Воронежская наука повысит инновационность промышленности во всероссийском масштабе
Ученые Воронежского опорного университета уже несколько лет работают над переводом промышленных предприятий на электронную документацию. Одна из важнейших разработок — 3D-терминалы, которые позволяют использовать «цифру» на рабочих местах — в цехах. Время показало, что спрос на такие цифровые устройства есть.
…Внешне — что-то похожее на банкомат или терминал оплаты. А на деле — незаменимый гаджет на любом производстве. Разработка ученых ВГТУ в управлении — легче смартфона. Два клика — и на экране появляется вся информация об изделии, чертежи, плюс 3D-модели.
Говорит Владимир Рыжков, старший преподаватель кафедры компьютерных интеллектуальных технологий проектирования ВГТУ:
«Пришлось перелопатить кучу документации, — так сказать, исходной, на английском языке. В общем-то, в этом и была основная сложность, она заключается у наших разработчиков, наверно, практически всегда в том, что все эти вещи, в первую очередь, реализованы за рубежом».
Ученые уверены: терминал повысит инновационность предприятий и со временем позволит применять безбумажные цифровые технологии непосредственно на рабочих местах. Привычных бумажных инструкций, чертежей, руководств сначала станет меньше, а потом они и вовсе исчезнут. Кстати, изобретали терминал, подробно ознакомившись с особенностями работы инженеров конкретных промышленных объектов.
Рассказывает Михаил Чижов, заведующий кафедрой компьютерных интеллектуальных технологий проектирования ВГТУ:
«Практически все аспиранты, которые участвуют, — они прошли через производство: мехзавод, авиазавод, компьютерные фирмы… Соответственным образом, поэтому, все в курсе процесса выполнения этих работ, в курсе тяжестей, тягот — то есть отсутствия «цифры» на рабочих местах».
Одними из первых возможности изобретения оценили на ВАСО в процессе строительства транспортника «ИЛ-112». Здесь PLM-терминалы прошли опытное апробирование, и теперь в вузе надеются на дальнейшее сотрудничество.
Говорит Дмитрий Проскурин, проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ:
«Для того, чтобы производственники в цехах, где, опять-таки, десятки и сотни рабочих и сотрудников, могли синхронно работать с этой документацией, могли выполнять свои трудовые функции, им нужен совместный доступ. И вот этот терминал позволяет быстро находить необходимый лист, образно говоря, в огромном количестве листов проектной документации, и с ним активно работать, в том числе вносить изменения. Без этого не обойтись».
Сейчас в кабинете воронежских изобретателей рядом с первым образцом стоит и, по сути, серийный экземпляр терминала. Заказы на «электронных помощников» приходят регулярно. Среди клиентов — такие гиганты, как концерн «Калашников» и Уфимский моторостроительный завод.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.