Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
11:00 17.05.2023
10 мин
0
1258

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже открылся музей почтового дела

11:00 17.05.2023
10 мин
0
1258
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Для человека XXI века выражение «отправить письмо» означает щёлкнуть мышкой по кнопке на мониторе компьютера. И уже мало кто вспомнит о том, что почта раньше доставляла не только письма, но и пассажиров, а возникла она в столице Черноземья почти одновременно с самим городом. Об истории воронежской почты рассказывает музей почтового дела, который открылся в конце апреля.

«Ямщик, не гони лошадей»

Идея рассказать воронежцам о ямщиках и почтовых трактах принадлежала собственнику отеля, в здании которого расположился музей.

— «Предками» российских гостиниц были постоялые дворы на почтовых станциях, — рассказывает сотрудник музея Наталья Струтинская. — Поэтому их история — это и часть нашей истории, с которой мы рады соприкоснуться. Ямщики в нашем городе существовали до начала ХХ века, а сам Воронеж был важнейшим транзитным пунктом.

Первый зал музея посвящён как раз ямщикам — героям многих русских народных песен. После основания Воронежа из столицы с городом-крепостью почти сразу же установили почтовое сообщение. Ямщики, которые обслуживали почту, были особым сословием, и даже селились отдельно — в Ямской слободе у выезда из города в сторону Москвы.

Служить ямщиком считалось почётно и выгодно, но одновременно хлопотно и опасно. Большая часть времени проходила в разъездах, а в дорогу приходилось брать топор и кистень, чтобы при случае отбиться от лихих людей. За эту работу полагалось жалование и надел земли, но каждый час задержки государевой почты стоил удара кнутом.

– Ямщики имели право вешать под дугой колокольчик, что в те годы примерно соответствовало современной мигалке на автомобиле. Простым людям колокольчик не полагался. Фрагменты конской сбруи и те самые колокольчики сегодня выставлены в витрине музея, – объясняет Наталья Струтинская.

Кстати, мелодия одного из самых известных русских романсов «Ямщик, не гони лошадей» была написана в Воронеже в начале ХХ века. Её автор, композитор Яков Фельдман, руководил тогда в нашем городе оркестром варьете «Бристоль».

Забытое искусство письма

Начиная с царствования Петра Первого, почта в России всё больше начинает напоминать европейскую. Почтовые служащие получают звания по Табелю о рангах. Например, смотрителю почтовой станции полагался чин коллежского регистратора, что давало право на личное дворянство.

Во втором зале музея представлено рабочее место такого чиновника. Здесь можно увидеть подорожную XIX века — документ, по которому путешественники получали на почтовой станции лошадей. Представлены и подлинные ассигнации — те самые «синенькие» и «красненькие», которыми могли расплатиться в путешествии Чичиков или Хлестаков. В стеклянной витрине есть и предметы из XX века — коллекция конвертов, посвящённых истории российской почты.

А для полного погружения в эпоху посетителю предложат написать письмо пером и чернилами.

– Мы разучились писать друг другу, думать над каждой строчкой, вкладывать в них эмоции, — говорит Наталья Струтинская, — смс стираются и забываются, а письма на бумаге, особенно от дорогих людей, хранили и перечитывали. Наш мастер-класс поможет восстановить у людей желание и умение писать друг другу настоящие письма.

Чтобы вернуть культуру переписки, посетителям музея показывают тексты писем Грибоедова, Пушкина и Чехова как образцы эпистолярного жанра. А тем, кто не может сочинить своё письмо, предлагают вписать нужные слова в готовую форму в стиле позапрошлого века.

Почта по-воронежски

Почтовые станции давали возможность путешественникам обогреться, отдохнуть и выпить чаю в ожидании лошадей. В «чёрном» помещении останавливались ямщики и прислуга, а «белые» предоставляли более обеспеченной публике. Сервис того времени представлен в третьем зале музея. Здесь можно увидеть добротную мебель, исправные старинные часы и граммофон, огромный самовар и чайную посуду.

Почтовые станции отличались по уровню комфорта. Создатели музея решили показать наиболее роскошную атмосферу, поскольку Воронеж был губернским городом и важным пунктом на пути между Москвой и Кавказом.

– Наш музей не единственный в России рассказывает об истории почты, — поясняет экскурсовод, — но его особенность — прежде всего краеведческая тематика. Одновременно мы показываем историю Воронежского края и говорим о людях, которые с ним связаны. Есть идея в дальнейшем расширить экспозицию и рассказать о знаменитых путешественниках, которые проезжали через Воронеж на почтовых лошадях, — Грибоедове, Пушкине, Лермонтове…

Информацию в музее доносят до посетителей тремя путями, в зависимости от их заинтересованности. Для самого беглого ознакомления достаточно осмотреть экспонаты. Более вдумчивые могут почитать пояснения к ним. И, наконец, самые дотошные имеют возможность сканировать QR-код в каждом зале и получить более глубокие знания.
Посетить музей «Ямской» можно в составе группы по предварительной записи по телефону: +7 920 420-04-05. В течение мая экскурсии будут бесплатными. Адрес: ул. Антонова-Овсеенко, 25 А.

КСТАТИ
Перед музеем в честь 175-летия почтового ящика установили первый в России памятник этому приспособлению для сбора писем. Ящик находится на верстовом столбе с указателями главных направлений почтовых трактов из Воронежа — на Москву, Казань, Симферополь и Пятигорск. Ящик — действующий. Письма из него ежедневно вынимают и передают в почтовое отделение.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55922508239746