В Воронеже открылась выставка главного сценографа России
7 июня в галерее Камерного театра открылась еще одна выставка в рамках восьмого Платоновского фестиваля. На ней представлены работы главного сценографа России Эдуарда Кочергина. Он был со-автором спектаклей выдающихся режиссеров: Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса, Юрия Любимова и других. Рассказывать о работах Кочергина можно много и долго, но никакое описание не передаст динамику его макетов, способность визуально выразить решение, формулу будущего спектакля.
Организаторы открывшейся выставкаи выбрали одну линию его творчества: воронежцы могут увидеть то, как он создавал сценографию к спектаклям, поставленным по произведениям русских классиков: Достоевского, Чехова, Толстого.
Вот что рассказала «TV Губернии» куратор и помощник в организации выставок Эдуарда Кочергина, театровед Надежда Хмелева:
— На эту выставку было сложно решиться, потому что собиралась она непросто, из разных музеев и даже городов. Эдуарду Степановичу в прошлом году 80 лет исполнилось, и у него были две большие выставки в Эрмитаже и музее Бахрушина. Платоновский фестиваль сказал, что нам нужна выставка, которой нигде не было. Поэтому мы придумали такой ход, выбрали спектакли, которые он сделал по Толстому, Чехову и Достоевскому, как будто заранее знали, что в зале окажется три стены, хотя обычно в выставочных залах четыре. Таких выставок мы еще не делали.
Кочергин когда брал драматургию Чехова или произведения Толстого и Достоевского, он бесстрашно шел туда, куда они вели, то есть в глубину человеческой души. Он не пытался взять какой-то кусочек, сделать великого художника инструментом своих идей и замыслов. Кочергин начинал работать еще в том театре, когда ты берешь, например, Достоевского и должен всю его глубину передать на сцене. Сейчас в театре другая тенденция. К классике относятся иначе, она как инструмент, чтобы передать какие-то свои замыслы. Но в каждое время по-разному к классике относятся.
На выставке мы постарались показать спектакли во всем объеме, поэтому здесь есть фото со спектакля, лица артистов – Лебедева, Борисова и других. Выставка и спектакль – вещи несовместимые. Но Кочергин с помощью фото хотел создать на выставке ощущение спектакля, а не показать художника, вырванного из спектакля.
Выставка работает до 1 июля. До 17 часов — вход на нее свободный. После — лишь для облатателей билетов на спектакля.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.