Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

Прелюдия к «Платоновфесту»: в Воронеже прошли гастроли Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана

21:00 10.04.2023
7 мин
0
1287

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастна по-своему», — так начинал «Анну Каренину» Лев Толстой. Перевел роман на балетный язык в форме пластического психоанализа один из ведущих хореографов мира Борис Эйфман. Спектакль, удостоенный высшей театральной премии «Золотой софит», увидели корреспонденты «ТV Губернии».

«Одно из самых ярких событий сезона — гастроли Санкт-Петербургского государственного театра балета Бориса Эйфмана», гласит афиша на Воронежском оперном. В столицу Черноземья этот коллектив приехал впервые за 30 с лишним лет. Привезли знаменитую «Анну Каренину».

Хореограф Борис Эйфман в легендарном романе Льва Толстова убрал все второстепенные персонажи, оставив лишь любовный треугольник Анна — Вронский — Каренин, так что воронежскую публику ждет незабываемое зрелище.

Все смешалось в балете Эйфмана: Толстой, музыка Чайковского и отсылки к современности. На передний план выходят чувства героев. Борьба между страстью к мужчине и любовью к ребенку заканчивается крушением не только семьи Карениных, но и внутреннего мира Анны.

Елизавета Хохлова, солистка Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, исполнительница роли Анны Карениной:

— Анна Каренина довольно страстная женщина, она влюбчивая, доверчивая. Уникальная героиня, очень сложная женщина, очень сложные состояния. И опять же, если переносить на наше время, у нее были проблемы с наркотиками, это очень давит на человека, так что здесь не только какие-то внешние факторы, но и внутреннее состояние играет большую роль.

Елена Симонова, Геннадий Симонов, зрители:

— Там были созданы все условия специфические для той поры, когда женщина, которая посмела поступить таким образом, становилась изгоем, она вынуждена была сидеть взаперти, в то время как партнер ничего не терял и жил своей прежней жизнью.

Солисты балета Эйфмана рассказывают: в партиях очень много технически сложных элементов, но роли трудны скорее эмоционально. Сам хореограф подчеркивает, что из всех персонажей ему ближе Алексей Каренин. В исполнении Дмитрия Фишера он сдержанный, переживающий трагедию предательства внутри себя.

Дмитрий Фишер, ведущий солист Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, заслуженный артист России, исполнитель роли Каренина:

— Сложно показать вот эту глубину человека, который переживает все внутри и который все время задает вопрос: за что? Мне кажется, вот это интересно: зрителям попереживать с артистами свои судьбы.

Не зря Бориса Эйфмана называют хореографом-философом, балетмейстером-психоаналитиком, театральным волшебником, а его балет — отдельной танцевальной Вселенной.

Елизавета Хохлова, солистка Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, исполнительница роли Анны Карениной:

— Он очень часто вытаскивает из нас эмоции, которые чуть-чуть через край. Мы должны показывать немножко через край: чем больше, тем лучше, это именно стилистика нашего театра, потому что в классических театрах настолько сильно на актерское мастерство, именно на этот разрыв эмоций — не давят.

Дмитрий Фишер, ведущий солист Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, заслуженный артист России, исполнитель роли Каренина:

— Сам процесс — это, наверное, поиск нового неизведанного, именно в пластике. Каждый день мы с ним, приходя в зал, начиная с 12 часов и заканчивая 10 часами вечера, занимаемся поиском.

Балет Бориса Эйфмана — смесь чувственности и техничности, что встречается не так уж часто. Даже в массовых сценах движения удивительно синхронны, хотя у каждого персонажа есть собственный хореографический язык.

Алисия Воротынцева, зритель:

— Мне нравится Борис Яковлевич Эйфман за его смелость в современном творчестве. Он не боится показывать красоту тела человеческого, его постановки — это не что-то узконаправленное, а широкий план, но с помощью мелких деталей он выражает искусство.

Полина Трошина, зритель:

— Я бы пошла на любой спектакль, который приехал бы к нам, будь то Анна Каренина или Онегин, или любая другая постановка. Для меня это уникальный шанс, я очень рада, что такие артисты приехали в наш город.

Говорят, что в Питере попасть на этот балет практически невозможно. Билеты раскуплены вплоть до лета. Гастроли в Воронеже — отдельный проект дирекции «Платоновфеста», благодаря которому «Анну Каренину» смогли увидеть более трёх тысяч жителей и гостей столицы Черноземья: три показа пролетели буквально на одном дыхании и с полными аншлагами.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

— Платоновский фестиваль в этом году у нас пройдет в совершенно новом формате. Мы его готовим совершенно по-другому. У нас планируют участие 16 стран, и это практически рекорд. Мы его растягиваем буквально в течение 2-3 месяцев, чтобы подобные уникальные постановки, подобные театры приезжали к нам не только в рамках двух недель, а у зрителя Воронежской области была возможность увидеть легендарные театры в течение длительного периода времени.

Теперь впереди — революционный XII «Платоновфест». Он будет разделен на 2 части: летнюю и осеннюю. Первая стартует уже 2 июня. (12+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57242798805237