По центру Воронежа проложили новый экскурсионно-патриотический маршрут
В Воронеже появился новый экскурсионный маршрут по центру города. Точнее, по местам, связанным с Великой Отечественной войной. Проект совместный: реализацией его займется туристско-информационный центр при поддержке депутата Воронежской городской Думы Александра Сысоева. Кстати, на экскурсию он отправился лично. В сопровождении съемочной группы «ТV Губернии».
«103 ребенка. Эти дети были убиты в тот день, не именно в этом парке, а в тот день. Потому что не одна, а 4 бомбы было сброшено. Самолет летел достаточно низко над городом, и те, кто остался в живых, даже вспоминали о том, что могли видеть практически лицо пилота, настолько низко летел самолет», — рассказывает экскурсовод. Как бы ни было больно слышать об этих трагических событиях, забывать о том, как отразилась на Воронеже Великая Отечественная, нельзя, уверены авторы проекта. Цель пешего экскурсионного маршрута, разработка и запуск которого приурочили к 80-летию освобождения города от захватчиков, состоит именно в сохранении памяти о войне и о том, что столица Черноземья все же выстояла, несмотря ни на что. Первая точка — бывший Сад Пионеров на Театральной. Именно сюда летом 1942-го упали первые фашистские бомбы.
Александр Сысоев, депутат Воронежской городской Думы:
— В части патриотического воспитания такой маршрут очень важен: он и туристический, но и краеведение, и патриотическое воспитание в одном маршруте объединилось. Организован этот маршрут, прежде всего, для школьников старших и средних классов. И вообще для наших горожан, гостей города. Сегодня, когда был старт этого проекта, я сам изъявил желание пройти с экскурсоводом и послушать, что нового он донесёт, в том числе и мне: наверняка, что-то я услышу новое о своем городе. Просто интересно такое событие, и для меня в том числе.
Туристический маршрут рассчитан на 2 часа и охватывает 10 точек. Основная его часть проходит вдоль проспекта Революции. Здесь предусмотрено сразу несколько остановок. Одна из них — на площади Победы. С южной стороны — 42-метровая стела с орденом Отечественной войны I степени. С северной — знаменитый монумент работы скульптора Федора Сушкова, ставший одним из символов города. Впрочем, в маршруте есть не только памятники, но и здания, хранящие память о том страшном времени.
«Здесь, в восстановленном театре, 31 декабря 1944 года показывают комедию Грибоедова “Горе от ума”. И представьте себе, что все те воронежцы, которые пережили 212 дней ужаса, все эти люди, конечно, хотели попасть на этот праздник. Ожидая спектакль, большинство зрителей подняли глаза для того, чтобы рассмотреть замечательную люстру. А в этой люстре в декабре летала бабочка! Как будто предвестник той победы, которая придет к нам в мае», — рассказывает экскурсовод.
В пути экскурсовод рассказывает и о людях, защищавших наш город. Вот, например, улица Феоктистова названа в честь воронежского космонавта, который 16-летним подростком сбежал на фронт и чудом остался жив. Кстати, весь маршрут выстроен так, чтобы перемещение от одной точки к другой занимало как можно меньше времени. В итоге прогулка получается максимально насыщенной.
Елена Чеботарева, экскурсовод:
— Наверное, самый интересный, хотя и по своей истории ещё недолго существующий в нашем городе, это памятник военному фронтовому почтальону. Он какой-то родной, близкий. Человек, которого ты узнаешь, очень похожий на того, кто с тобой рядом. И, скорее всего, это связано с тем, что его прототипом являлся реальный человек, чью фотографию нашли в архивах, Иван Леонтьев. Так что это удивительный памятник, и вы знаете, часто гости города отзываются о нем так: вот шли они по проспекту революции, по главной улице города, по историческому центру, и вдруг наткнулись, увидели и как будто кого-то узнали. Вот очень приятно всегда это слышать.
Несмотря на то, что проект разработан, в первую очередь, для старшеклассников, на нынешнюю экскурсию организаторы решили взять журналистов. Кстати, по этому маршруту школьников водят с января. Записывают на такие прогулки в туристско-информационном центре. Причем сейчас — уже на март. Февраль весь занят.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.