В Воронежской области завершился футбольный чемпионат среди осужденных
Футбольная лихорадка постепенно захватывает всю страну, докатываясь до таких уголков, где, на первый взгляд, прямо скажем, не до футбола. В исправительной колонии в Перелёшино прошёл финал чемпионата по футболу среди осужденных Воронежской области…
Пасы, подкаты, финты, дриблинг… На футбольном поле исправительной колонии №3, что в Перелёшино, — нешуточный накал страстей. За матчами с азартом следят и осужденные, и конвоиры, ведь в этом чемпионате решится, кто возьмёт первенство среди всех не столь отдаленных мест региона.
Рассказывает Евгений Гайдук, заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области:
«В этом году проводится чемпионат мира в нашей стране, поэтому во всех учреждениях были организованы турниры среди отрядов, где были определены победители. Спорт всегда помогает: это, во-первых, здоровый образ жизни, а, во-вторых, это стремление и воля к победе, — как командный дух, так и у каждого человека».
Победители отборочных игр в своих «зонах отчуждения» состязаются командами по 8 человек. В судейской коллегии — сотрудники управления, играющие за сборную ФСИН. Каждый матч — пятнадцать минут.
Говорит Сергей Куренков, начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области:
«Они, естественно, выкладываются по полной. И, собственно, борьба на площадке говорит о том, что здесь идёт бескомпромиссная борьба, что здесь всё по-настоящему, здесь люди идут встык, и каждый гол вызывает бурю эмоций у одних, и, естественно, какую-то бурю разочарований — у других».
…Турнир в самом разгаре, команды из КП-10 и ИК-2 готовятся к следующему тайму. Нешуточное волнение и серьёзный настрой двигают вперёд. Ну, а пока — разминка…
У каждого игрока — своя история. Многие из тех, кто сейчас на поле, имели к спорту непосредственное отношение и до приговора.
Рассказывает Дмитрий, нападающий команды колонии-поселения №10:
«С шести лет я пошёл в школу, понял, что это не для меня, пошёл на футбол. Играл за «Атом» нововоронежский, а вот теперь здесь играем… Освобожусь, в будущем продолжу играть за свою команду, за Нововоронеж, займу своё место, где и должен быть».
Согласно распорядку воронежских колоний, ежедневным тренировкам в спортзале можно уделять по два часа. Однако, местные футболисты говорят, что с мячом по жизни — не только ради физической формы. Командная игра учит понимать человека без слов, даже развивает интуицию. На чемпионат же каждый приехал побеждать.
Говорит Дмитрий, нападающий команды-чемпиона (исправительная колония №1, г. Семилуки):
«Только за первое место, — именно в спорте, — только за первое место борюсь! И если уже первое место прогорает, то всё: уже именно доигрываю. Я не борюсь за вторые, третьи места… Именно спорт помогает убить время, и именно с наслаждением ты проводишь это время».
Для сотрудников колоний спорт — это один из методов воспитательной работы. Для самих осужденных — очередная возможность отвлечься и почувствовать себя вольным человеком. И в футболе этого чувства больше, чем в шахматах, шашках или настольном теннисе.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.