«Головную боль нельзя терпеть»: воронежский невролог о том, как справиться с головной болью
Головная боль — одно из самых распространенных расстройств нервной системы, при этом, по статистике, больше половины пациентов не идут к врачу, а занимаются самолечением. Причины головной боли могут быть разными: более 300 различных заболеваний проявляются головной болью. Это и стресс, и повышение давления (не всегда), и инфекционные заболевания, и травмы. Но боли могут возникать и без сопутствующей причины. В каких случаях нужно обязательно идти к врачу, когда надо просто выпить таблетку, а когда лекарства могут стать причиной головной боли, рассказала Людмила Трибунцева, главный внештатный специалист по общей врачебной практике департамента здравоохранения, заведующая кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко.
Боль без причины или симптом?
Головные боли принято делить на две категории: первичные и вторичные. Первичные, такие как мигрень, головная боль напряжения, возникают без какой-то сопутствующей причины, то есть они не вызваны заболеваниями головного мозга, мозговых сосудов, шеи, чаще всего они не опасны, хотя и приносят много неприятностей и проблем человеку. В этом случае мы лечим головную боль саму по себе.
Вторичные головные боли или симптоматические, обусловленные причинным заболеванием, возникают на фоне какой-то патологии. Обращаться за медицинской помощью необходимо, когда головная боль беспокоит часто, когда интенсивность головной боли высокая, когда часто приходится принимать обезболивающие препараты. Врач должен найти причину головной боли и предложить варианты лечения или с помощью медикаментов, или физиотерапевтических процедур, или механически устранив основную причину боли. Есть так называемые «красные флажки» при головной боли, при появлении которых нужно незамедлительно обратиться к врачу, а иногда и вызывать скорую помощь:
– острая, интенсивная боль, которая возникла впервые или поменяла свои характеристики;
– боль впервые появилась после 50 лет;
– прогрессирующая и нарастающая по интенсивности головная боль;
– боль сопровождается подъемом температуры, неврологическими нарушениями;
– боль провоцируется изменением положения тела, кашлем, чиханием, физической нагрузкой (не просто усиливается, а начинается).
Какие таблетки можно пить, а какие нельзя?
Головную боль терпеть нельзя. Несвоевременный прием лекарства, недостаточно эффективная доза приводят к затягиванию приступа и хронизации заболевания. В то же время нельзя забывать, что сами обезболивающие препараты могут вызывать головную боль. Так, например, существует максимальная месячная норма — для обычных анальгетиков не более 15 таблеток в месяц, а для триптанов (специфических препаратов для лечения мигрени) — не более 10 таблеток. Если человек принимает большее количество таблеток, да ещё не один месяц, может возникать так называемая абузусная или лекарственно индуцированная головная боль.
При бесконтрольном и частом приеме вероятность побочных эффектов возрастает. Все знают о том, насколько не безопасны обезболивающие препараты для желудочно-кишечного тракта. Например, метамизол натрия (который содержится в анальгине, баралгине, темпалгине) при частом приеме может вызывать не только нарушения со стороны ЖКТ (желудка, кишечника), но и приводить к нарушению кроветворения вплоть до анемии. Пожилым пациентам с нарушенной функцией печени и почек не рекомендовано использовать для обезболивания большинство нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и комбинированные кофеинсодержащие – цитрамон, пенталгин, седалгин, аскофен и другие. Их длительный и бесконтрольный прием оказывает в большиенстве слученв отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему: повышают артериальное давление, вызывают задержку жидкости и периферические отеки.
Поэтому, несмотря на то, что большинство обезболивающих препаратов продают без рецепта, необходимо согласовать с врачом их применение. Ведь даже самый безопасный, на ваш взгляд, препарат может давать много побочных эффектов.
Головная боль при артериальном давлении
Есть мнение, что головная боль является обязательным признаком высокого артериального давления (АД). Действительно, некоторые пациенты с артериальной гипертензией жалуются на то, что у них болит голова. Однако гипертония в большинстве случаев протекает вообще без каких-либо симптомов (за исключением гипертонического криза), поэтому врачи настаивают, чтобы пациенты принимали таблетки от давления, даже если у них ничего не болит. Кроме того, первичная головная боль может быть не связана с артериальным давлением, но сама по себе спровоцировать подъём АД.
Вообще, у головной боли и гипертонии есть общие факторы риска: избыточное потребление поваренной соли с пищей, низкая физическая активность, хронический стресс и так далее.
Чаще всего, если давление ниже 130 на 80 мм рт. ст., а голова болит, нужно искать другую причину головной боли.
Профилактика головной боли
Пациентам с головными болями рекомендуют и немедикаментозные методы профилактики: изменение образа жизни с регулярной умеренной физической активностью, водно-питьевым режимом, регулярным приемом пищи и ограничением поваренной соли. Необходимо также соблюдать режим дня: ложиться вовремя, высыпаться, причем не пересыпать. Избыток сна в выходные так же вреден, как и недосып, и может спровоцировать головную боль. Важным моментом в профилактике боли является обучение техникам расслабления, осознанности и медитации. Противоболевыми препаратами можно снять боль, но она будет возвращаться, если человек испытывает стресс и тревогу. Поэтому медикаментозное лечение обязательно нужно подкреплять здоровым образом жизни, который не даст боли вернуться.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.