Гипоаллергенная диета: что можно есть при пищевой аллергии
Диета диете рознь. Одно дело, если вы недовольны свои весом и хотите похудеть. И совсем другое, если ваш организм реагирует на определенные продукты: появляется сыпь на коже, отеки тканей и слизистых, ухудшается общее состояния после еды. Разбираемся вместе с Нелли Подоскиной, врачом аллергологом-иммунологом, заведующей отделением областного центра профилактики и борьбы со СПИД для чего нужна гипоаллергенная диета, что можно есть, а какие продукты попадают в «черный список».
Суть гипоаллергенной диеты
Хочу подчеркнуть, что гипоаллергенную диету назначает врач. Она помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем. Как следует из названия, суть гипоаллергенной диеты заключается в том, чтобы убрать из рациона все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. После завершения диеты их возвращают по одному с промежутком в 3-4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а только после накопления раздражителя в организме.
Кому назначают гипоаллергенную диету
Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии (алергический ринит, атопический дерматит, крапивница), а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.
Как долго придерживаются гипоаллергенной диеты
Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон цветения, когда возможно развитие перекрестной аллергии между пищевыми и пыльцевыми аллергенами. Но если на какой-то продукт есть устойчивая аллергическая реакция, то нужно исключить его из своего меню, увы, навсегда.
Особенности гипоаллергенной диеты
Продукты рекомендуется варить или готовить на пару, тушить с небольшим количеством масла или запекать. Питаться следует небольшими порциями, шесть раз в день. Гипоаллергенная диета также ограничивает потребление соли до 7 грамм в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, то уменьшают и количество жидкости в рационе. Вместо кофе рекомендуют пить отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа.
Меню гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенное питание подходит большинству людей. Обычно меню включает в себя овощи, некоторые крупы и белковые продукты, которые богаты клетчаткой. Они не раздражают желудок, улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снижают проявление аллергических реакций. Но все же нужно помнить, что список разрешенных продуктов может меняться, так как зависит от индивидуальных показаний. То, что можно одному пациенту, у другого спровоцирует приступ аллергии. Поэтому гипоаллергенное меню корректируется под каждого пациента индивидуально и с помощью врача. В большинстве случаев не вызывают аллергию:
— Нежирное говяжье мясо, отварное.
— Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
— Масло оливковое, подсолнечное.
— Картофель отварной.
— Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
— Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
— Белые сычужные сыры.
— Огурцы свежие, петрушка, укроп.
— Яблоки печеные.
— Чай, сахар.
— Компот из сухофруктов, кроме изюма.
— Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Список запрещенных продуктов
Как я уже сказала, пищевая аллергия у всех разная. Но есть ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой. Как правило, это цитрусовые, все острое и сладкое. Аллергическую реакцию также провоцируют ароматизаторы и красители. В «черный список» гипоаллергенной диеты попадают:
— Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
— Орехи (фундук, миндаль, арахис).
— Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
— Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
— Шоколад и шоколадные изделия.
— Кофе.
— Копченые изделия.
— Уксус, горчица, майонез и специи.
— Хрен, редька, редис.
— Томаты, баклажаны, красный перец.
— Яйца и молоко.
— Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
— Изделия из сдобного теста, дрожжи.
— Мед.
— Алкогольные напитки.
Можно ли похудеть на гипоаллергенной диете
Гипоаллергенная диета — это режим питания, который показан людям с пищевой аллергией, и использовать ее для контроля веса неправильно и даже опасно. К тому же у них просто разные цели, диета для снижения веса предполагает ограничение или даже дефицит калорий. Гипоаллергенная диета, несмотря на «запрещенные продукты», является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.
Зачем вести пищевой дневник при аллергии
Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него. Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше, а рацион «богаче».
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.