В Воронеже прошёл парад в честь 78-летия Победы в Великой Отечественной войне
Воронеж стал одним из 2 с лишним десятков городов России, где сегодня прошли военные парады. Во многих регионах от военных шествий решили отказаться по соображениям безопасности, но власти нашей области приняли волевое решение – сохранить основной атрибут празднований. В воронежском параде приняли участие больше 2 тысяч человек, это в полтора раза больше, чем годом ранее. На главной площади столицы Черноземья побывала и наша съемочная группа.
С самого раннего утра на центральной площади столицы Черноземья начали собираться первые зрители, стремящиеся увидеть главное событие мая – парад Победы. Многие приходили сильно заранее, опасаясь длинных очередей на входе. В этом году власти анонсировали беспрецедентные меры безопасности. Впрочем, всё прошло четко и по-военному слажено. Никакой толкотни и никаких происшествий.
Елена Лопатина:
– Я думаю, что каждый год нужен парад. Что бы у нас в стране не происходило, люди не должны забывать, что 9 мая – это великий праздник. День Победы. Каждый год должен проходить парад.
Кирилл Малышев:
– У каждого, наверное, родственник есть, который воевал. Здесь как бы иначе нельзя. Надо помнить подвиги героев. С одной стороны, это дело каждого, но каждый, кто уважает свою родину, свою страну должен знать свою историю.
Среди зрителей – те, кто посещает парад ежегодно, и те, кто попал сюда впервые. В том числе и родственники участников шествия. Например, мамы воспитанников кадетских корпусов.
Майя Ванина:
– Сын учится в Михайловском кадетском корпусе. Привлекли их в этом году участвовать в параде. Первый раз. Переживаю за него, волнуюсь, и он волнуется, но гордости у нас у обоих очень много!
Алексей Овчаров:
– Вообще это правильно, что парад проводят каждый год. Это необходимо. Это очень символично. И тем более мы каждый год присутствуем здесь. Это необходимо, это очень патриотично. Это как фундамент, надо его сразу с самого детства укладывать, надо его растить. Это как-никак наше родное.
Тем временем, на центральной трибуне собрались главные герои Парада Победы. Ветераны. Борис Евсиков ушел на фронт восемнадцатилетним. Принимал участие в обороне Сталинграда, боях под Ржевом, в Курской битве. Впрочем, о самих сражениях Борис Григорьевич говорить не любит, а вот о том, как попал на Третье ратное поле России помнит с поразительной точностью.
Борис Евсиков ветеран Великой отечественной войны, участник Курской битвы:
– Пришёл комиссар и говорит: «Товарищи, Гитлер издал приказ 5 июля 1943 года уничтожить коммунизм и уничтожить Советскую власть, уничтожить Россию. Он 5 июля хочет на Курской дуге открыть войну. Настоящую войну». Так, мне говорят: «Май, июнь – вы должны идти на Курскую дугу. И я пошёл». 16 тысяч было нас. Пошли на Курскую дугу. Я прошёл Тульскую область, Калужскую, Брянскую, Орловскую области пешком и пришёл на Курскую дугу.
Ровно в 10 утра на площади появились войска воронежского гарнизона. Более 2 тыс. человек по стойке смирно приветствовали Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. 9 мая – день радости и скорби – отметил с трибуны губернатор Александр Гусев. День, когда наш народ поставил точку в грандиозной битве с самым вероломным агрессором.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Май 1945 года навеки вошёл в историю человечества благодаря военным поколениям наших соотечественников. К сожалению, время притупило память нынешних участников мировой политики. мы сталкиваемся с игнорированием уроков прошлого. Сегодняшнее естественное стремление России противостоять неонацизму и насилию сконцентрированным на Украине, вызывает негативную реакцию государств НАТО. Специальная военная операция – это наш назревший ответ западным недругам. Защита отечества, правды, исторической памяти обрела всенародный характер. По примеру прадедов наши бойцы доблестно сражаются с противником, а гражданский тыл, как и прежде оказывает им всестороннюю поддержку.
После традиционной минуты молчания, под звуки государственного гимна
рота почётного караула произвела несколько оружейных залпов. Ну, а затем началась кульминация парада – шествие воинских соединений, которые были представлены курсантами и слушателями Военной академии, учащимися вузов, представителями силовых структур, кадетами.
Стоит отметить, что в этом году участников Парада Победы в полтора раза больше, чем 2022-ом. Тогда по площади Ленина прошли полторы тысячи человек. Для многих торжественный проход в так называемой «коробке» – память на всю жизнь.
Алексей Клушин, директор Горожанского казачьего кадетского корпуса:
– Волновались сильною. На тренировках иногда теряли ботинки. Вот на площади сегодня не потеряли, а так теряли ботинки, наступали друг другу на пятки. В целом, конечно, они настолько проникаются идеей и мыслью парада, торжественностью… То что мы проходим у трибуны, где ещё есть живые и дай бог им здоровья, ветераны. Они волнуются при виде губернатора, видя руководство области, которые с ними, можно сказать, в одном строю. Это, конечно, сильное ощущение, и они это запомнят на всю жизнь. Не все элементы учёбы они запомнят, но парады запомнят на 100%.
Ещё не отгремели звуки оркестра, а воронежцы уже строят планы на будущее. Уверены, что не смотря ни на что, в следующем году Параду Победы быть.
Настя Ларина:
– Будет интересно очень. Будут ходить солдаты. Будут в военной форме. Военные машины. Важно, что мы победили, и солдатами надо гордиться.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.