Региональными пособиями и социальными льготами ежегодно пользуются более 500 тысяч воронежцев

В Воронежской области сформирована комплексная и эффективная система социальной защиты, которая позволяет ежегодно обеспечивать различными видами региональных пособий и социально значимых льгот свыше 500 тысяч жителей региона. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев, выступая перед депутатами Воронежской областной Думы с ежегодным отчётом о работе облправительства.
Эта система, по словам главы региона, включает меры поддержки многодетных семей и малообеспеченных граждан; людей, попавших в трудную жизненную ситуацию; инвалидов; представителей старшего поколения, а также участников специальной военной операции и членов их семей.
Начиная с пандемийного 2020 года, отметил губернатор, расходы облбюджета на социальную поддержку увеличились на 40%; к 2022 году они достигли максимальных 17,8 миллиарда рублей. В целом же за последние 5 лет эти расходы выросли в 1,8 раза и составили около 70 миллиардов рублей.
Безусловным приоритетом для областных властей Александр Гусев назвал «рост благосостояния и качества жизни граждан». Для этого в последние годы дополнительно введено 12 региональных мер соцподдержки, в том числе 9 ‒ для семей с детьми.
Вот лишь некоторые из них:
-
ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей и единовременная материальная помощь в размере 2 тысяч рублей многодетным семьям во время пандемии (совокупно эти меры поддержки получили более 15 тысяч семей);
-
единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей при рождении второго ребенка у женщин, не достигших возраста 28 лет (выплату получили почти 5 тысяч семей);
-
увеличен размер регионального материнского капитала до 150 тысяч рублей; в 2022 году число получателей регионального маткапитала превысило 3 тысячи многодетных семей;
-
на региональном уровне принято принципиальное решение о расширении статуса «многодетная семья» и отмене критерия «нуждаемости» на региональный материнский капитал.
Всего за период с 2018 по 2022 год на поддержку семей было направлено около 36 миллиардов рублей, это половина всех расходов бюджета социальной защиты; только в 2022 году сумма составила 9,7 миллиарда рублей, продолжил губернатор. Он напомнил также, что эффективным инструментом поддержки, запущенным с 2021 года, стал социальный контракт. За последние 2 года в регионе заключено более 6 тысяч социальных контрактов на общую сумму свыше 900 миллионов рублей. При этом после завершения действия контракта среднедушевой доход семей возрастает в среднем в 2 раза.
Кроме того, напомнил Александр Гусев, благодаря реализации нашей региональной пилотной программы строительства современных домов-интернатов для престарелых и инвалидов в регионе полностью ликвидирована очередность в эти учреждения. «В текущем году мы сдадим в эксплуатацию еще два таких объекта в Хохольском и Нижнедевицком муниципальных районах; начали строительство двух жилых корпусов на 100 мест каждый в Поворинском и Воробьевском районах, срок ввода в эксплуатацию — 2024 год», — рассказал также он.
Полная версия выступления губернатора Воронежской области Александра Гусева на 30-м заседании Воронежской областной Думы — в официальных пабликах облправительства в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.