Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
11:10 29.03.2023
17 мин
0
3198

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Зачем основатель МММ Сергей Мавроди покупал бабочек у воронежского коллекционера

11:10 29.03.2023
17 мин
0
3198
Мавроди отдал 15 тысяч долларов за двух редких бабочек для своего брата-коллекционера
Автор фото: Виталий ГАРКУША

О бабочках большинство людей знает только то, что эти создания красивые и хрупкие. А между тем в мире существуют виды, которые, к примеру, живут только один день или, напротив, почти год. Есть невзрачная платяная моль и яркие гиганты с крыльями размером с ладонь человека. Этих насекомых можно встретить и на тропических островах, и за полярным кругом. О том, почему самые интересные бабочки живут высоко в горах, за какие экземпляры коллекционеры готовы выложить тысячи долларов и как действует на самцов бабочек алкоголь, «TV Губернии» рассказал главный научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Константин Водянов, в коллекции которого – свыше 13 тысяч видов этих насекомых.

Увлечение на всю жизнь

Собирать бабочек Константин Водянов начал в шестом классе из чувства соперничества. Его товарищу подарили настоящую застеклённую энтомологическую коробку для коллекций. Но то, чем мальчишка её заполнил, оказалось дикой смесью. В коробке на булавках кое-как в беспорядке были натыканы разные бабочки в компании высохшего тритона. Константин захотел превзойти друга – сам сделал коробку и занялся собирательством бабочек.
После школы поступил на биофак Воронежского госуниверситета и с первого курса занялся научно-исследовательской работой. А на третьем курсе добился для себя первой дальней экспедиции в Алтайский заповедник.
– На месте я выяснил, что фауна у них такая же, как у нас, – вспоминает Константин Водянов. – Естественно, был расстроен и стал упрашивать отправить меня куда-нибудь подальше в горы. Заместитель директора заповедника по науке захотел меня испытать: «У нас за три года скопился материал по бабочкам – разберись с ним». За два дня я отработал этот материал, определил всех бабочек. В благодарность меня вместе с одним сотрудником заповедника забросили на вертолёте в такой медвежий угол, где никто, кроме тувинских браконьеров, не ходит.

Бабочки помогли купить квартиру

После окончания университета Константин остался работать на кафедре. В 1991 году молодой специалист получал весьма скромную зарплату в 140 рублей. Но оказалось, что бабочки могут приносить и больший доход.
– В Москве я однажды увидел на полке сувенирного магазина бабочек в коробках, – вспоминает учёный. – Дома покрасил деревянные линейки морилкой, смастерил из них две коробочки с подкладкой из художественного холста. В каждую положил по бабочке из своей коллекции, а сверху прикрыл стеклом. Этих бабочек я отнёс в коммерческий магазин, где торговали чем попало: от вышивки до старинных кинжалов. Одну оценил в 150, другую — в 300 рублей, и на следующий день получил три месячных зарплаты. Так я начал реализовывать неликвиды.
Константин Водянов каждый год ездил в экспедиции, собирал там материал для научной работы, а излишки продавал. В Европе существуют специализированные ярмарки для коллекционеров, первая из них была организована ещё в XIX веке. После падения «железного занавеса» европейцы живо интересовались всем, что шло из бывшего СССР. И за несколько лет на деньги от продажи бабочек энтомолог смог купить квартиру.
Константин Водянов продавал некоторые экземпляры для пополнения коллекции Воронежского краеведческого музея, а с 2022 года стал там работать. Каждое лето по месяцу и более учёный проводит в экспедициях. Он побывал на Таймыре, Дальнем Востоке, Алтае, Саянах. Итогом 7 сезонов на Памире стала книга о живущих там бабочках.

Сколько стоит бабочка

Ценность бабочек относительна. Перефразируя Булгакова, можно сказать, что сегодня этот вид ценный, а завтра, глядишь, совсем наоборот. Дело в том, что у бабочек бывают так называемые волны жизни. Численность их от сезона к сезону может очень сильно колебаться. Бабочка, которая в течение десятилетия считалась очень редкой, вдруг стремительно плодится и на порядок теряет в стоимости. Или наоборот, её ловили в какой-то местности, а потом условия там изменились, например, распахали земли, и бабочка стала исчезать.
Большой популярностью пользуются недавно открытые виды. В 2004 году московские энтомологи открыли в Киргизии новую бабочку. Цена на неё установилась в несколько тысяч долларов. За драгоценной добычей стали массово охотиться, и скоро её стоимость стала измеряться в десятках, а не в тысячах долларов.
Единственное, на что цены не падают, это особи с отклонениями. Обычно у бабочек одного вида изменчивость невелика, и они похожи, как горошины внутри стручка. Но в силу мутаций иногда в редких случаях появляются необычно окрашенные экземпляры. Они уникальны, и любители красивых мутантов готовы отдать за них приличные деньги. Цена игры природы достигает тысяч долларов.

