Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
15:09 25.04.2023
16 мин
0
3109

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как живёт единственный в Воронеже театр при заводе, и зачем инженеры и механики становятся актёрами

15:09 25.04.2023
16 мин
0
3109

Представьте ситуацию: ещё час назад ты видел коллегу в цехе или рабочем кабинете, и вот вы стоите на сцене в париках, исторических костюмах и обмениваетесь репликами гоголевских персонажей? Для творческого коллектива, созданного энтузиастами предприятия «Электросигнал», — это норма. Название «ЭлектроТеатр» имеет прямую отсылку к легендарному воронежскому заводу. А ещё говорит о невероятной заряженности на яркое, динамичное искусство тех, кто таким образом служит Мельпомене.

Спектакль в обеденный перерыв

Идея создания театра выросла из талантливой самодеятельности предприятия, где было несколько творческих коллективов, регулярно выступавших на всех праздниках. В 2014 году энтузиасты во главе с директором заводского клуба Юрием Недосейкиным предложили руководству завода создать своё театральное объединение. И получили одобрение. Так началась стремительная биография «ЭлектроТеатра», успевшего за 8 с половиной лет вырасти в коллектив, удивляющий профессиональным подходом к делу, качественным репертуаром и немалыми достижениями.

Дебютом стал спектакль-концерт «Карнавальная ночь», который поставила художественный руководитель клуба Елена Куликова. Ей удалось перенести на сцену сюжет из популярного фильма Эльдара Рязанова. Премьеру показали заводчанам в обеденный перерыв. Успех у спектакля был феноменальный. После этого в труппу потянулись работники предприятия — от вахтёров до ведущего инженера. Вскоре у «ЭлектроТеатра» появился художественный руководитель – профессиональный актёр и режиссёр, выпускник Московского высшего театрального училища им. Б. Щукина Дмитрий Жердев-Дубровский.

Волна информации о заводском театре прокатилась среди любителей драматического искусства. В результате труппа пополнилась участниками со стороны — вузовскими преподавателями, врачами, работниками других предприятий.

— Сегодня у нас более 40 артистов, почти все они заводчане, — рассказывает Елена Куликова. — Атмосфера в коллективе домашняя, тёплая. На одной сцене — представители разных поколений. Все увлечены творчеством, и с каждой новой постановкой набирают профессионализм.

Обжигающее искусство

В героев произведений Гоголя, Достоевского и Аверченко перевоплощаются водитель электрокара, монтажник радиоэлектронной аппаратуры, механик, инженер-конструктор, диспетчер, инженер-технолог, бухгалтер. Декорации придумываются в коллективе, а делаются на заводе. Костюмы разрабатываются профессиональной швеёй и закройщиком Татьяной Косяковой.

Работники завода занимаются в театре бесплатно, также не получают денег за свои выходы на сцену. Играют, по словам худрука, для социально незащищённых категорий зрителей: школьников, студентов, пенсионеров и т.д.

— Наши зрители в первую очередь — заводчане, — отмечает Елена Куликова.— Стараемся выбирать драматургический материал, что называется, «жизненный», способный заинтересовать прежде всего простого рабочего человека. Поэтому в репертуаре много классики. Выбираем такие истории, которые будут пробуждать у людей добрые и светлые чувства.

Помимо заводчан, у театра есть постоянные зрители — это друзья и родственники, работники других воронежских предприятий радиоэлектронной промышленности, которые попали на спектакли по приглашению артистов и теперь не пропускают ни одной премьеры. Обсуждают постановки и игру актёров, делятся впечатлениями в соцсетях.

спектакль «Штосс»

— Нам важна реакция публики, — отмечает Дмитрий Жердев-Дубровский. — Она бывает самой разной, иногда достаточно неожиданной. Например, спектакль «Штосс» по прозе Михаила Лермонтова вызвал, на удивление, огромный интерес у молодых зрителей. И мы поняли: Лермонтов погиб в 26 лет, и писал-то он о том, что волновало его ровесников. Не важно, что это было два века назад. Темы, которые поднимает автор, трогают, задевают и обжигают современную молодёжь.

К 75-летию Великой Победы в «ЭлектроТеатре» вышла премьера по малоизвестному киносценарию Эфраима Севелы «Клён ты мой опавший». История женщин, судьбы которых искалечила война, никого не оставляет равнодушным. Зрители нередко плачут на этом спектакле, потому что видят, как в самых непростых обстоятельствах человек остаётся добрым, верным и бережёт память о войне. Сегодня, в период спецоперации, в постановке открылся и новый смысл. Солдату важно, чтобы его ждали там, в тылу. А когда театр давал спектакль «Морозко» для детей, эвакуированных из ЛНР и ДНР, артистов просили говорить тише: дети, которые столько лет прожили под обстрелами, не выносят громких звуков.
Так театр неожиданно соприкасается с тем, что происходит в жизни.

— Меня в хорошем смысле удивляет, когда человек семейный, взрослый, состоявшийся стремится на сцену и отдаёт ей себя не жалея, — говорит режиссёр. — Да, чисто технически наши артисты могут уступать профессионалам — театральных вузов они не оканчивали. Но когда артист «ЭлектроТеатра» выплёскивает на сцене эмоции, я уверен — они самые чистые и искренние.

«Ради роли отрастил бороду и взял благословение у батюшки»

Артисты любительского театра рассказали TV Губернии, как решились выйти на сцену

Надежда Чеботарёва, 56 лет, вахтёр:

– Я работаю на предприятии уже 40 лет. Начинала ещё в советские времена – поваром в заводской столовой. А к театру пристрастилась на своей родине, в Калаче, где у нас был почти профессиональный коллектив. В «ЭлектроТеатре» у нас замечательный режиссёр, с которым смотришь на мир по-другому. Люди рядом необыкновенные, дружные: если что-то забыл – подскажут и помогут. Театр — моя жизнь, и без него я себя не представляю.

Владимир Чусов, 34 года, инженер-электронщик:

– Сначала я просто пришёл посмотреть, как проходят репетиции. Позднее решился и сам попробовать себя на сцене. Дебютной стала роль Дьяка в спектакле «Ночь перед Рождеством». Для неё я специально отращивал бородку – не брился больше месяца. В недавнем спектакле «Мисс» мне тоже достался священник — перед тем как его играть, брал благословение у батюшки. Радует, что заводским зрителям спектакли нравятся, некоторые даже просят автографы.

Наталья Сойкина, 76 лет, пенсионерка:

– Я выросла за кулисами театра музыкальной комедии, где работала моя тётя. Искусство мне близко и понятно, а все героини – любимые. Например, в постановке «Село Степанчиково и его обитатели» по Достоевскому у меня одна из главных ролей – генеральша Крахоткина. А постановку «Мисс» по пьесе Надежды Птушкиной посмотрела моя одноклассница и сначала меня даже не узнала. Потом говорит: «Как ты смогла сыграть деревенскую бабу, если никогда не была в деревне?» Но нам всё удаётся благодаря помощи и подсказкам режиссёра.

Какой театральный образ вам ближе?

Герой-любовник
Коварный злодей/злодейка
Борец за справедливость
Роковая женщина
Трагик
Комик
Свой вариант
Проголосовало 10 человек
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.96527409553528