Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

Послезавтра воронежские наблюдатели начнут следить за ходом голосования по конституционным поправкам

18:54 23.06.2020
9 мин
0
1096
О готовности приступить к этой работе заявили более 7300 человек

Сегодня, 23 июня, в Общественной палате Воронежской области (ОП ВО) прошла пресс-конференция, посвящённая промежуточным итогам подготовки общественного наблюдения в период общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы ОП ВО по организации общественного наблюдения Неля Пономарева рассказала присутствующим о подробностях сбора и проверки документов от кандидатов в наблюдатели, а также разъяснила детали процесса обучения наблюдателей, их права и возможности во время официального пребывания на участках.

«На сегодня в Общественную палату поступило 7 318 заявок от кандидатов в наблюдатели, – сообщила Неля Пономарева. – Проверка документов и выдача направлений еще продолжается. Планируется распределить в среднем по 3 – 4 наблюдателя на один участок в городе. В муниципалитетах их число зависит от величины участка и количества прикрепленных к нему избирателей».

Она обратила внимание участников встречи на то, что общественное наблюдение начнется уже с 25 июня и будет идти как на избирательных участках, так и на прилегающих к участкам территориям, а также в ходе перемещения выездной урны, в течение всех 7 дней голосования. Наблюдатели вправе присутствовать и при подсчете голосов; они могут снимать все на фото и видео; имеют полный доступ к спискам избирателей, чтобы полностью исключить двойной подсчет голосов.

У всех наблюдателей на руках будут методические пособия («Золотой стандарт наблюдателя» и «Кодекс этики»), которые помогут им ничего не упустить на участке и сделать наблюдение максимально эффективным — чтобы голосование полностью отвечало всем установленным правилам и нормам.

***

Затем слово получил Сергей Хорунжий – секретарь Избирательной комиссии Воронежской области (ИК ВО), член Общественного научно-методического консультативного совета при нашем региональном избиркоме, член Воронежского областного отделения «Ассоциации юристов России») прояснил важный вопрос: о мерах и рекомендациях по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в день голосования. Он озвучил основные нормы защиты наблюдателей и избирателей, особенно актуальные в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, сохраняющейся в нашем регионе. 

«В настоящий момент первоочередная задача (помимо обеспечения голосования) – обеспечить безопасность процесса голосования с точки зрения требований санитарно-эпидемиологических мер, – рассказал Сергей Хорунжий. – Приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности для всех участников голосования. Все члены ТИК, наблюдатели и граждане, пришедшие на голосование, будут обеспечены одноразовой маской, индивидуальной ручкой и специальными перчатками. Также будут использоваться специальные экраны и целый спектр антисептиков для обработки участка голосования. Будет осуществлен температурный контроль. Также стоит отметить, что на каждом избирательном участке будет находиться много методического материала, который поможет и избирателям, и наблюдателям пройти всю процедуру без каких-либо затруднений».

***

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская заострила внимание на традиционной работе Центра мониторинга в ОП ВО.

«Сейчас создается, совместный с Общественной палатой и Избирательной комиссией, так называемый Ситуационный центр, который будет работать на протяжении всех дней голосования, – рассказала Татьяна Дмитриевна. – Традиционная связь с Избирательной комиссией и Общественной палатой региона имеет цель обеспечить легитимность и прозрачность всего процесса. Мы собираем информацию от граждан обо всех нарушениях или замечаниях, чтобы незамедлительно проверять их и принимать все меры для устранения».

***

Валерий Черников (председатель комиссии по взаимодействию с муниципальными общественными палатами и некоммерческими организациями ОП ВО) выразил благодарность за помощь и содействие в вопросах обучения наблюдателей Уполномоченному по правам человека и Избирательной комиссии области.

«Отдельно хочется отметить все НКО, которые провели разъяснительную работу среди активов общественных организаций, которые помогли составить основное число наблюдателей, – сказал он. – Также НКО ведут работу по разъяснению самой процедуры голосования, учитывая все требования по безопасности и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Продолжается с их стороны и работа по разъяснению самих поправок в Конституцию РФ».

***

Отдельно были отмечены сложная миссия и напряженная работа по проверке всех документов и выдаче направлений рабочей группы ОП ВО по организации общественного контроля, а также Аппарата Общественной палаты области.

Сергей Хаустов (председатель Совета молодых юристов при Воронежском региональном отделении «Ассоциации юристов России», эксперт общероссийской ассоциации «Независимый общественный мониторинг») рассказал о работе ассоциации «НОМ», которая способствует информированию населения о поправках в Конституцию РФ и о процедуре голосования.

«Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе, будут использоваться новые способы для организации процесса голосования – такие, как мобильные участки для голосования по месту нахождения людей (в шатрах во дворах), выезды к лицам, которые находятся на самоизоляции. Все это в комплексе вызывает массу обсуждений и дает поводы для вбрасывания в интернет недостоверной информации, — пояснил он. – Мы озабочены этим обстоятельством и прилагаем все усилия для проверки подобных «вбросов» и для разъяснения гражданам реального положения дел. Наша общая важная задача – создать условия для объективного и обдуманного выражения гражданами их воли».

Сергей Хаустов обратил внимание на то, что наблюдатели смогут все свои комментарии, замечания и оперативные данные направлять напрямую на интерактивную карту ассоциации «НОМ». А для проверки достоверности различных «фейковых» сообщений будет работать Центр мониторинга в ОП ВО, который сможет оперативно проверять все данные непосредственно у председателей территориальных избирательных комиссий и наблюдателей на участках.

***

«Хочу напомнить, что работу по Общественному контролю на выборах мы ведем с 2018 года, и практика работы общественных наблюдателей уже есть, поэтому я уверена в том, что будет обеспечен качественный общественный контроль и в общероссийский день голосования! — подвела итог Неля Пономарева. – Этот опыт позволяет нам с вами с каждым годом развивать и укреплять систему общественного контроля в регионе».

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.1849160194397