Страстная пятница: что нельзя делать в предпоследний день перед Пасхой
В этом году 14 апреля православные христиане отмечают Страстную пятницу, предпоследний день перед Пасхой. Рассказываем об истории этого дня и в чем суть запретов, которые принято соблюдать.
История: в чем суть Страстной пятницы
Именно в этот день Христа судили, истязали, приговорили к смерти и распяли на кресте. Как повествует Евангелие, во время смерти Спасителя скрылось солнце, наступила тьма и сотряслась земля. Свершилось то, ради чего Сын Божий пришел на землю — Он искупил грехи людей. Но это произошло посредством самой позорной казни. Поэтому Страстная пятница — это день траура для православных христиан.
Основные запреты во время Страстной пятницы
Поскольку пятница — рабочий день, то нужно воспринимать свои обязанности как служение. А вот домашние дела рекомендуется сократить до минимума: заниматься рукоделием, стирать, убирать дом или работать в огороде не стоит. В этот день почти не готовят еду, так как в Страстную пятницу соблюдают самый строгий пост. Для верующих допускается сухоедение (вода, сухари), некоторые полностью отказываются от пищи. Запрещено веселиться, петь, танцевать и даже отмечать дни рождения. Категорически нельзя употреблять алкоголь.
Как правильно провести Страстную пятницу
Верующему человеку обязательно посетить храм, тем, кто не может, помолиться дома. Приготовление к Пасхе рекомендуется закончить в Чистый четверг, но все-таки хозяйкам разрешается печь куличи. Считалось даже, что такой кулич обладает особой силой, которая может помочь при болезни или уберечь от неприятностей. Но это из разряда суеверий, а священники говорят, что самое правильное в этот день сосредоточиться на своей душе и оказывать другим волонтерскую помощь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.