Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
18:20 23.04.2023
9 мин
0
6925

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно почтить умерших в Радоницу: традиции и приметы

18:20 23.04.2023
9 мин
0
6925
Дивногорский монастырь

Радоница – это особый день поминовения усопших. Рассказываем, какие важные традиции нужно знать, какого числа отмечать и что можно, а что нельзя делать на кладбище.

Дата Радоницы в 2023 году

В православном календаре Радоницу отмечают на девятый день после Пасхи, то есть праздник всегда выпадает на вторник. Соответственно, в 2023 году днем поминовения усопших станет 25 апреля. В некоторых регионах (например, Саратовской, Пензенской областях и др.) местные власти сделали этот день выходным, чтобы люди могли посетить кладбища, без необходимости отпрашиваться с работы.

Почему Радоница?

Радоница (устар. – Радуница) – это народное название праздника, происходит от слова «радость», потому что верующие продолжают праздновать Воскресение Иисуса Христа. Но теперь живые приходят поделиться этой радостной новостью со своими усопшими родственниками. Победа над смертью, одержанная Спасителем, вытесняет печальные чувства потери и разлуки с любимыми людьми. Радоницу еще называют «Пасхой умерших».

Традиции и обычаи праздника

Это одновременно радостный и печальный праздник. Одновременно православный, но уходящий корнями в дохристианскую эпоху. В этот день наши предки приходили на могилы к родственникам, приносили угощение и даже закапывали крашенные яйца, как бы «христосуясь» со умершими. На стол обязательно ставили лишние тарелки, топили баню и также оставляли чистую одежду для усопших родственников, которых словно ждали в гости.
Сейчас Радоница по-прежнему один из главных поминальных дней в церковном календаре, когда родственники приходят на могилы, чтобы навести порядок и почтить память умерших.

Как правильно почтить память умерших

Главное, что стоит сделать на Радуницу, или в Родительский день, — пойти в храм, посетить богослужение и помолиться, подать записочку за умерших, поставить свечи, Если есть возможность, то исповедоваться и причаститься. Священники также рекомендуют в этот день делать, как можно больше добрых дел: раздать милостыню, сделать пожертвование, оказать волонтерскую помощь.

Пещерный храм

На кладбище можно тоже помолиться, зажечь свечу, прочитать короткую заупокойную службу (она есть в молитвенниках), а потом при необходимости навести порядок, посадить цветы.

Что нельзя делать

Есть пищу и, тем более, пить алкоголь на кладбище нельзя, так как это языческие традиции, ничего общего с православием не имеющие. Оставлять угощение на могилах тоже не рекомендуется. Вот, как ответил на вопрос о том, можно ли оставлять еду для усопших, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий:

Оставлять еду для кого? Мой личный опыт говорит, что все оставленное пойдёт на пищу собакам и птицам. Сами могилы будут истоптаны, а фантики от конфет будут летать по всему кладбищу, как будто там и не убирались. На мой взгляд, если мы хотим помочь своему усопшему родственнику, то нужно делать добрые дела, в том числе и кормить обездоленных людей с тайной молитвой. Например, с такой: «Приими, Господи, подаяние сие от раба Твоего (имя усопшего человека)». Таким образом вы поможете и живым, и своим умершим, чью память хотите почтить. Раздавать еду бедным, угощать друг друга можно и нужно, но важно делать это не просто так, а с рассуждением. Оставлять продукты на кладбище и, тем самым, портить их – это тоже грех.

Приметы на Радоницу

Одна из главных примет непосредственно связна с названием праздника: в этот день нельзя было плакать и грустить, так как, считалось, что это потревожит души умерших. Занимать мирскими делами на Радоницу не возбранялось, но вот огородные работы были под запретом. Также не рекомендовалось делать предложение и свататься, так как считалось, что брак будет коротким.

И конечно, на Радоницу ждали дождь: воду набирали и умывались. Считалось, что она смывает все грехи и болезни. И вообще дождливый день – это к добрым вестям. Сны в ночь на Радуницу стараются запомнить, так они могут быть вещими.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55944299697876