Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
09:19 11.11.2022
9 мин
0
359

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области будут сдерживать рост тарифов ЖКХ

09:19 11.11.2022
9 мин
0
359

Очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги пройдёт на семь месяцев раньше намеченного срока – 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023-го. О том, кто в регионе следит за обоснованностью тарифов и каким образом их рост может отразиться на различных сферах деятельности и жизни простых граждан, рассказал руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Евгений Бажанов. 

Почему растут цены на услуги ЖКХ 

Стоимость услуг ЖКХ тесно связана с ростом цен на энергоносители, горюче-смазочные и строительные материалы, на услуги организаций по обслуживанию оборудования, с увеличением оплаты труда для работников соответствующих отраслей и, наконец, с необходимостью модернизации коммунальных систем. 

В чём причины пересмотра тарифов 

Учитывая, что инфляционные процессы проходят неизбежно ежегодно, организация вынуждена индексировать уровень заработной платы, затраты на ремонт, затраты на материалы и т. д. Все составляющие, за редким исключением, подлежат пересмотру на соответствующий индекс роста. Поэтому рост тарифов неизбежен. 

Как происходит утверждение тарифов

Сотрудники департамента производят расчёты, определяют уровень тарифа и выносят соответствующее решение на заседание коллегиального правления. На основании решения правления и после антикоррупционной экспертизы публикуют приказ на официальном сайте. За 10 дней до утверждения тарифа размещаем проект решения на сайте департамента, организация и все заинтересованные лица имеют право с ним ознакомиться и в случае несогласия высказать свою позицию. Бывают ситуации, когда на правлении принимается решение с учётом возражений организации.

Кто следит за обоснованностью тарифов

Департамент государственного регулирования тарифов ведёт такую работу с учётом мнения Экспертного и общественного советов, созданных при департаменте ЖКХ. Последний в большей степени состоит из потребителей услуг – общественных организаций, политических объединений. Мы проводим встречи и с застройщиками, и с представителями промышленных предприятий – они также озвучивают своё видение тех или иных вопросов, которые возникают у потребителей. В Экспертный же совет входят профессионалы в разных областях, представители бизнеса, в том числе и сферы ЖКХ. 

Как декабрьское повышение тарифов отразится на бизнесе и простых гражданах 

Здесь надо сказать о двух принципиально важных вещах. Во-первых, ЖКХ – это тоже бизнес, хоть и социально ответственный. В нашей области к данной сфере относятся более 350 организаций, соответственно это – тысячи сотрудников. Во-вторых, множество других организаций потребляют услуги ЖКХ. И здесь понятно: то, что хорошо для первых, может быть плохо для вторых, потому что одни получают дополнительный доход, а другие начинают больше платить. Очевидно, что изменение тарифа будет отражаться и на тех, и на других. Задача департамента – следить за тем, чтобы, с одной стороны, тарифы росли обоснованно, а с другой – соблюдались интересы бизнеса, который является потребителем этих услуг.

Что касается простых граждан, то, с одной стороны, рост тарифов позволит индексировать зарплату тем людям, которые работают в сфере ЖКХ. С другой стороны, в связи с инфляцией у многих жителей региона зарплата сейчас повышается, как и социальные выплаты и пенсии. Таким образом, рост тарифов будет являться номинальным – в цифрах он вырастет, но в экономическом выражении люди не потеряют. 

Стоит ли ждать заморозки тарифов

Заморозки тарифов ждать не стоит. К концу года, по данным Минэкономразвития, инфляция ожидается на уровне 13%. Наше тарифное регулирование строится по принципу «инфляция минус». Это означает, что тарифы в сфере ЖКХ должны расти на процент меньше, чем уровень инфляции. Тот же малый бизнес, к примеру, цены на свои товары и услуги повышает тогда, когда захочет, и на тот процент, на какой посчитает нужным. В сфере ЖКХ немного другая ситуация. Коммунальные организации вправе поднять тарифы только тогда, когда им об этом скажет государство, в данном случае – наш департамент. Соответственно, замораживания тарифов, конечно, не будет, но сдерживание – будет. 

Какие существуют преференции для различных отраслей 

С вопросом о возможных преференциях к нам обращаются в первую очередь представители таких сфер, как строительство, сельское хозяйство, малый бизнес. С точки зрения федерального законодательства мы не можем устанавливать дифференцированные тарифы. В то же время в Воронежской области для предпринимателей существуют различные меры поддержки. Когда организация начинает вести свой бизнес либо уже ведёт его, она может рассчитывать, к примеру, на снижение ставок по налогам или на определённые субсидии, покрывающие те или иные расходы. 

Как тарифы влияют на инвестиционную привлекательность региона 

Влияют напрямую. В первую очередь, речь идёт о стоимости технологического присоединения к сетям ресурсоснабжающих компаний (электроэнергия, газ, вода). У нас в этом плане действуют льготные условия. В качестве примера приведу следующий факт: в электроснабжении доходит до того, что по тем или иным объектам стоимость технологического присоединения уменьшается на 30% и даже более. Что это значит? То, что застройщик или предприниматель, который намеревается открыть в Воронежской области свой бизнес, будет тратить меньше денег на присоединение к технологическим сетям. Здесь мы стоим на страже интересов бизнеса как потребителя, чтобы он заплатил тот минимум, на который вправе рассчитывать.

Сохранятся ли льготные тарифы для отдельных категорий потребителей? 

Льготные тарифы вводятся тогда, когда рост экономически обоснованного тарифа слишком высокий, и чтобы не увеличивать платёж граждан, для них вводится тариф с меньшим ростом. В текущем году по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева мы проводим работу по сдерживанию размера экономически обоснованных тарифов для бизнеса таким образом, чтобы они росли не больше тарифов для населения. Ожидаем, что в следующем году таких отклонений не будет. 

А что будет с тарифами на проезд в автобусах?

Планируем до конца года пересмотреть тарифы на проезд. Сейчас с администрацией города ведётся работа в этом направлении.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59158301353455