Воронежские областные власти усиливают поддержку экспортноориентированного малого производственного бизнеса
На совещании в правительстве области обсуждали развитие малого и среднего бизнеса. Чтобы оценить нынешнюю ситуацию, заранее провели встречи с предпринимателями, а также организовали онлайн-анкетирование. Охватили порядка 2,5 тысяч респондентов. Как заявила руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина, чаще всего бизнесмены жаловались на высокие налоги, реже — на недостаток квалифицированных кадров и сложности доступа к внешнему финансированию. Вместе с тем, все больше предпринимателей проявляют интерес к различным инструментам государственной помощи. И вообще говорят, что получить поддержку от властных структур стало проще.
Губернатор Александр Гусев поручил обратить внимание на развитие сферы IT и малого производственного бизнеса, особенно экспортноориентированного. Кроме того, глава региона потребовал скорейшей разработки плана продвижения территории опережающего развития в Павловске: все-таки предложение для предпринимателей во многом уникально. Также на совещании обсудили ситуацию в сфере госзакупок. Сейчас взят курс на тесную работу с местными производителями. Задача — переломить недоверие к контрактной системе и привлечь их к торгам, это стимулирует конкуренцию и рост качества закупаемой продукции. Последнее немаловажно — в прошлом году, например, были зафиксированы факты регулярных поставок молочного фальсификата — компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Вообще же в «черном списке» сейчас — 304 организации с воронежской пропиской. Не исключено, что скоро появится и реестр добросовестных поставщиков. По мнению региональных чиновников, его создание увеличит интерес коммерческих организаций к участию в госзаказе.
Говорит Евгений Гончаров, руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области:
«Это создаст баланс кнута и пряника, в народе так говорят. В 44-м законе много кнутов — недобросовестный реестр, много штрафов — но нет пряников. В результате чего быть хорошим, впрямую скажем, невыгодно. Вот сейчас, если появится реестр; появится возможность поощрять тех, кто хорошо работает на госзаказе, на госзакупках; по нашей инициативе существенно снизить (на 1-2 процента) расходы; когда мы будем работать с добросовестными поставщиками — всё это даст мотивацию».
Самое читаемое
Отключение мобильного интернета в Воронеже: ответы на 7 главных вопросов
Отец винит себя: как утонула 12-летняя девочка в Воронеже
Покусанного диким хорьком котёнка спасают в Воронежской области
Похороны Романа Старовойта: кто пришёл проститься с экс-министром
Глава управления физической культуры и спорта Воронежа отправится на СВО
Воронежский корабль-музей «Гото Предестинация» сменит место швартовки
Где в Воронеже платят больше 100 тысяч рублей в месяц, рассказали эксперты
Куда поступить в Воронеже на бюджет, если плохо сдал ЕГЭ?
Стало известно полное расписание игр «Факела» в новом сезоне
Стала известна причина падения цен на яйца в Воронежской области
Читайте также
Эксперты Роскачества оценят перспективы развития виноделия в Воронежской области
13:27 Сегодня
0
136
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.