Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:05 16.02.2023
6 мин
2
2589

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежцам показали балет по произведениям Чехова

21:05 16.02.2023
6 мин
2
2589

В Воронежском оперном – первая премьера этого года – одноактный балет «Чехов. Отражения» (12+). Герои произведений одного из самых известных в мире драматургов встали на пуанты под музыку Чайковского благодаря искусной работе хореографа Константина Уральского и художника Алины Яковлевой. На генеральной репетиции в удивительные миры чеховских пьес окунулась и наша съёмочная группа.

Кто бы мог подумать, что чеховская дама с собачкой может встать на пуанты и вместе с Дмитрием Гуровым закружиться в танце! На сцене Воронежского оперного одноактный балет «Чехов. Отражения» в хореографии Константина Уральского. Мир литературы и балета сливается в единое целое, перенося зрителей в атмосферу XIX века. Премьера эскиза этой постановки состоялась в рамках третьего фестиваля современной хореографии «Реформа танца».

Мария Стец, прима-балерина балетной труппы Воронежского театра оперы и балета, Максим Данилов, премьер балетной труппы Воронежского театра оперы и балета:

– Нам нужно передать всю суть, всю историю и эмоциональную составляющую, и сюжетную. В принципе хореография Константина Семёновича довольно эмоциональная, и в каждом движении она несет какой-то смысл. Чехова всегда интересно играть и в драматическом театре, и в балетном – это большое счастье, лично для меня прикоснуться к Чехову.

«Чехов. Отражения» – это спектакль-размышление, балет-исследование женских образов. Главные действующие лица – пять чеховских женщин с глубоким внутренним миром. «Дама с собачкой», «Три сестры» и Нина Заречная из «Чайки». Их взаимоотношения с другими персонажами и окружающим миром, переживания и мечты складываются в особый неоклассический узор танца. Найти подходящий язык было непросто.

Диана Кустурова, прима-балерина Воронежского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов:

– Женские характеры настолько многогранны, они совсем разные. Здесь в двух словах о психологии не скажешь, но работа была проведена очень интересная, даже с драматической точки зрения, потому что мы много говорили о самих произведениях и в совокупности этой романтики. Чехов затрагивает сокровенные женские темы.

Константин Уральский, хореограф-постановщик, заслуженный артист России:

– Их объединяет какая-то внутренняя ниточка, именно чеховских женщин, судьбы русской женщины в том мире, обществе, быту, в котором они находятся, у них есть какой-то знак вопроса. Чеховская женщина уникальна, как и вообще женщина.

Воздушные и невесомые элементы декораций, прекрасные стилизованные платья и костюмы мягких пастельных цветов – дело рук сценографа и художника Алины Яковлевой. Работа вместе с Константином Уральским вылилась в их общее впечатление от XIX века, музыки, чеховских произведений и тонкости его героинь.

Алина Яковлева, сценограф, художник по костюмам:

– У нас будут даже использоваться такие приемы, как вентилятор на сцене, очень лёгкие вуалевые прозрачные ткани будут в движении, все будет развеваться, они будут полупрозрачные, за ними будут видны и актёры, и все танцы. Сцену хотелось наполнить ветром, солнцем, чем-то воздушным, кружевным.

Чеховские герои танцуют под произведения Чайковского «Серенада для струнного оркестра» и «Воспоминания о Флоренции», последнее сочинение исполняется редко, для нашего оркестра сделали специальную транскрипцию. На сцене – синергия балета, великой русской музыки и литературы, которые сочетаются наилучшим образом.

Данила Серганин, дирижёр симфонического оркестра театра оперы и балета:

– Несмотря на то, что они оба на Ч, конечно, это и эпоха, и стиль музыки, и вообще: Чайковский, как и Чехов, всегда актуален, интересен. Это большая удача, когда именно такие сочинения выбираются для совместного воспроизведения, создания спектакля.

Константин Уральский, хореограф-постановщик, заслуженный артист России:

– Я не люблю слово «перенос». Это перевод. Как же как с английского или французского переводят произведения, также и моя задача как хореографа, литературное произведение перевести в язык танца.

Новый балетный спектакль Воронежского оперного найдёт отклик у большой аудитории, начиная от страшеклассников. Сюрпризом для зрителей станет то, что артисты не только танцуют, но и произносят со сцены чеховские тексты. Ну а во второй половине спектакля дамы переоблачатся в белые рубашки. Как будто эти вечные образы, словно отражения, незримо присутствуют и в современных женщинах.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (2)

  1. Сейчас более уместно ставить балет по Хармсу. Или по Кафке в крайнем случае.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.93000078201294