Четыре тысячи воронежцев приняли участие в «Лыжне России»
Пусть и с небольшим отставанием из-за коронавируса, но всё же Воронежская область подключилась к всероссийской спортивной гонке «Лыжня России». На старт в субботу, 26 февраля, вышли 4 тысячи человек. Соревнования прошли сразу на нескольких площадках: в Борисоглебске, Бутурлиновке, Лисках, Новой Усмани и, конечно, в Воронеже, в спортивном комплексе «Олимпик», где побывала наша съёмочная группа.
Правильный настрой, а еще разминка — вот, что важно перед стартом, говорят опытные лыжники. Поднять бодрость духа помогают кричалки, наставления тренера и поддержка болельщиков.
Анастасия Зяблева:
— Это, конечно, часть моей жизни — лыжные гонки. Я с детства занимаюсь. Вот мои воспитанницы, стараюсь пропагандировать. Зиму люблю, не хочу прощаться с ней. Но пока радует погода — идеальная, шикарная. Шикарное настроение. Поздравляю вас всех с этим праздником и с тем, что мы можем сейчас принимать участие, находиться здесь, несмотря ни на что.
Анна Платонова:
— Я каждый год принимаю участие в «Лыжне России», так как люблю этот вид спорта и спортивный образ жизни. С настроением хорошим пришла. Для меня главное — получить удовольствие от процесса и заряд энергии на весь день.
На «Лыжню России» традиционно выходят как опытные спортсмены, так и просто любители активного отдыха от мала до велика. Возрастных ограничений в этом году нет, так что участвуют целыми семьями и даже коллективами.
Галина Авдеева, преподаватель Воронежского медицинского колледжа:
— Мы, взрослые, должны подавать пример своим воспитанникам. В «Лыжне России» участвую не первый раз. Это радость, общение, что все мы вместе. Как говорил хирург Николай Амосов, врачи лечат болезнь, а здоровье люди добывают себе сами. А здоровый дух, здоровое тело, радость — всё, что нам дал господь. Мы здесь такую радость получаем. Всем доброго здоровья! И присоединяйтесь к нам!
Олеся Мещерякова, многодетная мама:
— Тренер нас смотивировал. Дети занимаются греблей. Занимайтесь спортом, всех призываем к этому. Анастасия — средненькая дочка. Ей 6 лет. Тоже призывает всех кататься на лыжах. Очень давно брат научил стоять на лыжах.
Александр Мещеряков:
— Второй раз участвую с настроем к победе. В прошлом году были ошибки, в этом году я научился. Проеду лучше, достигну цели.
Несмотря на ковид и другие сложности, только в «Олимпике» собралось около двух тысяч человек. Не стали помехой и капризы погоды. На улице было +1, мокрый снег местами таял. Погода для лыжников не идеальная, но вполне подходящая, уверяют тренеры.
Александр Мистюков, учитель физкультуры, тренер по гребле на байдарках и каноэ:
— На Олимпиаде погода была гораздо суровее. Наши победили, поэтому у нас то же самое стремление — побеждать и участвовать.
Олег Горобий, первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области:
— Дистанции традиционные — 5 и 10 км. На «пятёрке» стартуют мальчики и девочки, на «десятке» — мужчины и женщины. В принципе, мальчики и девочки тоже могут и десятку пробежать, сегодня по возрасту у нас нет ограничений. Главное, чтобы спортсмен был здоров, предварительно посетил врача, и врач допустил его к соревнованиям.
Напомним: «Лыжня России -2022» стала юбилейной. Традиционные зимние соревнования в нашей стране, и, в частности, в Воронеже в этом году прошли в 40-й раз.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.