Как питаться правильно без диеты и голодания
Правильное питание одна из главных составляющих здорового образа жизни. Есть такая поговорка: «съедай хотя бы одно яблоко в день — и ты забудешь дорогу к врачам». Главный терапевт департамента здравоохранения Воронежской области Юлия Шарапова рассказала, с чего лучше начать правильное питание, почему диеты надо согласовывать с лечащим врачом и каким продуктам надо отдать предпочтение, если хотите вести здоровый образ жизни.
Чем правильное питание отличается от диеты?
Правильное питание еще называют рациональным или сбалансированным. Потому что в отличие от диеты, основная задача правильного питания — не снижение веса, а потребление пищевых веществ в правильном соотношении для сохранения энергетического баланса организма. Не нужно забывать, что у любой диеты могут быть ограничения и противопоказания. Как правило, различные диеты направлены на то, чтобы решать определенные проблемы: есть диеты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, для пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. Правильное питание — это система, которая подразумевает полноценный и разнообразный прием пищи, без жесткого регламента. Хотя, конечно, есть список продуктов которые желательно ограничить. Такой подход способствует профилактике большинства хронических неинфекционных заболеваний и в том числе способствует нормализации веса.
Как начать питаться правильно?
Не надо радикально за день менять свой образ жизни, начинать надо с малого. В первую очередь, я бы рекомендовала разнообразить повседневное меню овощами и фруктами. В сыром, запечном, отварном виде — это основа правильного питания. За исключением, наверное, картофеля, поскольку в нем слишком много углеводов. Второй шаг — уменьшить количество животных жиров в рационе, частично заменяя их растительными маслами. Оливковое, рапсовое, кукурузное мало обязательно должны быть на вашей кухне, а вот от маргарина надо отказаться навсегда. В нем слишком много трансжиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Хоть раз в неделю, но нужно есть рыбу, так как в ней много полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3. Прежде всего жирные сорта океанической рыбы. Это не только красная рыба и палтус, ведь есть и недорогие сорта рыбы, которые также будут намного полезнее красного мяса или полуфабрикатов. Разнообразить меню нужно крупами, макаронами из цельнозерновой муки, фасолью (другими бобовыми) и орехами. Наконец, третий важный момент — это питьевой режим. Для поддержания водного баланса в день необходимо потреблять 1,5-2 литра жидкости.
Какие продукты лучше ограничить?
Достаточно ограничить продукты, которые имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Если не получается их исключить, то можно сократить их потребление один-два раза в неделю. В первую очередь, это продукты, которые подверглись серьезной промышленной обработке: колбасы и копчености, конфеты и печение, торты, хлеб из муки мелкого помола. В них слишком много красителей, сахара, соли, химических добавок и трансжиров, которые способствуют нарушению обмена веществ и негативно отражаются на здоровье. Сладкие газированные напитки также надо свести к минимуму. Содержание сахара в них просто зашкаливает и последние исследования доказали, что употребление газированных напитков серьезно повышает риск развития ожирения, атеросклеротической болезни и диабета II типа.
Употребление алкоголя — это такая «серая зона», потому что с одной стороны можно найти исследования, доказывающие пользу алкоголя в малых дозах. А с другой стороны, сложно представить, что кто-то употребляет спиртное такими дозами — это 10-15 грамм, то есть чуть больше чайной ложки. Но в любом случае, в алкоголе очень много калорий, поэтому если вы хотите похудеть, то его надо исключить из рациона.
Обязательно ли консультироваться с врачом по рациону, если у вас есть какое-то хроническое заболевание?
Да, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, у которого вы состоите на диспансерном наблюдении с хроническими заболеваниями по поводу питания. Например, людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше избегать употребления сырых овощей и фруктов в большом количестве, особенно в период обострения. Есть ограничения также по молочной продукции. Пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например с хронической сердечной недостаточностью, не подходит обычная диета, там предполагается особый питьевой режим. Людям с заболеваниями почек и гиперкалемией нежелательно есть продукты с большим содержанием калия. Пациенты, которым поставили диагноз «ожирение» также должны худеть под наблюдением врача-эндокринолога. Все диеты и питание должны иметь доказательную клиническую базу, только в этом случае они будут безопасны, особенно для людей с хроническими заболеваниями.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.