12 мая единый период нерабочих дней в России завершается
Сегодня, 11 мая, президент Владимир Путин провёл очередное совещание с федеральными министрами и региональными лидерами. Оно было посвящено санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и новым мерам по поддержке граждан и экономики России.
В самом начале этой встречи он сделал важное заявление: режим самоизоляции в стране позволил затормозить и замедлить распространение заболеваемости; число койко-мест возросло с 29 тысяч до 130 тысяч; созданы резервы ИВЛ, при этом сейчас задействована лишь их незначительная часть; в России делают до 170 тысяч тестов ежедневно (это один из самых высоких показателей в мире), а к середине мая число тестирований достигнет 300 тысяч. в сутки; во всех регионах есть всё необходимое для оказания помощи заболевшим и инфицированным. Все эти обстоятельства позволяют начать смягчение режима ограничений.
Со вторника, 12 мая, единый период нерабочих дней завершается.
При этом президент подчеркнул: выход из режима ограничения быстрым не будет. Для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями ограничительные санитарные меры сохраняются. Не отменяется и запрет на все массовые мероприятия – для этого продлеваются необходимые полномочия глав субъектов федерации. Соответствующий Указ, регулирующий взаимодействие центра и регионов на новом этапе развития санэпидситуации, Владимир Путин уже подписал. Именно главы регионов будут принимать решения о дальнейшей трансформации режима ограничительных мер в каждом конкретном субъекте РФ.
Также в ходе совещания глава государства объявил о введении новых мер господдержки населения (в том числе — семей с детьми), субъектов экономики, а также отдельных профессиональных групп.
Так, для сотрудников социальных учреждений он предложил установить специальную федеральную доплату на период с 15 апреля по 15 июля. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену (а если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом — 60 тысяч рублей). Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тысяч рублей (если они работают с заболевшими — 35 тысяч рублей). Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно, для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.
Разовые выплаты всем семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно составят по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. При этом семьи с детьми от 3 до 7 лет, где доход ниже прожиточного минимума, смогут разово получить в среднем около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне — сразу за полгода.
Самозанятым гражданам будет возвращён налог на доход, уплаченный за 2019 год. А компании, которые сохранили не менее 90% штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май.
Кроме того, по словам президента, с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики (строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых). Но если работа каких-то предприятий будет по-прежнему приостановлена, то за работниками должна, как и прежде, сохраняться заработная плата.
***
Напомним, что режим нерабочих дней в России впервые был введён 25 марта. Затем он был продлён до конца апреля, а затем — до 11 мая включительно. 6 мая президент РФ Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами правительства страны и главами регионов. Оно было посвящено вопросам реализации принятых ранее мер по поддержке экономики и социальной сферы в условиях пандемии. Также участники встречи обсудили возможность поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений, введённых в рамках борьбы с распространением коронавируса.
В тот же день воронежский губернатор Александр Гусев подписал Указ о введении в регионе, начиная с 12 мая, «обязательного масочного режима». А 8 мая он продлил действие в нашей области режима повышенной готовности на неопределённый срок — до своего же «особого распоряжения».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.