят, какой тип будет доминирующим.

— Что делать человеку, чтобы защититься от вирусов?

— Нужно разделять народную медицину и средства, которые могут предотвращать постконтактные заражения. Морская вода, антисептики для полоскания горла и носа — могу советовать к использованию после того, как вы побыли среди большого скопления людей. Вирус какое-то время пребывает на слизистой, прежде чем пойдёт вниз, и прежде, чем доза вируса в организме начнёт расти. Поэтому антисептики — наше всё. Другое дело, что каждый их переносит по-разному. Главное пользоваться этим без фанатизма, чтобы не повредить собственную флору. Достаточно разумного минимума. Также есть продукты, которые могут повышать иммунитет, но для них нет обширной доказательной базы. Например, масло чёрного тмина, которое обожают в Азии. Также и наборы трав с антисептическим эффектом, но и тут всё индивидуально: у всех организмы разные. Многие любят прочитать и сразу повторить, но ко всему нужно подходить с умом.

КОВИД ОТЧЁТ

C 25 сентября по 1 октября в Воронежской области:

  • 255 случаев ковида выявлено. Это на 78 человек больше, чем неделей ранее.
  • 48 человек госпитализировано.
  • 123 пациента выздоровело.

По данным стопкоронавирус.рф.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография».

Дарья ВТОРНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60387802124023