Под Воронежем рождественские гуси показали боевые навыки
В Панинском районе Воронежской области прошёл традиционный фестиваль «Рождественский гусь». На народных гуляниях сельсоветы показывали свои хозяйственные и творческие достижения, а гуси — боевые навыки.
Один из символов Рождества — запечённый гусь. В Панино ему решили посвятить целый праздник. Из 117 крестьянско-фермерских хозяйств района более половины держат именно гусей. Фуа-гра, конечно, не производят, зато мясом птицы и Панино, и соседей обеспечивают с лихвой.
У нас в 2017 году поголовье гусей увеличилось на полторы тысячи. Для нас это очень важно: это и борьба с санкциями, и натуральные продукты для каждой семьи на ужин длинными зимними вечерами, — отметил глава администрации Панинского района Николай Щеглов.
Начался праздник с небольшого крестного хода. Процессия движется на площадь, где развернулась импровизированная выставка-ярмарка: сельсоветы со всего района показывают, кто чем богат. Традиционные блюда, костюмы и песни. Погода совсем не рождественская, но веселью дождь не помеха.
Помешать празднику, похоже, вообще ничто не способно. Это на собственном примере доказывают представители Росташевского сельского поселения. В нём нет ни одного клуба или ДК, но люди здесь творческие, что не преминули показать на фестивале.
У нас творческое село, много поэтов. И вообще, наверное, самое творческое поселение в Панинском районе. Богато прудами, рыбой, я и сама рыбу ловлю, — рассказывает местная жительница Ирина Казимирова.
И, конечно, почти в каждом селе есть свои гуси. Символ праздника привезли на выставку многие подворья. Секреты, как правильно вырастить добротную птицу, панинцы, конечно, не раскрывают, но гусаками и гусынями хвастаются с удовольствием.
– Это порода «Линда», в нашей местности – это самые крупные гуси. В живом весе, когда они ощипанные и в товарном виде, весят 8-9 килограммов, и это даже не предел. Жира очень много, мясо очень нежное, хорошее, шкурка не толстая, — говорит Маргарита Шибирова.
Одна из относительных новинок праздника «Рождественского гуся» в Панино, которая уже привлекла большое внимание — гусиные бои. Местные жители рассказывают, что эта традиция имеет древние корни: ведь пернатые бойцы сражаются между собой и в естественных условиях. Происходит это обычно в конце февраля-начале марта. Январь, конечно, не сезон, что сильно заметно. Сейчас уже есть особые породы бойцовских гусей, их отличает мускулистое тело и сильный клюв. Залог победы — захватить крыло соперника. Это всё равно, что заломить человеку руку. Правда, драться пернатые не очень-то хотели — ведь панинский гусь панинского гуся не обидит.
Самое читаемое
В Воронежской области похолодает до -5
Благовещение 2025: интересные факты о празднике, как и когда его отмечать
Интимное видео с 13-летним сыном в ванной записала жительница Воронежской области
Воронежцам показали сбитый беспилотник после атаки на регион
Срочно укрывайте виноград: как спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Не только «Сектор Газа»: воронежские группы, которые стоит увековечить в сквере рока
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Читайте также
Жителей Воронежской области предупредили о минусовой температуре и сильном ветре
12:52 Сегодня
0
566
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.