Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
21:25 11.05.2023
7 мин
0
1275

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

К Дню Победы Воронежский ТЮЗ поставил спектакль, посвящённый судьбам актёров-фронтовиков

21:25 11.05.2023
7 мин
0
1275

«У нас идут тяжелые бои. Только теперь я понял, что значат эти сухие слова из сводки Совинформбюро», — так писал Зиновий Гердт своей жене. Ему и другим актерам-фронтовикам посвятили новую постановку в ТЮЗе. На войну они ушли юными и неизвестными, никогда не встречались на фронте, но Великая Отечественная их не сломала, наоборот, сохранила жажду жизни. Как артисты ТЮЗа работали над спектаклем-воспоминанием? Вот подробности.

«Надежды маленький оркестрик под управлением любви». Эти строчки из песни Булата Окуджавы могли бы стать прекрасным эпиграфом к новой постановке ТЮЗа. На малой сцене — тема размером с эпоху, если не больше: судьбы актеров-фронтовиков. В название спектакля Александра Сидоренко легла строчка из стихотворения поэта Давида Самойлова «Война, беда, мечта и юность».

Александр Сидоренко, режиссер-постановщик:

— Они выжили, и мало того: они остались людьми, любимцами миллионов, несущими свет и любовь. У нас в спектакле больше про любовь, чем про войну. Война, да, это испытание. Но мечту и юность никто не отменял.

Список артистов и поэтов-фронтовиков огромен, поэтому пришлось остановиться лишь на нескольких народных любимцах: Юрии Никулине, Анатолии Папанове, Булате Окуджаве, Иннокентии Смоктуновском и Зиновии Гердте. В основе постановки — их воспоминания, письма, стихи, книги, интервью. И, конечно, песни военных лет.

В процессе работы над материалом выяснялось много малоизвестных фактов, например, что, Зиновий Гердт воевал под Воронежем. Первый бой был у села Сторожевое, а под Белгородом его ранило в ногу осколком танкового снаряда. Он перенес 10 операций, а 11-ю, успешную, ему сделала жена авиаконструктора Сергея Королёва. Всю жизнь актёр хромал, за что его друг Гафт прозвал Зиновия Гердта «коленонепреклоненный».

Ярослав Козлов, актёр Воронежского театра юного зрителя, исполнитель роли Зиновия Гердта:

— Мы ничего не играем. Мы передаем суть и мысль героя. Писал он, конечно, о любви, как он скучает, как мечтает вернуться быстрее к своей супруге. Конечно, вкратце он описывал, какие ожесточенные бои на фронте ведутся, но так как он артист, он конечно же, это оставлял для себя. Не хотел передавать жене свои волнения и нервы. Это очень светлый спектакль, и, наверное, благодаря такому опыту (конечно, это очень горький опыт), они стали такими великими артистами.

Александр Сидоренко, режиссер-постановщик:

— Фронтовики не любили говорить о войне, у меня дед тоже ничего не рассказывал. Наверное, у них так принято, но Смоктуновский несколько книг написал, и он делился этим опытом. Гайдай всю жизнь комедии снимал, никогда не рассказывал, не говорить любил о войне.

Анатолия Папанова война сделала инвалидом, что не помешало ему поступить в ГИТИС. Из всех актеров, о которых говорится в спектакле, только один Смоктуновский остался невредим, словно родился в рубашке.

Олег Бондарь, актер Воронежского театра юного зрителя, исполнитель роли Иннокентия Смоктуновского:

— Он с 1943 года служил, и до конца войны ни одной пули, ни одного ранения, ничего, он шел с боевыми частями, был даже пленен, но вернулся обратно в ряды Красной армии и так дошел до Берлина. У него очень хорошие интервью, было очень интересно понаблюдать. У него очень витиеватые фразы, потому что тот образный ряд, который он предлагает, он сложен, вот с этим было очень сложно работать.

Самый солнечный советский комедиант, Юрий Никулин, оказывается, воевал дольше всех. Он был призван в армию в 1939-м, отслужил три года, почти демобилизовался, но началась Великая Отечественная. Так что домой Никулин вернулся лишь в 1946-м году. Он прошел через многое, в том числе — блокаду Ленинграда. По мнению Олега Столповского, который играет Никулина в этой постановке, выжить на войне Юрию Владимировичу помог юмор.

Олег Столповский, заслуженный артист Воронежской области, актер Воронежского театра юного зрителя, исполнитель роли Юрия Никулина:

— Он в армию приехал, и у него был блокнот с анекдотами, там было больше тысячи анекдотов. А когда вернулся — все тетрадки, какие с собой взял, были исписаны новыми анекдотами и смешными случаями на войне. Это как у Теркина: если нет веселого парня в роте, то еще неизвестно, выживет эта рота или нет.

Артисты ТЮЗа говорят: этот спектакль — не просто работа. Им самим хотелось понять, а потом и донести до зрителей, как можно было пройти через такие испытания и превратиться в кумиров, которых обожала вся страна. Ответов много, у каждого был свой путь. Но кое-что оказалось общим: любовь и сила духа, открывшие этим людям путь к сердцам миллионов. (12+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60521578788757