Премьера драмы о династии Романовых прошла в дворцовом комплексе Ольденбургских под Воронежем
В дворцовом комплексе Ольденбургских состоялась премьера одноактной исторической драмы «Е.И.В.». Необычная постановка создана худруком Кольцовского академического Владимиром Петровым специально для Рамонского замка. В её основе — жизнь и воспоминания великой княгини Ольги Александровны Ольденбургской (в девичестве Романовой), а также трагическая судьба семьи последнего императора России.
Вместо привычных подмостков — интерьеры дворцового комплекса Ольденбургских. В доме с ризалитами разворачиваются события исторической драмы под названием «Е.И.В.» («Её Императорское Высочество») о жизни великой княгини Ольги Романовой — младшей дочери Александра III и первой жены Петра Ольденбургского, которая жила в Рамони с 1901 по 1914 год.
В основе постановки — письма Ольги Александровны брату Николаю II, которого она нежно называла «милый Ники». Эти послания были обнаружены сотрудниками Дворца Ольденбургских. Автор и режиссер инсценировки — худрук драмтеатра Владимир Петров.
Маргарита Салмина, директор историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских»:
— Сами по себе письма хотелось бы подсветить: показать не просто прочтение, а взгляд с художественной точки зрения. И здесь без взаимосотрудничества с театром у нас ничего бы не получилось! В таком ракурсе мы ничего подобного не делали, поскольку сама по себе постановка основана на историческом материале, который имеет отношение непосредственно к дворцу. Он основан на жизни великой княгини Ольги Александровны, здесь, в Рамони, и поэтому проект нам очень дорог. И мы сегодня, конечно, волнуемся: как он будет воспринят публикой!?
Владимир Петров, художественный руководитель академического театра драмы им. Кольцова
— Я ничего не знал об Ольге Александровне Романовой и вообще о перипетиях ее жизни и погружение в эту историю стало для меня стимулом изучения и семьи Александра III, и отношений ее с братом. И вообще, вся жизнь этой замечательной женщины отражена в этих письмах: это очень простой, искренний, очень душевный человек. Здесь надо было отобрать письма, которые показывают и душу этой женщины, и ее заботу о крестьянах, о рабочих, о больных.
Великая княгиня о себе писала скромно, а больше — о чаяниях и нуждах тех, рядом с кем она жила: о лечебнице, о школе, о конфетной фабрике. Она помогала в фельдшерском доме, заботилась о рабочих сахарного завода, помогала погорельцам и всем, кто к ней обращался. Любила Рамонь и старалась ее развивать, восхищалась природой и писала картины.
Ольга Рыбникова, актриса Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, заслуженная артистка РФ:
— Это забота о ближнем, это сопереживание, это щедрость души, кошелька, чего хотите; это желание отдавать себя, это желание помогать людям, это желание одеть, накормить, обогреть, дать кров — это и есть настоящая русская интеллигенция. Такой была моя героиня, Ольга Александровна Романова. Знаете, бесконечно притягательный, бесконечно женственный, невероятный образ, с которого как раз и стоит делать свою жизнь.
Светлые, наполненные добротой, чистотой и искренностью письма Ольги Александровны перемежаются с леденящими душу рассказами о гибели императорской семьи. Один за другим на импровизированную сцену выходят актеры, играющие участников и свидетелей тех трагических событий. Уборщица, которая отмывала полы от крови; аптекарь; инженер Ипатьев, в чьем доме произошел расстрел, прервавший династию Романовых.
Роман Слатвинский, актер Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, заслуженный артист Воронежской области:
— Я, когда начал работать над этой ролью, стал искать исторические данные, портреты. Мы с ним совсем не похожи ведь. И здесь мы поднимаем такую историю: каково отношение этого персонажа к произошедшему? Весьма и весьма неоднозначное! Когда я прочитал роль, то был удивлен и немножко шокирован этим поворотом, мнением драматурга: как бы инженер Ипатьев отреагировал на то, что произошло у него в доме.
Кульминацией становится монолог цареубийцы Петра Ермакова. Основа этой части постановки — пьеса «Я убил царя» драматурга Олега Богаева: своеобразная реконструкция допросов жителей Екатеринбурга по уголовному делу о расстреле Николая II, хроника последних дней императорской семьи, шокирующий рассказ об ожесточении и главном человеческом пороке — равнодушии.
Владимир Петров, художественный руководитель Академического театра драмы им. Кольцова:
— Историю семьи Романовых долго никто не изучал: это был царский режим, который мы свергли, значит, изначально они были все плохие — угнетатели, кровопийцы, аристократы. В общем, злодеи. Когда знакомишься ближе, понимаешь: насколько разносторонние, глубоко образованные, творческие, милосердные люди были в этой семье!
Ольга Рыбникова, актриса Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, заслуженная артистка РФ:
— Очень хотелось бы, чтобы этот материал, эта работа, которую мы сделали, чтобы она привлекла молодежь, чтобы они тоже задумались: что такое русская интеллигенция, что такое эти самые лучшие душевные порывы? Особенно сейчас, когда все непросто, когда, понятное дело, возникают вопросы: кто ты, что ты для своей страны? И поэтому, мне кажется, здесь и будут черпаться ответы на все эти непростые вопросы сегодняшнего времени.
Первый показ этой постановки прошел в июне прошлого года на сцене домашнего театра императорской семьи в Арсенальном зале Гатчинского дворца. Там как раз открывалась выставка о жизни и творчестве Ольги Александровны. Актеры драмтеатра признались: исторические стены и Гатчинского, и Рамонского замков создают особую атмосферу. В комплексе Ольденбургских обещают: «Е.И.В» покажут еще не раз, нужно лишь следить за анонсами. (12+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.