Вопрос от Сергея Н. Мне всего 38 лет, а врачи же поставили диагноз гипертония 2 стадии. Я не чувствую давления, только иногда голова становиться тяжелой. Я не хочу пить таблетки постоянно, это ведь химия и наверняка вредно для печени. Могу я их пить только, когда чувствую себя не очень хорошо и тонометр показывает давление?
Ответ главного внештатного специалиста по общей врачебной практике департамента здравоохранения, заведующей кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко Людмилы Трибунцевой:
— Многие думают, что гипертония — это болезнь пожилых людей. В настоящее время повышенное давление — не редкость и у молодых людей. На первой стадии, ее еще называют «доклинической», изменения артериального давления незначительные и непостоянные. В этом случае, еще можно обойтись без таблеток: скорректировать образ жизни, употреблять меньше соли, отказаться от курения и алкоголя. И то это решает лечащий врач пациента, есть много факторов, которые в совокупности влияют на назначение лекарств.
Но если вам диагностировали вторую стадию, то скорее всего есть риск поражения органов-мишеней — это сердце, почки, глаза. У мужчин повышенное давление может проявляться нарушением половой функции (эректильная дисфункция). Как правило, с этими проблемами они обращаются к урологам, даже не подозревая, что причиной может быть гипертония и отказ принимать необходимые препараты. Поэтому единственный способ предотвратить негативные последствия повышенного давления — это постоянно принимать те таблетки, которые вам выписал врач. Они не только поддерживают давление на нормальном уровне, но и вызывают обратные восстановительные изменения в органах и сосудах. Но нужно понимать, что большинство препаратов работают только пока их принимают каждый день, на регулярной основе. Как только лечение прерывается, они полностью выводятся из организма и происходит подъём давления. И все риски инфаркта, инсульта и других опасных для жизни состояний возвращаются. Увы, гипертония — это на всю жизнь.
Что касается, вреда для печени, то парадокс в том, что мы «боимся» пить таблетки, которые защищают нас от этих опасных, приводящих к инвалидности заболеваний, но при этом не готовы отказаться от алкоголя, фастфуда, курения, негативное воздействие которых на печень, легкие, сердце доказано. Фармкомпании же при разработке лекарств минимизируют негативные последствия от их приема, так что риск навредить печени таблетками, можно сказать, равен нулю.
Дорогие читатели! Если у вас есть вопрос, вы можете задать его здесь или в комментариях под этой новостью. Ответы эксперта будут опубликованы на сайте TV Губернии.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.