Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

В начале мая Воронежский театр кукол покажет премьеру уличного спектакля «Дюймовочка»

21:09 28.04.2023
7 мин
0
1853

В Воронежском «Шуте» готовится премьера уличного спектакля. Сказку Андерсена «Дюймовочка» для воронежских кукольников поставил Санкт-Петербургский «Театр странствующих кукол господина Пэжо» — один из старейших подобных коллективов России. Секреты спектакля — в сюжете «TV Губернии».

Под саундтрек из «Служебного романа» на заднем дворе театра кукол идет прогон. Героиня Серафима Семеновна, которую играет заслуженная артистка России Татьяна Ечеина, перед выходом на пенсию решает еще раз исполнить любимую роль — Дюймовочку. В этом ей помогает техперсонал. Такова завязка уличного спектакля, поставленного командой питерского театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

Анна Шишкина (Матушка Медоуз), режиссер-постановщик, художник, актриса театра «Странствующие куклы господина Пэжо» (г. Санкт-Петербург):

— Я когда увидела Татьяну, то поняла: ты встречаешь какое-то волшебное существо, которое в жизни, может быть, выглядит более художественно, чем на сцене, когда в руках у нее кукла. И не использовать такой ресурс, такой актерский талант, возрастную актрису и при этом абсолютно юную, мне кажется очень несправедливым жизненным явлением. И мне хотелось показать, что человек сам решает, сколько ему лет.

Привычных кукол актерам воронежского «Шута» пришлось поменять на маски и работать не только руками и голосом, а всем телом. Татьяна Ечеина в театре служит уже 54 года. Нынешний опыт для нее совершенно новый, а вот роль — интуитивно близка.

Татьяна Ечеина, актриса Воронежского театра кукол им. Вольховского, заслуженная артистка России:

— Она, конечно, униженная и оскорбленная, но она держится, она в себе таит надежду: все будет хорошо, и я встречу обязательно своего принца. А еще у нас есть вторая маска. Когда она смотрит на мир широко раскрытыми глазами (я сейчас вам покажу), у нее пластика другая и движение, она на все смотрит с интересом.

Все маски внутри обиты поролоном, подгоняются индивидуально под каждого актера. От образа зависит и пластика, поэтому отрабатывали даже микродвижения. Одна из самых сложных масок в спектакле — у Ольги Бергман, она исполняет роль жабы. Это практически костюм. Поладить с такой конструкцией было весьма непросто.

Ольга Бергман, актриса Воронежского театра кукол им. Вольховского:

— Когда узнала, что будет жаба, я обрадовалась: это характерная роль. Но когда показали маску, у меня был шок, потому что она одна из самых тяжелых. У меня был какой-то момент отчаяния: не смогу держать, руки тряслись, но ничего, потом привыкла. У меня там ручка для верхней части и ручка для нижней части, локти в живот упираю, и вот так хожу, прячусь, сама не вижу ничего, хожу чисто интуитивно.

К слову, все маски, костюмы и декорации создавали в мастерских «Театра странствующих кукол господина Пэжо» в Санкт-Петербурге. А придумала их главный режиссер Анна Шишкина. Даже одежда на актерах винтажная и покупалась в антикварных магазинах. Рождался спектакль в полном сотворчестве. Так что можно смело сказать, что воронежские актеры стали соавторами постановки.

Эдуард Кокарев, актер Воронежского театра кукол им. Вольховского:

— Здесь может случится всякое: может пойти дождь, может пойти снег, но мы готовы ко всему, мы готовы надеть на зрителя дождевики, одеться сами в дождевики и продолжать действо, принимать игру погоды, жить в этих условиях. Здесь все взаимно: и ребятам помогаем, и друг другу помогаем, то есть полностью как один человек мы существуем, как будто это большая-большая гусеница.

Станислав Беляев, актер Воронежского театра кукол им. Вольховского:

— Это и физическая подготовка должна быть хорошая, потому что первые две-три репетиции болели мышцы. Мы перед прогонами делали зарядку китайкую, йогу, все через нас проходило, мне это нравилось, надо всем актерам тренинги делать в театрах, чтобы они были подтянуты. Есть в этом спектакле еще одна изюминка. Голоса актеров из-под масок практически не слышны, поэтому абсолютно всех персонажей, и женских, и мужских, озвучивает Григорий Вахрушев. На встрече с журналистами он рассказал о нюансах такого подхода.

Григорий Вахрушев, актер Воронежского театра кукол им. В.А. Вольховского:

— Что-то происходит, и я должен внутри себя за очень короткий промежуток времени вот эту логику простроить: почему этот персонаж повел себя так? Чтобы озвучить его, чтобы озвучание не выбивалось из общего восприятия зрителей.

В итоге получился очень яркий, нежный, веселый и вдохновляющий уличный спектакль: не только про маленькую девочку, которая живет в любой женщине, но и вообще о чуде театра. Создатели и актеры уверены: «Дюймовочка» очарует не только маленьких, но и очень взрослых зрителей. Ну а чем закончится сказка, все желающие смогут увидеть на открытии легендарного фонтана и обновленной площади у театра кукол уже в начале мая. (6+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.582111120224