Воронеж ясно +8°
USD
80.77
EUR
90.71
Предложить новость
Прямой эфир
21:18 27.04.2023
6 мин
0
2289

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Второй фортепианный концерт, романсы и опера: в Воронеже прошли концерты в честь 150-летия Сергея Рахманинова

21:18 2023-04-27
6 мин
0
2289

Виртуоз Олег Вайнштейн, маэстро Лев Дунаев и звезды «Геликон-Оперы». В Воронежской филармонии продолжается серия концертов (12+), посвящённых 150-летию великого русского композитора Сергея Рахманинова. Перед выступлениями с ведущими музыкантами страны пообщалась корреспондент «TV Губернии».

Эта музыка, словно бескрайние просторы воронежской земли. Вторую и третью часть фортепианного концерта номер№2 Сергей Рахманинов написал в селе Красеньком Новохопёрского уезда. Композитор, переживавший глубокую депрессию, гостил в имении у своей ученицы Елены Крейцер. В итоге родилась самая известная музыка на земле, воспевающая Россию, её природу и радость бытия.

Олег Вайнштейн, лауреат международных конкурсов, пианист:

– Это стало творческим прорывом над своим состоянием, победой радостных животворящих сил любви. Сам Сергей Васильевич пережил непростые времена: и крах Российской империи, его отъезд, который он переживал всю жизнь и не мог с этим смириться, это и начало Второй мировой войны, очень переживал все эти мировые проблемы, и все эти катаклизмы нашли отражение в его музыке, и его музыка помогает нам жить.

Петербуржцы Олег Вайнштейн и Лев Дунаев впервые в Столице Черноземья. Они говорят – Воронежский Симфонический – превосходный, чуткий оркестр, с которым комфортно работать с первой же репетиции. Первостепенная задача – установить творческое доверие и контакт с новым коллективом.

Лев Дунаев, лауреат международных конкурсов, дирижёр:

– Дирижёр должен интерпретировать ту музыку, которая написана, а не себя в первую очередь и, конечно, исходя из состава оркестра, потому что коллективы, с которыми я выступаю, они – самого разного уровня. Я только что приехал из Оренбурга – там мало струнных. А здесь – прям их много! Такой сочный звук, рахманиновский! Они еще так играют! С таким удовольствием! Ну это наша русская музыка, куда от нее денешься!

Чтобы сыграть музыку Рахманинова, нужна полная концентрация. Если исполнитель будет слишком взбудоражен или наоборот апатично спокоен, ничего не получится.

Олег Вайштейн, лауреат международных конкурсов, пианист:

– Это очень масштабное сочинение. Здесь очень важен настрой, как архитектора, который должен настроиться на то, чтобы построить огромное красивое здание с куполом в определенном месте, чтобы кульминация была там, где она задумана автором. Известен случай, когда Сергей Васильевич после неудачного концерта ходил по гримёрке и повторял фразу: «Точка сползла». Что такое точка? Для него это была самая главная кульминация, всё должно было прийти к ней, и его собственные записи отражают именно это. Он был гениальным архитектором звуковым.

Впервые в Столице Черноземья оказались и звёзды знаменитого музыкального театра «Геликон-опера» Эльнара Мамедова, и Константин Бржинский. По случаю юбилея русского гения, который сочинял не только масштабные полотна, но и романсы, они представили камерную программу (12+) удивительной красоты, составленную из сочинений самого Рахманинова, а также Глинки, Чайковского, Кальмана и других композиторов.

Константин Бржинский, ведущий солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», лауреат международных конкурсов:

– Это сложнее намного выступать без декораций, костюмов, режиссёрской задачи. Здесь музыка главенствует и здесь требуется следовать материалу, нотам, как говорила мой наставник, Галина Вишневская – просто спеть по нотам – это уже высшее искусство, просто нужно сделать так, как написал автор. Рахманинов – мой любимый композитор, и когда я в детстве услышал 2-й концерт, он мне не понравился! Но потом я стал слушать пластинку у мамы и слушал её до дыр, и плакал от этой музыки.

Не забыли и про другого великого юбиляра – Фёдора Шаляпина. В этом году отмечается 150-летие со дня его рождения.

Татьяна Шумова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, президент «Центра кинофестивалей и международных программ»:

– И Шаляпин, и Рахманинов были друзьями, вместе выступали в знаменитых Дягелевских сезонах, и представляли Россию, покоряя Европу, и потом уже Америку.

Кстати, приезд в Воронеж звезд «Геликон-оперы» стал возможен благодаря проекту Центра кинофестивалей и международных программ при поддержке Минкульта. Концерты проходят параллельно в Тверской, Тульской, Псковской и Московской областях. Для каждого региона подобрана своя программа.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.49877190589905