Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир
16:30 30.04.2023
24 мин
0
1576

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как праздновали 1 мая в Воронеже 60 лет назад

16:30 30.04.2023
24 мин
0
1576
Архивными фотографиями поделился краевед Павел Попов

Праздник весны и труда традиционно ассоциируется с демонстрациями, концертами, лозунгами трудящихся. В Воронеже первмомайские шествия не проводятся уже 4-й год (несколько лет из-за ковидных ограничений, а в последний год – из-за того, что организаторы не подавали уведомлений в орган местного самоуправления). «TV Губерния» решила спросить краеведа Павла Попова, как в 1960-1970-х годах в Воронеже праздновали 1 Мая и как проходили демонстрации.

Люди праздновали жизнь

1964 год

В 1964 году первомайская демонстрация проводилась последний раз с портретами Хрущёва.

1964 год

– Кто из моих сверстников не любил эти уличные праздники? Похоже, нам они были больше, чем взрослым, по душе. И как радостно, когда праздник не только у тебя в квартире, но и во всём Воронеже сразу, когда взрослые не сидят, прикованные к столу, а идут плечо к плечу, и ты идешь в ногу с ними и в такт кричишь «Ура!» – неважно, по какому поводу, хоть в честь революции, хоть из-за солидарности трудящихся. Люди праздновали жизнь. Шарики, флажки, – пишет Павел Попов в своей книге «Наше доброе воронежское детство».

1964 год

1964 год

Три толпы сливались в одну

1973 год

До 1971 года в шествии первомайских и ноябрьских колонн был задействован в основном проспект Революции. В начале 1970-х годов маршрут изменили. Основной поток людей шагал по Плехановской улице. Много людей также скапливалось на Кольцовской улице. Возле Петровского сквера с Железнодорожным соединялся Центральный район. С Юго-Западного микрорайона толпа шла мимо Девицкого выезда. На пересечении Плехановской и Кольцовской – все три толпы сливались в одну. И далее все вместе шагали к трибунам на площади Ленина.

1973 год

1973 год

– Где-то на рубеже шестидесятых и семидесятых на поперечные растяжки троллейбусных и других проводов стали цеплять иллюминацию. Каждый праздник появлялось что-то новое. Из лампочек складывали изображения цветов, флажков, факелов, голубков и опять – шестеренок, ракет…, – пишет Павел Попов в своей книге «Наше доброе воронежское детство».

По воспоминаниям краеведа, к концу 1970-х годов демонстрации стали более формальными и более утомительными для воронежцев. Дело в том, что трудно организовать движение колонн, если они становятся слишком длинными. Люди все чаще предпочитали «принимать парад» с балкона.

Размахивали перед камерами флажками

1977 год

Павел Попов вспоминает, что на площади Ленина всегда стояли две камеры воронежского телевидения. Люди очень хотели попасть в камеру, размахивали перед нею флажками.

учителя 58-й школы на пл. Ленина в 1970-е годы 

– И почти всегда попадали, так как камеры снимали две колонны сразу и непрерывно. Единственное, что мне не нравилось с детства: вдоль Плехановской все поперечные улицы баррикадировали грузовиками. Машины совершенно не вязались с нарядным обликом города и с приподнятым настроением масс, – пишет Павел Попов в своей книге «Наше доброе воронежское детство».

Павел Попов поделился с «TV Губернией» также уникальными снимками с первомайской демонстрации 1938 года. На плакатах видны портреты Ленина и Сталина.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51535296440125