Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев пригрозил Правительству РФ отклонением бюджета
Заместитель председателя Госдумы ФС РФ Алексей Гордеев раскритиковал федеральное правительство за недостаточное финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Это случилось сегодня во время проведения в нижней палате парламента «правительственного часа» с участием главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева.
Как сообщила пресс-служба Госдумы, Алексей Гордеев, выступая от фракции «Единая Россия», заявил: «Агропромышленный комплекс сейчас – единственный гражданский сектор нашей экономики, который выполнил главную задачу: стабильность и независимость продовольственного рынка России. Аграрии и Министерство сельского хозяйства преодолели сложные условия конкуренции, проблемы, вступая в ВТО, и доказали, что Российская Федерация может, имея существенно меньшую поддержку, чем европейские страны, выполнить главную задачу – насытить продовольственный рынок».
Говоря о программе развития села, вице-спикер Госдумы указал на её недофинансированность. Он призвал депутатов «проявить характер» и не голосовать за федеральный бюджет на три ближайших года, если тот не будет содержать в себе необходимые параметры финансирования указанной госпрограммы.
Кстати, ещё до начала «правительственного часа» бывший воронежский губернатор выразил несогласие с предполагаемым сокращением средств, выделяемых на развитие российского села. Об этом рассказало парламентское телевидение «Дума ТВ».
По словам Алексея Гордеева, заявленные на следующий год объёмы финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» — в пять раз меньше суммы, утвержденной в паспорте: 30 млрд. рублей вместо 160 миллиардов. И это при том, что регионы уже подали заявки в общей сложности на 170 млрд. рублей! «Очевидно, такой объем финансирования не решит никаких проблем сельских территорий. В расчете на один населённый пункт будет выделено примерно 200 тысяч рублей. На эту сумму невозможно выполнять какие-то работы», — заявил он.
Первый зампред ГД выразил надежду на единое мнение депутатов по этому вопросу: «Я очень надеюсь, что будет консолидированное мнение депутатов, и мы не будем утверждать бюджет, где будут цифры ниже заявленных госпрограммой».
Напомним: о том, что Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов, депутатам сообщил на сегодняшнем пленарном заседании думский спикер Вячеслав Володин. Также, по его словам, Правительством РФ был внесен пакет бюджетообразующих законопроектов. «В Государственную Думу поступило сегодня 15 законопроектов, внесенных Правительством РФ, из которых четыре законопроекта включают в себя проект закона о федеральном бюджете, а также это бюджеты – Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования. 11 законопроектов – бюджетообразующие», — рассказал г-н Володин. Председатель ГД подчеркнул, что на пленарном заседании законопроекты будут рассматриваться «не раньше конца октября». Причём они будут обсуждаться с участием экспертного сообщества.
***
Добавим, что Алексей Гордеев, до того как стать воронежским губернатором, в течение десяти лет (1999 — 2009 гг.) возглавлял Минсельхоз России. А после того, как покинул пост руководителя нашей области — занимал в правительстве Дмитрия Медведева должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство. Так что прогноз интернет-канала «ТV Губерния» вполне оправдался: приход Алексея Васильевича в нижнюю палату Федерального Собрания РФ весьма усилил «аграрное лобби» в депутатском корпусе.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.