«Готова бороться до последнего»: жительница Воронежской области судится с главой Семилук из-за нарушений при строительстве дома
Набирает обороты история вокруг главы Семилук Александра Шевелюхина. Напомним, областное правительство весьма удивили итоги его проверки управлением по профилактике коррупционных нарушений. Тогда губернатор Александр Гусев поднял вопрос об отставке председателя горсовета. Однако семилукские депутаты отказались лишать мандата своего коллегу, после чего глава региона подал иск в суд. Подробности – в сюжете «TV Губернии».
Судебный процесс по иску губернатора из-за скандала в Семилуках в самом разгаре. Глава региона предлагает местному Совету народных депутатов переизбрать нового председателя, а нынешнего – Александра Шевелюхина – лишить мандата. Поводом стал выявленный антикоррупционным управлением облправительства конфликт интересов: даже спустя несколько месяцев после своего избрания главой горсовета Семилук Шевелюхин продолжал оставаться директором муниципального предприятия «Городское благоустройство». Это недопустимо с точки зрения антикоррупционного законодательства, заявили в суде юристы областного правительства.
Адвокаты парируют: глава горсовета, будучи директором муниципального казённого предприятия, в голосовании по вопросам, касающимся деятельности организации, участия не принимал. Даже по такому чувствительному пункту, как утверждение тарифов. Что касается отказа избрать другого председателя, большинство депутатов сочли, что имеют право сами решать, кому возглавлять совет.
Юристы областного правительства просят признать суд решение горсовета незаконным, а депутатам предъявляют претензии в бездействии. По мнению руководства области, голосовать парламентарии должны были, в первую очередь, исходя из норм закона.
Адвокат Алексей Ковалев:
– Представители губернатора настаивают на том, что другого варианта принятия решения, кроме как утвердить мнение высшего должностного лица субъекта, у них не было. На самом деле это не так. Мы считаем, что органы местного самоуправления в рамках Конституции РФ обладают рядом полномочий. И этот вопрос находится в их исключительной компетенции. И они сделали свой выбор.
Впрочем, судебные тяжбы – это верхушка айсберга. В Семилуках давно идёт противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти. Что, безусловно, городу не на пользу. Конфликт тормозит его развитие. В райцентре, например, второй год не могут выделить участок под строительство школы.
Глава администрации Семилук Сергей Жеребцов:
– Нет взаимодействия рабочего. Мы неоднократно просили назначить публичные слушания по формированию земельного участка, то есть по проекту межевания территорий, необходимых для строительства школы. Всё время этот вопрос откладывался, а когда публичные слушания всё-таки назначали, их назначили в максимально возможные законом сроки, то есть через три месяца.
Ещё один конфликт у председателя семилукского горсовета разгорелся с 82-летней Людмилой Баранниковой, соседкой по участку, где Шевелюхины строят дом. Пенсионерка жалуется: работы там идут с нарушениями. Первым тревожным звоночком стал фундамент, который заложили буквально в метре от ее забора. В результате коттедж – собственность супруги депутата – начал день за днём возноситься прямо над соседским домом. Свою правоту пенсионерке пришлось доказывать в суде.
Людмила Баранникова:
– Был нарушен отступ от границы смежного участка. Он должен был быть три метра, а они сделали один метр. Мои обращения в инстанции долго длились, я подала в суд. Апелляционный суд вынес решение снести цоколь, восстановленный на расстоянии не менее трех метров от границы смежного участка. Самовольно Шевелюхины не снесли. Пришлось обратиться к приставам. И все же через год был снесён цоколь. Снесён цоколь только на расстоянии три метра от границы, а фундамент оставался там.
Но закон торжествовал недолго: спустя несколько месяцев, как рассказывает Людмила Баранникова, на том же самом фундаменте Шевелюхины восстановили цоколь, поставили опоры, и вскоре над ними выросла трёхскатная крыша.
Теперь придется судиться повторно: несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, Людмила Александровна, по её словам, готова до последнего бороться за свои права всеми законными способами. И отстаивать справедливость, невзирая на то, что её оппонент – сам глава города Семилуки.
– Они считают, что это опорная стена, а это несущая стена. На ней держится крыша. А крыша – не какой-то там настил, а трёхскатная. И проекция крыши смывает всё на мой огород, – рассказала Людмила Баранникова.
Агроном с 40-летним стажем Людмила Баранникова признается: растениеводство для неё уже давно больше, чем работа. Это ее образ жизни. Потому за землю, на которую падает тень от соседской крыши, ей особенно обидно.
Людмила Баранникова:
– Нарушаются мои права по пользованию земельным участком. Затемнённая часть не будет давать того урожая овощных, который бывает при освещении солнечным светом. Кроме того, развиваются болезни в затемнённой части. И это все не благоприятствует развитию. Выходит, 20 с лишним квадратных метров, которые не будут давать мне того урожая, который я ожидают от него, стараясь приложить все усилия.
В ожидании нового решения суда пенсионерка заодно обратилась в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Семилукскому району с просьбой проверить соседний участок на предмет соблюдения там мер безопасности. Специалисты выявили целый ряд нарушений. В результате администрация Семилукского района отменила разрешение на строительство, выданное супруге Александра Шевелюхина почти 6 лет назад.
Заместитель руководителя отдела архитектуры, градостроительства, имущества и земельных отношений администрации Семилукского района Марина Золотарева:
– Речь идёт о нарушениях в размещении объектов капитального строительства в непосредственной близости к соседним строениям. Тем самым нарушается предельный параметр допустимой застройки, отчего нарушаются нормы СанПиНа, пожарные нормы. Все эти нарушения нашли своё подтверждение, потому что осуществлялись натурные замеры, размеры допустимых и фактических параметров сверялись. В связи с этим было принято решение отменять данное разрешение.
Теперь этот коттедж, по сути, самострой. Узаконить его можно в судебном порядке или через Росреестр, но только после исправления допущенных нарушений. Несомненно, закон в конце концов восторжествует. А что касается лишения Александра Шевелюхина полномочий председателя горсовета Семилук, то на очередное заседание суда он не явился, прислав лишь представителей. Так что Фемиде предстоит ещё не раз разбираться в законности полномочий спикера семилукского парламента.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.