Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
18:32 30.09.2022
5 мин
0
1546

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Врачи об алкоголе: «Уменьшается либидо и постепенно угасает материнский инстинкт»

18:32 30.09.2022
5 мин
0
1546

Кардиолог, эндокринолог и акушер-гинеколог рассказали воронежцам о том, как употребление спиртных напитков может привести к прерыванию беременности, вызывает образование тромбов в сердце и сосудах и усугубляет диабет.

О рисках, связанных с употреблением горячительных напитков, рассказала эндокринолог диабетологического центра областного консультативно-диагностического центра Татьяна Кузнецова:

– Самый часто встречаемый диагноз у наших пациентов – это сахарный диабет. Основным отрицательным фактором употребления алкоголя при диабете является цитотоксичность, то есть действие этанола на клетку. Погибают клетки поджелудочной железы и печени, в результате чего снижается секреция инсулина поджелудочной железой. Сложнее всего, когда пациент скрывает свою пагубную привычку. Ко мне на прием пришла пациентка на инсулинотерапии с жалобами на частое снижение концентрации глюкозы в крови на протяжении месяца. Стаж диабета около 10 лет. Мы провели обследование для уточнения причины отклонений, но анализы не выявили ничего, что могло понижать уровень глюкозы. На вопрос об употреблении алкоголя был дан отрицательный ответ. Было принято решение уменьшить дозу инсулина, но при этом появились эпизоды увеличения содержания глюкозы в крови. На очередной консультации я ощутила запах алкоголя от пациентки, после чего она созналась, что часто принимает спиртное после стресса. Это и послужило причиной ухудшения ее состояния.

Акушер-гинеколог перинатального центра ВОКБ №1 Светлана Буряк рассказала о губительном влиянии алкоголя на репродуктивное здоровье:

– У женщин в первую очередь поражаются яичники, нарушается менструальный цикл, гормональный фон. Снижается количество эстрадиола и увеличивается количество тестостерона. Из-за этого уменьшается либидо и постепенно угасает материнский инстинкт. Климакс у хронических алкоголичек наступает на 10-15 лет раньше, чем у обычных женщин. Даже при наступлении беременности у пьющих многократно увеличивается риск выкидыша, неразвивающейся беременности, врожденных пороков и аномалий развития плода. В моей практике был случай, когда из района к нам направили 32-летнюю пациентку с неразвивающейся беременностью на 12 неделе. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что она регулярно принимала алкоголь. Беременность прервали по медпоказаниям. Другой случай: жительница Воронежа проходила у нас медико-генетическую консультацию, на 17 неделе у плода диагностировали синдром Арнольда-Киари: гидроцефалия, гипоплазия червя мозжечка, spina bifida с грыжевым выпячиванием. Беременность пришлось прервать. Женщина призналась, что систематически употребляла алкоголь, в том числе во время беременности. У детей, чьи матери злоупотребляли алкоголем, часто наблюдаются узкие глазные щели, скошенный узкий лоб, утолщенная с красной каймой верхняя губа и небольшая нижняя челюсть. Также у детей диагностируют пороки почек и сердца, неврологические расстройства в виде судорожного синдрома, тремора конечностей, слабо выраженного сосательного рефлекса, сниженного тонуса мышц.

Главный внештатный аритмолог департамента здравоохранения, кардиолог ВОКБ №1, профессор Сергей Кузнецов рассказал, как наше сердце реагирует на частое употребление алкоголя:

– В сердечной мышце накапливается жир. Сердце становится слабым, увеличивается в размерах и, как следствие, хуже справляется со своей работой. Развивается алкогольная кардиомиопатия. У человека появляются отеки ног, одышка в состоянии покоя. Страдают и сосуды. Этанол вызывает обезвоживание клеток, сгущение крови, что приводит к образованию тромбов. Повышается риск инфаркта, инсульта и тромбоэмболии легочной артерии.

Важно вовремя заподозрить алкогольную зависимость и обратиться к специалистам. В Воронежском наркодиспансере работает кабинет анонимного лечения.
Адрес: ул. Героев Стратосферы, д. 2
Время работы: с 8:00 до 18:00, тел.: 249-71-24.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.61082196235657