Краевед Ольга Рудева: «Реконструкцию проспекта Революции можно оценить на «четвёрку с плюсом»

– Первое, что бросается в глаза, — новая плитка делает улицу светлее. Правда, за ней необходимо ухаживать, но если город вложился в реконструкцию, то должен найти средства и на поддержание чистоты. Дополнением к плитке стали новые канализационные люки, где слово «Воронеж» написано на четырёх языках. Очень радует, что появились скамейки, где можно выпить кофе или просто отдохнуть. Они изящные и визуально не утяжеляют улицу. Удачными можно назвать и новые павильоны на остановках.
Болезненная тема, которую много обсуждают, – деревья. Старые липы на протяжении многих лет кронировали и обрезали неграмотно, и накануне ремонта они выглядели жалко. Большинство из них было неправильной формы, многие больные и засыхающие. Считаю правильным решением, что на проспекте теперь растут молодые клёны. Если за ними ухаживать, они скоро поднимутся и дадут тень.
В целом я могу оценить реконструкцию на «четвёрку с плюсом» – замечаний к результатам немного. Не удалась попытка построить велодорожку, чтобы люди могли гулять по проспекту и на двух ногах, и на двух колёсах. Пока ещё не установили копию исторических Михайловских часов. И, пожалуй, проспекту по-прежнему не хватает рекреационных уголков, которые бы привлекали людей.
«Новая плитка на проспекте не соответствует исторической традиции»

Вячеслав МИНАКОВ, глава Института общественного контроля
– К качеству работ на проспекте, в частности, на его участке у памятника Никитину, есть претензии. Например, смущают размер и цвет плитки. Крупноформатное покрытие не соответствует исторической традиции. Здесь раньше была устроена булыжная мостовая, и мелкая тёмная плитка, напоминающая брусчатку, оказалась бы уместнее. Цвет новой плитки — белый или светло-серый. Он не универсален и плохо сочетается с фасадами окружающих домов. Наконец, светлая плитка очень маркая, любая грязь и мусор будут на ней особенно заметны.
Удачным решением можно назвать сохранение на площади фрагмента исторической булыжной мостовой перед памятником Никитину. Эту идею одобрили горожане и поддержал мэр, но с реализацией возникли проблемы. Булыжники решили не оставлять на прежнем уровне, а приподнять и сделать вровень с современным покрытием. В прошлом году их уложили по современной технологии, что было неправильно. Ведь если мы восстанавливаем какое-либо историческое сооружение, то должны использовать при этом соответствующие материалы. В этом году фрагмент мостовой переделали, и булыжники уложили по той технологии, которая была в XIX веке.
Что касается устройства клумб и скамеек вокруг, то вопросов к ним нет. Общий вид
малых архитектурных форм вполне достойный.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.