Воронеж ясно +8°
USD
82.30
EUR
93.68
Предложить новость
Прямой эфир
14:52 09.03.2023
5 мин
0
3411

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Откуда взялись феминитивы, почему обойтись без них не получится, и нарушают ли они правила русского языка?

14:52 09.03.2023
5 мин
0
3411
Фото: pxhere.com

Из-за феминитивов разгораются жаркие споры. В 2021 году 60% россиян относились к ним отрицательно. Московской школьнице даже сняли балл на пробном экзамене по русскому языку за использование слова «стажёрка», а депутаты и общественники не раз предлагали штрафовать СМИ за «авторок» и «докторок».

Откуда взялись феминитивы?

Феминитивами (от латинского femina — «женщина») называют существительные женского рода, чаще всего парные или аналогичные мужским. Они обозначают профессии (учительница), национальность (россиянка), место жительства (москвичка) или принадлежность к религии (мусульманка).

Нужно понимать, что это не новое явление: феминитивы в русском языке существовали всегда, и некоторые из них были образованы без всякой связи с «мужскими» аналогами. Например, нет соответствующей пары к слову «пряха» – оно образовалось напрямую от глагола «прясть». В широком смысле «мама» и «дочь» – тоже феминитивы, поскольку эти слова касаются женщин.

Почему тогда о феминитивах спорят именно в последние годы? Такие словоформы активно используют представители (а точнее – представительницы) фемсообщества. Причём многие современные феминитивы относятся к «потенциальным словам», то есть они не зарегистрированы в словарях, но при употреблении в речи всем понятно их значение (авторка, блогерка, директорша, психологиня).

Феминитивы нарушают правила русского языка?

Это тоже дискуссионный вопрос. Отсутствие новых феминитивов в словарях не означает, что «авторка» и «редакторка» под запретом. Невозможно поспевать за пополнениями в языке. К примеру, слово «буллинг» (школьная травля) пока не закреплено в словаре, но никто не устраивает из-за него бурных споров.

А вот традиции играют большую роль в нашем восприятии. «Блогерки» многим режут слух, потому что противоречат существующим в русском языке шаблонам словообразования. Суффикс «-ка» хорошо сочетается с основой, в которой под ударением последний слог: студент — студентка, журналист — журналистка. В слове «блогер» ударение падает на первый слог, поэтому феминитив звучит непривычно.

Почему обойтись без феминитивов не получится?

Наш язык изначально был андроцентричным (ориентированным на мужчину), что особенно заметно по названиям профессий. Это было обосновано в XVIII веке, когда просто не существовало женщин-профессоров или женщин-лётчиков. Но сейчас представительницы прекрасного пола овладели многими ранее недоступными профессиями, и новые явления нужно как-то называть. Никого уже не удивляет «учительница», так почему же не дать шанс пресловутой «психологине»?

Феминистки настаивают, что главенство мужского рода в грамматике отражает главенство мужчин и в жизни, поэтому нужно «добавить» в язык эквивалентные формы женского рода. Справедливость такого аргумента каждый должен оценить самостоятельно.

Тем, кто ратует за чистоту языка, не стоит переживать. Язык очень пластичен, он неизбежно будет меняться, отражая исторические и культурные процессы. Но то, что ему чуждо, просто не приживётся и со временем выйдет из употребления.

Как вы относитесь к использованию феминитива "воронежанка"?

Отлично, использую
Нейтрально, пусть будет
Отрицательно, это коверканье русского языка
Проголосовало 195 человек

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55367684364319