Воронежский репродуктолог: «Процедура ЭКО после 40 лет становится опасна и для самой женщины, и для её ребёнка»

На этой неделе в Совете Федерации обсуждали возможность законодательно ограничить репродуктивный возраст женщин, после которого им не будут назначать ЭКО. Эксперты считают, что достаточно дорогостоящие процедуры, которые делают бесплатно по полису ОМС, после 40 лет уже малоэффективны. Они заканчиваются беременностью лишь у 11% пациенток. Сейчас в российском законодательстве не существует понятия «репродуктивный возраст». Есть только рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая определяет его, как до 49 лет. Но в большинстве зарубежных стран женщинам старше 40 лет ЭКО за счет государственных средств не делают.
Между тем, специалисты отмечают, что тенденции к позднему деторождению в России (как и во всем мире) растёт. По данным Росстата в 2021 году около 57 тысяч младенцев появилось у женщин старше 40. Причем, 11 детей родили женщины в возрасте 60 лет и старше.
Мы обратились за разъяснением к заведующей лабораторией ЭКО воронежской областной больницы №1 Марии Эктовой: насколько опасно женщинам после 40 лет делать ЭКО?
— Как это происходит сейчас? Репродуктивный возраст женщин мы (согласно рекомендациям ВОЗ) определяем с 18 до 49 лет. И в этот период женщина может обратиться за помощью в рождении ребенка. После того как она пройдет обследования и, если не будет выявлено никаких противопоказаний или ограничений, ее запишут в программу ЭКО по полису ОМС. Теоретически, если женщина здорова, но не может забеременеть, то вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь ей стать матерью даже в 50. На практике уже после 35 лет начинаются серьезные гормональные изменения, появляются хронические заболевания, в результате существенно возрастают риски и для мамы, и для малыша. Мы часто сталкиваемся с замершими беременностями, с тяжелыми процессами вынашивания, с критическими акушерскими состояниями, когда в реанимации оказывается не только мама, но и младенец. Вообще любая поздняя беременность — это колоссальная нагрузка на организм, но особенно — с применением ЭКО.
Не надо сбрасывать со счетов и генетические поломки у эмбриона. Многократно возрастает риск хромосомного заболевания — ребенок может родиться с синдромом Дауна или другим генетическим отклонением.
По-человечески очень понятно желание стать матерью. Но как медик, который ежедневно сталкивается с тем, что люди рискуют своим здоровьем и доводят ситуацию до критической, я за то, чтобы ограничения по возрасту все же существовали. Пусть это станет поводом задуматься и не откладывать рождение детей. Мой совет всем парам, которые решили «пожить для себя» или ждут удобного момента: не откладывайте появление детей. А если вам 30 или 35, и у вас возникли проблемы с зачатием, как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Задержан глава группы компаний с воронежскими предприятиями
Зарплаты выросли на 20% за год, посчитал Воронежстат
Новый пляж появится на левом берегу Воронежа
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
243424
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.