Как устроена работа нейросети, и с чем она не может справиться

Нейросети прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Благодаря искусственному интеллекту можно за считанные секунды написать текст или перевести его на любой язык, сгенерировать изображение по описанию, создать портрет по фотографии или раскрасить чёрно-белый снимок.

А ещё с помощью искусственного разума можно прогнозировать погоду, объезжать пробки, разблокировать смартфон распознаванием лица через камеру и фиксировать нарушения ПДД. Как устроена работа нейросети, с какими задачами она никогда не справится и может ли представлять угрозу человечеству, «TV Губернии» рассказала компьютерный лингвист, заместитель декана по науке факультета романо-германской филологии ВГУ Ольга Донина.
Что такое нейросеть
Нейронная сеть – это компьютерная программа. Она имитирует работу человеческого мозга, состоящего из нейронов, и считается одной из разновидностей искусственного интеллекта. Основное, что отличает нейросеть от других программ, – это способность обучаться и адаптироваться к новым задачам. К её разработке американские исследователи приступили ещё в 1950-х годах, но тогда у программистов не было мощных компьютеров и достаточного объёма информации. Сейчас этого в достатке.

Как устроена её работа
Главная задача нейросети состоит в том, чтобы выявлять те или иные закономерности. А для этого ей нужно «считать» и проанализировать огромное количество информации.
– Приведу пример,– говорит Ольга Донина. – Родителям нужно объяснить своему маленькому ребёнку, чем отличается кошка от собаки. Они рассказывают малышу, мол, вот у этого зверька короткие лапки, маленький хвостик, острые коготки, и он говорит «мяу-мяу». А у этого животного длинный хвост, большие лапы и уши, и он говорит «гав-гав». В этот момент нейроны в мозге ребёнка закрепляют эти закономерности, и мальчуган быстро учится отличать кошку от собаки. Нейросеть делает то же самое, но идёт более трудным путём–чтобы уловить аналогичную закономерность, ей надо «увидеть» миллионы фотографий разных собак и кошек. Благодаря способности к обучению, нейросеть умеет создавать тексты и картины. Так, недавно она «нарисовала» портрет Воронежа в образе грозного вида бородатого мужчины. Но важно понимать, что этот человек на самом деле не имеет к нашему городу никакого отношения. Просто нейросеть так «видит». Позже искусственный интеллект вновь представил нам своё видение Воронежа. И на этот раз – в образе очаровательной молодой девушки.

Что умеет делать нейросеть
Искусственный интеллект способен не только «рисовать» забавные картинки. Именно нейросеть решает, какое письмо, отправленное на электронную почту, попадёт в спам. Также она помогает преобразовать голосовое сообщение в соцсетях в текстовое. А ещё на базе искусственного интеллекта работают многие онлайн-переводчики.
– Вы никогда не задумывались, почему в вашем браузере словно ниоткуда всплывает реклама тех вещей, которые интересны именно вам? Например, виртуальная сеть ненавязчиво предлагает вам купить горный велосипед. А вы только полчаса назад читали в телефоне увлекательную статью про велопутешествия. Совпадение? Нет. Это проделки нейросети,–уверяет компьютерный лингвист. Также на основе искусственного интеллекта работает большинство камер видеофиксации. Именно нейросеть фиксирует автомобилистов, которые превысили скорость или не пристегнули ремень безопасности. Кроме того, искусственный интеллект неплохо справляется с изменением стиля текста. Он может без труда переписать сочинение школьника в научном стиле или доступным языком пересказать диссертацию.
С чем она не может справиться
Искусственный интеллект не способен думать, чувствовать, анализировать. Для него текст–это лишь огромный набор символов, не более. Да, нейросеть может написать неплохой рассказ в стиле Чехова или даже сочинить вполне себе читабельный шекспировский сонет. Но полученные тексты будут лишь серыми подобиями и подражаниями, но не теми произведениями искусства, которые мы так ценим и любим. В них не будет чеховской иронии или шекспировской страсти. К тому же нейросеть не способна создать что-либо новое, оригинальное.
– Сразу вспоминается скандальная история про московского студента, который смог на тройку защитить дипломную работу, полностью написанную нейросетью, – продолжает Ольга. –Для теоретического обзора литературы, возможно, уровня нейросети и было бы достаточно, но с практической частью она справиться не смогла. Дело в том, что нейросеть не может сама провести исследование, узнать что-то новое – а это во многом то, ради чего университеты и существуют.

Сможет ли нейросеть заменить человека
Представителям некоторых профессий искусственный интеллект уже наступает на пятки. Например, людям, которые пишут короткие новости, гороскопы или составляют прогнозы погоды, стоит волноваться. С такими задачами нейросеть справляется не хуже человека. Но увлекательный репортаж, глубокую аналитику или душевный очерк искусственный интеллект написать не в силах. То же самое касается и других профессий. Да, какие-то задачи нейросеть сможет решить за человека, но о том, что она способна полностью заменить высококлассного юриста, дизайнера, инженера или врача, к счастью, говорить не приходится.
– Не думаю, что искусственный интеллект захватит человечество, – подводит итог Ольга Донина. – По крайней мере, не в ближайшее время. Надо сказать, что подобные разговоры велись ещё в середине прошлого века, когда искусственный интеллект только зарождался. И это нормально, ведь что-то новое и непонятное всегда пугает. Например, после изобретения электронного калькулятора некоторые математики громко возмущались и требовали запретить студентам им пользоваться. Они всерьёз полагали, что юные умы разучатся считать и анализировать. Также и с нейросетями – пока они не страшнее калькулятора.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.