В Воронеже Театр равных представил комедию по рассказам М.Зощенко
«Граждане или прелести культуры» — в Театре равных премьера по рассказам Зощенко. Режиссерский замысел был воплощен в жизнь благодаря гранту регионального Департамента культуры и при поддержке Гражданского собрания «Лидер».
В закулисье ТЮЗа актеры Театра равных оживленно готовятся к премьере. Ребята не только повторяют материал, но всячески помогают друг другу. Тут и салон красоты, и примерочная, и парикмахерская.
Юлия Ломакина, актриса Театра Равных поделилась: «Здесь, в принципе, я отдыхаю даже душой, я прихожу сюда, здесь мои друзья, почти стали как семья настоящая, здесь можно пообщаться, поговорить, узнать как у кого прошел день. Даже до репетиции, когда мы приходим, мы можем собраться, попить в кафе чай, посидеть, пообщаться, там уже подумать о том чего мы бы хотели сделать на репетиции, что-то обсудить, что-то спросить у режиссера».
Чтобы задать правильный настрой перед выходом на сцену режиссер Александр Сидоренко собирает вокруг себя актеров и проводит что-то вроде ритуала. Спектакль «Граждане или прелести культуры» — седьмой в репертуаре «Театра равных» и первый в новом сезоне. С Александром Сидоренко ребята тоже работают впервые. В основу легли 7 новелл мастера социальной сатиры Михаила Зощенко.
Александр Сидоренко, режиссер рассказывает: «Зощенко вообще один из самых мягких в этом смысле, он их любит, своих персонажей, несмотря на их нелепость, абсурдность, но он их любит, это чувствуется. Это и обыватель, как ни странно, которого он в начале карьеры высмеивает, но понимает потом, что это и есть основа какая-то жизни, ну такая человеческая что ли, масса, состоящая из индивидуальностей».
Материал режиссер выбирал на свой вкус, пытаясь сохранить баланс между интонацией писателя и собственной интерпретацией рассказов, а еще старался прислушиваться к мнению актеров. В итоге получилась целая мозаика из персонажей, высказываний и текста Зощенко, как нельзя лучше подходящая «Театру равных»
Елизавета Кодинова, актриса Театра Равных: «Он описывает обычные жизненные ситуации, которые могут случится с любым человеком, даже сейчас, в наше время, например, у нас есть рассказ «Фотокарточка», где просто плохо сфотографировали человека и как он переживает все эти события».
Юлия Пивоварова, актриса Театра Равных говорит: «Когда играли эскиз, я помню, когда закончился спектакль это было какое-то нечеловеческое счастье, потому что эмоции зашкаливали и я думала — да как же можно на таком подъеме идти домой, когда ты готов, ты вроде бы устал, но ты готов еще раз сто сыграть спектакль подряд».
Несмотря на то, что в постановке задействованы сразу 16 человек, многие играют несколько ролей. Основное облачение девушек — легкие крепдешиновые платья в мелкий цветочек — символ моды 30-х годов. Ну а некоторые мужчины сменяли по 6 костюмов за спектакль.
Илья Подопросветов, актер Театра Равных признается: «Костюмы очень помогают. Конечно, режиссер дает задачи, были наработки, много дают костюмы. Переодеваешься и уже какой-то другой человек, и от костюма уже пляшешь. В этом спектакле очень интересно играть как роли главные, так и роли массовочные».
Несмотря на кажущуюся легкость материала, труппе постановка далась не так просто: нужно было освоить не только драматическую, но и вокальную составляющую. Репетировали ночами. За музыкальное сопровождение отвечал актер Алексей Попов, по первому образованию он баянист: «Это интересно на самом деле — работать с музыкой, помогая ребятам на сцене, то есть в какой-то момент я выхожу на сцену, в какой-то момент я аккомпанирую ребятам за сценой, то есть подобрать характер, подобрать динамику, подобрать акценты какие-то звуковые под роль… то есть, в принципе, если считать работу аккомпаниатора — это одно, но аккомпанировать ребятам, когда именно они не поют, а говорят на сцене прозаические тексты- это для меня тоже новый опыт и достаточно интересный такой» — говорит Алексей.
Декораций в спектакле минимум, все они органичны и многофункциональны. Чтоб было удобнее ездить на гастроли. Артисты уже планируют заявить постановку «Граждане или прелести культуры» на фестивали в Петербург и Астрахань. А уже 2 декабря Театр равных представит на суд зрителей новую работу «Гоголь страшно смешно». Поставит спектакль режиссер Никита Рак.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.