Воронежский губернатор вновь вошёл в ТОП-20 рейтинга глав регионов РФ
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав российских регионов. Хронологические рамки этой аналитической работы охватили май и июнь текущего года. Результаты «Национального рейтинга» были получены по итогам заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов экспертов (как федерального, так и регионального уровня).
Первую тройку составили губернатор Тульской области Алексей Дюмин, белгородский руководитель-ветеран Евгений Савченко и мэр Москвы Сергей Собянин. Замыкающими в списке (соответственно, места №№ 83 — 85) оказались губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава (впрочем, после 26 июня — уже бывший) Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, и руководитель Республики Хакасия Валентин Коновалов.
Воронежский губернатор Александр Гусев по итогам отчётного периода занял в индекс-листе ЦИК «Рейтинг» 19 место. Это пятый результат на уровне Центрального федерального округа и второй — в Центрально-Чернозёмном макрорегионе.
А вот каковы показатели у остальных представителей Центрального Черноземья. Александр Никитин (Тамбовская область) — 33-я ступень (в ЦФО — №6). Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт получил от экспертов общероссийский номер 37 (9-е место по ЦФО). А врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов стал 49-м (в ЦФО — №13).
Добавим, что по сравнению с предыдущим всероссийским рейтингом (по итогам марта-апреля 2019 г.) Александр Гусев сохранил свои позиции, Роман Старовойт взлетел на 5 строк, Евгений Савченко поднялся на 2 пункта, Александр Никитин был повышен на 1 ступеньку, а Игорь Артамонов понизился на 2 строчки.
***
Интересно сопоставить эти итоги с показателями двух свежих рейтингов Фонда «Петербургская политика». Этот исследовательский и экспертный центр был создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе. Его основная специализация — политическая экспертиза и консалтинг; социологические исследования; анализ политических процессов в российских регионах.
Ежемесячно эксперты Фонда оценивают уровни социально-политической устойчивости субъектов федерации. Так вот, по итогам и мая, и июня самой устойчивой областью Центрального Черноземья была признана Белгородчина (стабильный рейтинг 8,3 из 10 возможных баллов).
Воронежская область в обоих индекс-листах была отнесена в группу «высокой устойчивости», причём демонстрировала позитивную динамику по этому показателю (майский рейтинг — 7,1, июньский — 7,2).
Упрочилось и положение на Тамбовщине: если по итогам мая она набрала 6,9 баллов и попала в группу «середняков», то июньский результат (7,0) позволил Тамбовской области войти в категорию регионов «с высокой устойчивостью».
Курская область по итогам обоих месяцев оставалась в списке регионов со средней устойчивостью: май — 6,1, июнь — 6,2.
Недалеко от неё расположилась такая же «среднеустойчивая» Липецкая область: май — 6,0, июнь — 6,1.
***
Добавим, что на формирование рейтинга устойчивости влияют результаты мониторинга «основных событий социально-политической жизни» российских регионов, который ежемесячно проводят эксперты Фонда «Петербургская политика».
Что касается Воронежской области, то в список позитивных новостей мая-июня попали следующие (с небольшими сокращениями использованы формулировки, размещённые на официальном сайте Фонда):
-
закладка с участием губернатора Александра Гусева первого камня в строительство мясоперерабатывающего комбината ГК «Агроэко» и запуск нового комбикормового завода компании в Павловском районе;
-
открытие в Рамонском районе крупного логистического комплекса немецкой компании «Ренус Фрейт Логистик»;
-
предоставление областной Думой налоговых льгот резидентам особой экономической зоны «Центр»;
-
открытие в индустриальном парке «Масловский» в Новоусманском районе завода по производству гофротары австрийско-германской ГК «Pulp Mill Holding»;
-
подписание губернатором Александром Гусевым соглашения о сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть»;
-
начало строительства агрохолдингом «Рамонская индейка» первой очереди предприятия по глубокой переработке утиного мяса;
-
ввод в эксплуатацию ООО «Техника Сервис Агро» завода по производству сельскохозяйственных машин в Семилукском районе;
-
15-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив.
А вот как выглядит, по версии экспертов Фонда, перечень негативных майско-июньских воронежских событий:
-
взятие подписки о невыезде у бывшей главы администрации Терновского района Ирины Беловой, в отношении которой возбуждено уголовное дело;
-
гибель в Воронежском областном онкодиспансере пациентки во время сеанса лучевой терапии;
-
увольнение директора Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки» Виктора Ковалевского;
-
сложности в организации и проведении Платоновского фестиваля в связи с нехваткой спонсорских вложений;
-
арест замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области Виталия Чермашенцева, подозреваемого в уголовном преступлении;
-
отставка руководителя регионального Госстройнадзора Юрия Ракова.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.