Аллергия на кошек: как избавиться от симптомов и когда появится вакцина

Учёные Сеченовского университета совместно с австрийскими коллегами из Венского медуниверситета создали уникальную вакцину против аллергии на кошек. После успешных доклинических испытаний препарат готов к клиническим исследованиям.
Что вызывает аллергическую реакцию
Принято ошибочно считать, что аллергия на кошек – это, прежде всего, аллергия на шерсть животного. Но это совершенно не так. Шерсть всего лишь выполняет функцию транспортировки аллергена – кошачьего протеина (белка). Существует несколько разновидностей кошачьих белков, которые содержатся в слюне, моче, коже животного. Следы протеина остаются на всем, с чем контактировала кошка. Они переносятся самыми различными способами, в том числе – с помощью шерсти. Поэтому шерсть сама по себе является безопасной.
Склонность кошек к тщательному вылизыванию и чистоплотности для аллергиков является огромным минусом. Ведь именно так протеин переносится на мебель, одежду, пол, посуду и т.д. Человек, страдающий от аллергии, незаметно для себя контактирует с различными предметами, что в итоге и вызывает аллергическую реакцию. Нередко аллергики могут почувствовать дискомфорт, находясь рядом с людьми, которые держат дома кошек, так как на коже или одежде человека тоже есть частички кошачьего протеина.
Симптомы
Аллергическая реакция может быть очень разнообразна. К симптомам респираторного характера относятся: заложенность носа, кашель, чихание, одышка и отеки носоглотки. От такого проявления аллергии может возникнуть не только общая слабость, но и повышенная температура.
Некоторые пациенты замечают проявление кожной аллергической реакции. Она выражается в высыпаниях, волдырях, жжениях и зуде. Зачастую кожные симптомы появляются при непосредственном контакте с питомцем.
Ещё один вид недуга – аллергические проявления пищевого характера. Они сопровождаются болью в желудке и тошнотой.
Помимо перечисленных реакций, аллергия может проявляться в отёчности в области глаз, упадком сил и раздражительности, головной боли. Однако подобная симптоматика не является уникальной, она также способна свидетельствовать о развитии другого заболевания, поэтому за точной диагностикой необходимо обратиться к специалисту.
Когда появится вакцина
Научная сложность работы заключалась в необходимости пройти все этапы создания вакцины, в том числе произвести и очистить аллергены, а затем отобрать нужные. Исследователи установили, что на возникновение аллергии влияет не один белок, а несколько. Это помогло им разработать эффективную и безопасную вакцину. Испытания прланируется начать уже в этом году уже в этом и следующем годах. Далее препарат можно будет регистрировать и использовать на практике.
Профилактика
Если диагноз известен, а завести домашнего любимца все равно хочется, есть несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет уменьшить проявление симптомов. Среди таких способов: частое проветривание; изолирование своих вещей от животного; отказ от покрытий, способных накапливать шерсть, таких как ковер или палас и принятие антигистаминных средств, выписанных врачом.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.