В Воронеже вспомнили о масленичных традициях православных народов

В начале масленичной недели в столице Черноземья состоялось мероприятие «Эх, Масленица, да ты красавица! Народные гулянья и зимние посиделки православных народов». Оно раскрыло темы единства и многообразия культур русского, молдавского, болгарского и гагаузского народов, самобытные традиции и их отражение в национальных кухнях.
В дискуссии, организованной международном дискуссионным клубом «Симъ побѣдиши/Этим побеждай», на площадке библиотеки-музея им. Пономарёва в Воронеже приняли участие представители России и Молдовы из Воронежа, Семилук, Кишинева, Дрокии и Тараклии.
«Современные тенденции развития общества приводят к тому, что искажаются духовно-созидательные начала, что приводит к замене корневых основ лжеценностями, в которых преобладает сугубо материальное начало. Традиционные религия и культура, веками обеспечивавшие естественное и полноценное развитие человека, отодвинуты на дальний план, что, в свою очередь, приводит к утрате духовных основ и самобытности народа, потере его идентичности. Мы видим огромный потенциал в накопленном опыте православных народов, который является средоточием духовно-нравственных ценностей и идеалов. Уважение к собственным традициям способствует восприимчивости, открытости по отношению к другим народным традициям и укреплению духовного единства наших народов», — отметила, открывая дискуссию, Каролина Ветрова, председатель Молдавской общины, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.
Начало мероприятия перенесло участников дискуссии в Приднестровье: интересный видеорепортаж местного телевидения поведал о молдавских традициях зимних посиделок — шезетоаре: рукоделии, плетении мэрцишоров, обычаях и фольклоре этого периода.
Продолжила дискуссию рассказом о воронежских традициях Масленицы, собранных в фольклорных экспедициях, Галина Христова, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств. Ее увлекательный рассказ был дополнен выступлением народного коллектива фольклорного ансамбля «Терем» ВГУ.
О праздновании Масленицы в Молдавии русскими общинами, о популяризации русской культуры посредством фестивалей и других мероприятий, о плодотворном взаимодействии с молдавскими общинами Воронежской и Курской областей поведала Елена Руссу, председатель Русской общины города Дрокия Республики Молдова, член Координационного Совета организаций российских соотечественников Республики Молдова.
В продолжении беседы прозвучали сообщения об особенностях обрядовых традиций православных народов. Живой интерес вызвал темпераментный рассказ о самобытных болгарских традициях Масленицы Виталия Иванова, методиста по народному творчеству районного Дома культуры Тараклии (Республики Молдова).
Его изложение было гармонично и эмоционально дополнено Евдокией Сорочану, доктором филологии, доцентом Молдавского государственного университета, ст.н.с. Института культурного наследия РМ, сектор «Этнология гагаузов» Республики Молдова, которая раскрыла особенности масленичных обрядов у гагаузов и важные составляющие стола в этот период.
Далее заслуженный работник культуры Воронежской области Галина Устинова провела виртуальную экскурсию по библиотеке-музее им. Пономарёва, ознакомив участников дискуссии с ее удивительным миром и опытом празднования Масленицы библиотекой-музеем. В завершении своего выступления заведующая поблагодарила участников дискуссии и искренне обратилась к присутствующей молодежи, призвав познавать свои корни и чтить традиции.
Продолжил дискуссию Владимир Букарский — историк, политолог, координатор медиапроекта «Православная цивилизация». Его доклад «О роли православия, как определяющего фактора цивилизационной идентичности Молдавии» вызывал неподдельный интерес слушателей.
Завершило встречу содержательное сообщение про Сырную седмицу (Масленицу): историю возникновения и богослужебные традиции осветил иерей Константин Рева, проректор по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Воронежа.
Руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов, подводя итоги мероприятия, рассказал, как пришла идея названия международного дискуссионного клуба «Симъ побѣдиши/Этим побеждай»: провел экскурс в историю, поведав предание о видении императором Константином I Великим монограммы Христа, которое стало предвестником его победы, сделавшей христианство основной религией Римской Империи.
«Сейчас нам не требуется чудо, в наше время чудом является наша вера, и только обращением к ней и к истокам наших православных народов мы сможем дойти и к цели нашего проекта и к нашему возрождению. Сегодня мы через аспект праздника Масленицы и подготовку к Великому Посту еще раз увидели, что есть много интересных моментов, которые объединяют наши достаточно разные этносы и культуры», — подытожил Владимир Иванов, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.
Праздничная атмосфера была поддержана взаимными поздравлениями участников. Организаторы искренне поблагодарили за душевный прием и предоставленную площадку библиотеку-музей им. Пономарёва.
Подведя итоги проведенного в январе мероприятия в областном Доме журналистов, которое транслировалось в прямом эфире на пабликах правительства области (охват составил 35 тысяч просмотров поста и около 9 тысяч просмотров видео), организаторы пришли к выводу, что дискуссия вызвала неподдельный интерес общества, и требуется продолжение развития деятельности клуба.
Добавим, что мероприятие было организовано Молдавской общиной Воронежской области, совместно с домами дружбы городов Воронежа и Семилуки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.