Жители посёлка под Воронежем возмущены платной дорогой к их домам
Фейс-контроль у порога собственного дома. На въезде в один из поселков под Воронежем теперь не только шлагбаум, но и сотрудники ЧОПа. Останавливая каждую машину, они придирчиво выясняют: а есть ли у владельцев коттеджей договор с поселковой управляющей компанией? Иногда доходит до слишком радикальных методов, когда местным приходится вызывать полицию. Жители утверждают: договор с УК — это ни что иное, как способ взимания платы за проезд по дороге к их домам, которая находится в частном пользовании. Причем зависит она от размера участка: чем больше соток, тем выше цена. Глава кооператива, впрочем, клянется, что все на законных основаниях. Все стороны этой конфликтной ситуации выслушали корреспонденты «ТV Губернии».
Такие проверки в коттеджном поселке «Изумрудный» проходят утром и вечером. Тех, кто не платит за работу управляющей компании, ЧОПовцы не пускают домой. Все это продолжалось до тех пор, пока в один из дней на место не приехала полиция.
Дошло до того, что охрана даже ложилась на капоты машин тех, кто хотел проехать к себе домой. Один из жителей, Юрий Маслихов, поделился с нами таким видео, записанным на регистратор автомобиля.
Юрий Маслихов, житель коттеджного поселка «Изумрудный»:
— Он мне говорит: «Я тебя не пущу и всё. Кто ты такой? Говори свою фамилию, говори свой номер, участок». А как говорить, если я не знаю, кто передо мной? Ведь это мои личные данные. Я не собираюсь перед ним никак оправдываться и давать свои персональные данные. Но они вдвоём встали и говорят: «Мы тебя не пропустим».
Впрочем, беспрепятственно проехать всё же можно, но либо в середине дня, либо уже ближе к ночи.
Александра Пузакова, житель коттеджного поселка «Изумрудный»:
— Часть людей здесь не платят по договорам, потому что в реальности никакие услуги из указанных в договоре не оказываются. А часть людей не имеет договоров, в том числе и я. Здесь ранее была компания, которая называлась «Самоцветы». Мы у них приобретали землю в данном поселке и право подключения к коммуникациям. И с ними заключали договор на обслуживание. Потом в какой-то момент здесь появились вот эти товарищи — управляющая компания «Изумрудный». Начали они с того, что прислали угрозу, то есть требование: присоединяться к их договору, так как они являются новой управляющей компанией.
Как говорят жители, в ключевых пунктах предлагавшегося им договора зияли пропуски. Например, не были ясны объёмы работ, которые обязуется выполнять управляющая компания, стоимость её услуг. Но вместо разъяснений, утверждают владельцы, организация шлёт им претензии, где угрожает по суду принудить к заключению контракта, а также взыскать пени за все время проживания, начиная с момента регистрации права собственности. То есть с тех пор, когда в поселке работала еще другая управляющая компания. При этом к масштабному благоустройству поселка нынешняя УК, видимо, пока не стремится.
Александра Пузакова, житель коттеджного поселка «Изумрудный»:
— По крайней мере, на нашей улице за год прошедший ничего не изменилось. Дорогу мы делали за свой счёт, скидывались с соседями и делали себе. Дороги здесь в частной собственности. Так вышло, что единственные подъезды к нашим участкам оказались в частных руках у одного человека.
Так что взнос за работу управляющей компании это де-факто — плата за проезд по частной дороге, считают местные. Но сам руководитель «Изумрудного» убежден в обратном.
Николай Литвинов, директор ассоциации содействия землевладельцам и домовладельцам «Изумрудный»:
— 80%, даже 90% жителей платят, стараются развивать свой посёлок, в котором они живут. Мы вывозим мусор, сделали освещение наружное. Много всяких платежей входит в общий платеж, который принят на общем собрании. Не я принимал это решение, а люди сами на собрании принимают. Я являюсь избранным председателем кооператива, избран на общем собрании всего коллектива. Для подтверждения этого есть и протокол, и соответствующие документы, которые могут проверить все органы власти.
Впрочем, корреспондентам эти документы Николай Литвинов показать отказался. А после того, как наша съемочная группа побывала в поселке, там появился забор, блокирующий свободный альтернативный проезд. Правда, простоял он недолго. Попутно выяснилось, что термин «коттеджный поселок» — не юридический. У жителей нет общего имущества, а значит, управляющей компании нечем заведовать. Поэтому принуждение к заключению договора незаконно, считают правоведы.
Людмила Попова, адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов:
— В данной ситуации такой договор можно рассматривать в качестве обоснованного и законного, только если было общее собрание собственников коттеджного посёлка. И на этом общем собрании было принято решение об избрании способа управления этой управляющей организации. А если такого общего собрания не было, то данный договор рассматривать в качестве договора, который обязателен к заключению, нельзя.
Землю из собственности Николая Литвинова вряд ли изымут, говорят юристы. Поэтому один из выходов — это установление так называемого сервитута. То есть ограниченного права жителей на использование чужого земельного участка, если другим способом проехать к их домам нельзя. Если самостоятельно стороны не договорятся, это можно сделать через суд.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.