«Каждый день вижу скромных суперменов, которые делают жизнь работников лучше»: воронежский активист – о важности профсоюзов

Ежегодно в Воронеже, как и по всей России, 1 мая отмечается праздник весны и труда. В этот день принято участвовать в демонстрациях и отстаивать свои трудовые права. «TV Губерния» спросила у гражданского активиста Александра Волобуева, не потерял ли своей актуальности праздник и как профсоюзы защищают права работников.
Александр Волобуев, активист, организатор и методист мероприятий, руководитель проектов Воронежской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:
– Праздник 1 мая не только не потерял своей актуальности, наоборот – со временем он всё больше приобретает значимость, поскольку сейчас невозможно делать что-то хорошее молча. Как в той старой рекламе: «Нет селфи, значит не было». Есть такие люди, которые считают, что профсоюз бесполезен. Это не так! Профсоюзы помогают работникам отстаивать их права. Мы заключаем трёхсторонний договор, который в действительности и является главным юридическим гарантом безопасности соблюдения прав работников. Он распространяется на всех, вне зависимости от членства в профоюзе.
Александр Волобуев добавил, что главная миссия, или путь профсоюза – это помощь работникам.
– Конечно, всё зависит от ситуации, мелких деталей и каких-то подводных камней, но я знаю ситуации, которые могли бы разрешиться в пользу работников, если бы об этом вовремя узнал профсоюз. В профсоюз можно обратиться, вас всегда там выслушают. К сожалению, за годы исторического искажения, по большей части в 90-х годах сложилось ложное представление о профсоюзе, но сейчас я каждый день вижу людей, скромных суперменов, которые тратят свои силы, время и жизни на то, чтобы всем хоть чуть-чуть стало лучше. И да, об этом надо говорить.
Несколько лет назад Александр попробовал организовать дополнительную площадку для молодёжного актива, объединяющую представителей разных областей. Она называлась Воронежское региональное общественное движение работающей молодёжи. Однако в процессе проект немного трансформировался.
– В процессе организации, оформления, одобрения и прочего пришли к выводу, что вариант проектной деятельности куда более логичен и эффективен. Никто никуда не разбежался, все хорошие и добрые люди по-прежнему творят важные и значимые дела для страны и города, просто обошлось без дополнительной ячейки.
Сейчас под руководством Александра Волобуева на площадке областной организации Российского профсоюза работников были проведены несколько школ организации мероприятий, а также был запущен проект «Дискуссионный куб». В дискуссионном клубе для каждого занятия приглашались эксперты разных направлений, а также использовались различные форматы: лекции, игры, дебаты, видеоролики и даже несколько подкастов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.