10:33 22.02.2023
11 мин
0
792

«Не мешало бы поучиться у французов, изгоняющих английские номинации с вывесок». Лингвист и юрист — про принятый Госдумой закон о чистоте русского языка

10:33 22.02.2023
11 мин
0
792
Фото: unsplash.com

Новый законодательный акт Государственная Дума приняла 16 февраля 2023 года. Он вносит изменения в действующий федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Поправки, по замыслу законодателей, должны помочь защитить русский язык от слов и выражений, не соответствующих литературным нормам. О том, насколько необходим новый закон, как он будет действовать и окажет ли влияние на развитие языка, «TV Губерния» попросила ответить юриста и лингвиста. Точнее, законознавца и языковеда — ведь новый закон борется с иноязычными заимствованиями.

Ольга Дятлова, юрист: «Закон регулирует не все сферы употребления языка»

Закон вступит в силу только после официального опубликования. Это произойдёт только в середине марта — начале апреля. Но прежде должно состояться его рассмотрение Советом Федерации и подписание Президентом

Что же нового появится в законе о государственном языке с момента опубликования поправок? Закон определяет сферы, в которых русский язык подлежит обязательному использованию как государственный язык. Это, например, ведение делопроизводства, деятельность СМИ, создание фильмов и рекламы, публичные исполнения произведений литературы, различные зрелищные и развлекательные мероприятия.

Во всех этих случаях должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка. Под нормами закон подразумевает правила использования языка, зафиксированные в соответствующих словарях, справочниках и грамматиках. Список таких словарей и справочников, а также требования к их составлению, утверждаются Правительством РФ на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку. Иными словами, после принятия закона потребуется принять еще ряд постановлений Правительства.

Закон запрещает при использовании русского языка как государственного употребление слов и выражений, не соответствующих литературным нормам. Это касается не только нецензурной брани, но и заимствований. Исключение сделано для тех иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. Их перечень должен содержаться в нормативных словарях. То есть после принятия поправок слово должно будет не просто не иметь аналогов в русском языке, но и обязательно должно быть включено в соответствующий словарь, который будет утвержден правительственным постановлением.

Использовать иностранные слова для фирменных наименований и товарных знаков по-прежнему разрешается. Нормы закона не распространяются и на фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, а также теле- и радиопрограммы, аудио- и аудиовизуальные материалы, печатные издания, предназначенные для обучения государственным языкам республик, находящихся в составе Российской Федерации, другим языкам народов Российской Федерации или иностранным языкам.

Ответственности за нарушение закона о государственном языке до настоящего момента не предусмотрено.

Людмила Сандлер, доцент кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации ВГУ: «Русский язык — залог нашей идентичности»

Я хочу успокоить любителей «хайпа», а по-русски – любителей пошуметь, повозмущаться всем и всеми без разбора с целью привлечь к своей персоне внимание как можно большего числа людей.

Закон вступит в силу только после разработки целого корпуса нормативных грамматик, словарей, учебников и других источников, на которые будут ссылаться все эксперты при определении наличия нарушений Закона. С чрезмерным использованием заимствований будут бороться в сфере применения русского языка как государственного.

Второе важное замечание. Заимствования будут по-прежнему использоваться, если для них нет русских аналогов-синонимов. Как, например, вы замените английское слово «компьютер», «сайт», «файл» и многие другие, которые уже давно прижились в русском языке, употребляются каждый день по нескольку раз разными людьми? И не надо даже пытаться, потому что язык не терпит насилия.

Когда мы исследуем со студентами иноязычные заимствования, то в публицистических текстах информационных и аналитических жанров обнаруживаем поразительную картину. Знаете, каков процент иностранных слов, пришедших из греческого и латинского языков? Более 40%! И с этим фактом мы уже сроднились за три столетия. С тех пор, как, по велению великого Петра I, по всей России стали открываться школы, гимназии, училища и академии с обязательным изучением греческого и латыни, а позже – и университеты с образованием на русском языке.

Прошу уважаемых читателей понять, что никакой Закон не может отменить международную классификацию растений, животных, существующую на латинском языке, многочисленные юридические понятия, заимствованные всем цивилизованным человечеством из Римского права, греческие математические, физические и лингвистические термины – можно перечислять сферы заимствования до бесконечности.

Речь, на мой взгляд, идет именно об излишествах, которые без труда можно вычистить из русского языка. Да и речевая практика показывает, что в активном словаре русского языка остаются только те «иностранцы», которые называют новые явления, процессы, предметы, появляющиеся в мировом пользовании, и пальма первенства в их создании принадлежит, увы, не нам! Исчезает предмет – исчезает и слово, которое остается лишь в «запасниках» словаря. Уверена, что в обществе назревает серьёзная дискуссия об охране чистоты русского языка в СМИ и рекламе. Не мешало бы поучиться у французов, которые изгоняют английские номинации с вывесок кафе, ресторанов, магазинов и других общественных мест. По моему глубокому убеждению, в этой сфере давно надо было проводить жёсткую государственную политику. Поверьте, выиграли бы все. Русский язык – корневая часть русского мира, который надо отстаивать и сохранять, ведь это залог нашей межнациональной государственной идентичности.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0.12080311775208