«Противопожарные» проверки воронежских предпринимателей будут проходить с учётом размеров бизнеса
Внедрение риск-ориентированного подхода при надзоре за пожарной безопасностью обсудили в региональном управлении МЧС. К диалогу пригласили представителей предпринимательского сообщества, прокуратуры, областного правительства. Суть заключается в следующем: количество и периодичность проверок тех или иных объектов на соответствие противопожарным требованиям будут зависеть от уровня их потенциальной опасности. То есть, к примеру, мелкие магазинчики будут трясти инспекциями на порядок реже, чем крупные торговые центры. Во главе угла — не выполнение плановых цифр для отчета, а безопасность конкретного человека. И еще: МЧС России предлагает внести изменения в федеральный закон «О защите прав предпринимателей». Если их одобрят, то сотрудники спасательного ведомства смогут даже в условии надзорных каникул внепланово проверять точки массового пребывания людей. Эта инициатива — одно из последствий страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Пока идея ждет одобрения, специалисты спасательного ведомства еще раз разъяснили предпринимателям требования противопожарной безопасности, привели примеры типичных нарушений и рассказали о том, как их устранить.
Говорит Роман Баранкевич, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы:
«Основные нарушения — неработоспособность, неисправность системы противопожарной защиты и блокирование эвакуационных выходов. Это самые серьезные нарушения, которые могут привести к трагическим последствиям. Предпринимателям, в отношении которых были проведены контрольно-надзорные мероприятия, дается возможность открыто и публично задать вопросы и получить, соответственно, ответы на них».
Рассказывает Татьяна Шкред, исполнительный директор Воронежского областного отделения объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ»:
«Нужно переходить к риск-ориентированному подходу, чтобы не было так, как сейчас: наше законодательство настроено так, что маленький офис, огромный торговый зал, торговый центр или крупное производство, — все они выполняют одни и те же нормы. Это не реально выполнить. Ведь если делает один предприниматель или крупное предприятие, то риск там совершенно разный, а штрафы были абсолютно идентичные. Поэтому, конечно, в этом изменении есть большой плюс. Но, конечно, как всегда, новая инициатива прорабатывается по ходу её реализации, и здесь очень важно, что с МЧС налажен диалог, и я надеюсь, что мы будет дальше так продолжать».
Самое читаемое
Беспилотники повредили железную дорогу: задержаны поезда, проходящие через Воронежскую область
Грандиозное шоу на водохранилище увидят воронежцы на фестивале «Город-сад»
Этой ночью воронежцы могут увидеть в небе северное сияние
Воронежцы пожаловались на отсутствие автобусов на маршруте №66
Правила перевозки детей в автомобилях ужесточат с 1 сентября
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – известные воронежцы, связанные с Реальным училищем
Яйца по 39 рублей: покупатели ликуют, а птицефабрики опасаются последствий
Опубликован новый график отключения горячей воды на сентябрь в Воронеже
Читайте также
Стартовало обучение по региональной кадровой программе «Герои земли Воронежской»
17:10 Сегодня
0
153
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.