Сачок и алкогольная приманка

Для ловли бабочек до сих пор не придумано ничего лучше сачка. Но иногда одним сачком не обойтись. В Новой Гвинее бабочки обычно летают очень высоко, выше деревьев. У них самки гораздо крупнее самцов, и при этом достаточно невзрачные, самцы же небольшие, но очень нарядные. Бабочки эти пользуются огромным спросом у коллекционеров и благодаря этому попали в международную Красную Книгу. Поймать их сачком с земли невозможно, и Константину приходилось готовить приманку из забродивших тропических фруктов и рома.
– Впервые такой способ разработал Эжен Ле Мульт на рубеже XIX и XX веков, – рассказывает Константин Водянов. – Он был чиновником во французской Гвиане. Тогда красивых экзотических бабочек посылали из колоний для декорации мебели, помещений и одежды. Ле Мульт привлёк к сбору бабочек каторжан.
Те «гнали план» и заметили, что если с дерева вытекает сок и этот сок забродил, то бабочки проявляют к нему интерес. Каторжане начали разводить кашицу из перебродивших фруктов и для ускорения процесса добавляли в неё ром. Получалась смесь, которая в условиях высокой влажности и жары сильно пахла. Чувствительное обоняние бабочек приводило их к этой ловушке. Они сосали приманку, пьянели, падали, пытаясь взлететь, и ловить их можно было руками.
Алкоголь действует на бабочек примерно так же, как и на человека, причём падки на него только «мужчины». Бабочки-дамы пьют исключительно росу и нектар.
Пойманную бабочку энтомолог укладывает со сложенными крыльями в специальный портсигар со страничками бумаги внутри. Вернувшись домой из экспедиции, он помещает высушенных бабочек в пластиковый контейнер с пропитанными водой целлюлозными салфетками. Это необходимо для того, чтобы можно было расправить крылья. Никогда уважающий себя энтомолог не проткнёт живую бабочку булавкой. Отмокших бабочек монтируют на булавки, расправляют, придают им форму и высушивают в течение двух недель.
Трудно сказать, какой «срок годности» у препарированной таким способом бабочки. Во всяком случае, экземпляры из коллекции Карла Линнея с 1758 года до сих пор сохранились прекрасно. Опасность для коллекций представляют кожееды, платяная моль и многие другие вредители. Поэтому бабочек приходится обрабатывать и беречь.

Экстремальные экспедиции

Собрание бабочек может называться коллекцией только при наличии специальных этикеток. Без них это просто набор красивых хитиновых кусочков. Этикетка должна содержать максимально исчерпывающие сведения о географическом положении вида, характеристики места сбора – время, высота над уровнем моря, природные особенности.
В поисках бабочек Константин побывал в самых разных странах. Три сезона провёл в Афганистане, но в этой вечно воюющей стране всё обошлось благополучно. А вот в Таджикистане учёного приняли за диверсанта. По доносу муллы его задержал офицер местных спецслужб. Документ от академии наук Таджикистана офицера не убедил, не помог и звонок вице-президенту академии. Но во время долгого пути в машине по горным дорогам офицер и учёный разговорились. Отношение представителя власти изменилось, и в итоге Константина отпустили на все четыре стороны. Отказываться от поездок в неблагополучные страны учёный пока не собирается.
Я думаю, что надлежит, то и сбудется, – уверен Константин. – Погибнуть можно и переходя улицу в Воронеже. Благополучные страны я оставляю себе под пенсию, когда не смогу ходить по экстремальным маршрутам. Сейчас бабочки для меня – не самоцель. Это яркое окно, с помощью которого я могу увидеть мир во всём его многообразии.

фото стоп-кадр видео

Интересный факт

Одним из покупателей у Константина Водянова был основатель известной пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Он купил за 15 тысяч долларов за двух редких бабочек для своего брата-коллекционера. Когда же Константин спросил, не стоит ли ему взять эту сумму билетами «МММ», Мавроди выразительно посмотрел и ответил: «Не советую».

ЦИФРА
Около 250 тысяч видов бабочек насчитывается в мире. Это число включает и молей, и мотыльков – они составляют примерно 2/3 от общего количества. Лишь одна пятая из всех – дневные бабочки.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56941103935242