Депутаты Воронежской облдумы провели рабочую встречу с замом главы департамента здравоохранения
Как сообщила пресс-служба Воронежской областной Думы, по поручению думского спикера Владимира Нетёсова в региональном парламенте стартовало проведение серии рабочих встреч руководителей комитетов облдумы с представителями профильных департаментов областного правительства.
Накануне, 22 октября, в Воронежском Парламентском центре законодатели встречались с одним из руководителей облздрава. В мероприятии, которое провёл заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, также приняли участие депутаты облпарламента Иван Мошуров (председатель комитета по охране здоровья), Александр Вериковский и Елена Губина.
Открывая встречу, Николай Колосков сообщил о том, что председатель облдумы Владимир Нетёсов поставил депутатскому корпусу задачу: провести накануне нулевого чтения бюджета на 2021 и плановый период 2022 – 2023 гг. консультации с представителями исполнительных органов власти. Их итогом должно стать консолидированное мнение обеих ветвей власти об объёмах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.
Темой первой встречи стало здравоохранение, как одно из приоритетных направлений деятельности региональных органов власти. На вопросы председателей двух комитетов (по бюджетной политике, налогами и финансам, а также по охране здоровья) ответил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Олег Минаков.
Было отмечено, что на развитие областной медицинской сферы в 2021 году предварительно запланировано более 22 млрд. рублей, 19 млрд. из которых – средства регионального бюджета. Практически половина выделяемых средств будет направлена на софинансирование медицинского страхования неработающего населения. Значительная часть средств предусмотрена для реализации мероприятий в рамках национальных проектов и на закупку медикаментов.
Олег Минаков обратил внимание депутатов на необходимость дополнительного финансирования строительства специализированных хирургических корпусов для пациентов с различными заболеваниями крови. Такие объекты планируют возвести на территории Борисоглебской и Россошанской ЦРБ. При этом высокотехнологичное медицинское оборудование для этих корпусов наш регион получит бесплатно в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
Парламентарии отметили, что этот вопрос будет учтен при формировании расходной части регионального бюджета на 2021 год.
Также на рабочей встрече обсуждалась ситуация, связанная с угрозой распространения коронавирусной инфекции в регионе. Было отмечено, что половина всего коечного фонда области уже перепрофилирована для работы с такими пациентами. Нагрузка на все медицинские учреждения возросла в несколько раз, в некоторых из них (особенно это касается сельских районов) наблюдается кадровый дефицит. Существенную помощь в решении этих проблем оказывает дополнительное финансирование из федеральной казны, а также программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Муниципальные власти тоже заявляют о готовности материально поддержать ЦРБ, но в настоящий момент отсутствует законодательно утверждённый механизм оказания такой помощи. По этому поводу медики просят депутатов Воронежской областной Думы выйти с инициативой по корректировке отдельных положений 131-ФЗ.
Депутаты поддержали это решение, а также сообщили об актуальности еще одной проблемы, требующей федерального решения.
Иван Мошуров подчеркнул, что региональные парламентарии готовы обратиться в Госдуму РФ, а также в Минздрав и Минфин с законодательной инициативой, касающейся орфанных (редких) заболеваний. По мнению парламентария, из-за высокой стоимости лечение таких пациентов должно оплачиваться из федерального бюджета. Ведь только в Воронежской области на эти цели ежегодно направляют свыше 600 млн. рублей.
В ходе рабочей встречи был также обозначен ряд объектов сельского здравоохранения, которые требуют оперативного включения в областные и государственные адресные программы. Все ключевые вопросы будут включены в рабочий план осеннего законодательного сезона.
***
Добавим, что председатель областной Думы Владимир Нетёсов постоянно подчёркивает важность непрерывного взаимодействия депутатского корпуса с органами исполнительной власти региона по всем социально значимым направлениям. Особенно актуальным такой формат сотрудничества становится накануне обсуждения и принятия главного финансового документа региона – областного бюджета, а также в преддверии утверждения адресной инвестиционной программы на 2021год.
«Наша основная задача заключаются в обеспечении устойчивого роста благосостояния наших граждан. А эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения. Мы должны обеспечить не только доступность первичной медико-санитарной помощи во всех населенных пунктах области (в том числе малонаселенных), но и развивать высокотехнологичное медицинское направление. Все это отвечает приоритетам, направленным на защиту жителей Воронежской области, на заботу об их благополучии», – убеждён Владимир Нетёсов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.