Как в катастрофе на Байконуре погиб уроженец Воронежской области маршал Неделин
120 лет назад, 9 ноября 1902 года, в Борисоглебске родился Митрофан Неделин. Он участвовал в четырёх войнах, стал Героем Советского Союза, Главным маршалом артиллерии. Но погиб он не в бою, а на переднем крае холодной войны. В день юбилея Митрофана Неделина вспомним о его славной жизни и трагической смерти.
Через четыре войны
Кроме Митрофана, в семье было ещё трое детей. Мальчику было всего 5 лет, когда умер его отец. Несмотря на тяжёлое материальное положение, мать сумела дать старшему сыну образование.
После окончания церковно-приходской школы Митрофан поступил в Липецкое реальное училище. Оно считалось менее престижным учебным заведением, чем классическая гимназия. Но в отличие от гимназии с гуманитарным образованием, программа реальных училищ предусматривала углубленное изучение математики, физики и химии. Обучение в реальном училище было платным и доходило до 100 рублей в год. Расходов требовала и жизнь в чужом городе. Чтобы помочь семье, Митрофан зарабатывал репетиторством.
Окончить реальное училище помешала революция. Неделин работал в железнодорожных мастерских и одновременно учился в вечерней школе. В 1920 году его призвали в Красную армию.
Митрофан Неделин участвовал в сражениях с белыми, советско-польской войне, подавлении Тамбовского восстания. После окончания Гражданской войны решил остаться в армии. Службу в артиллерии Неделин совмещал с постоянным самообразованием, стремился узнать всё о новейших орудийных системах. Причём интересовался не только боевым применением, но и производством оружия. Как опытный специалист был командирован в Испанию, где участвовал в боях против мятежников и помогал организовать производство и ремонт артиллерийских орудий.
Великую Отечественную встретил в звании полковника и с двумя орденами. В боях с фашистами участвовал с самых первых дней войны до победы. Артиллерийская противотанковая бригада, которой командовал Неделин летом 41-го года, насчитывала 140 орудий. Соединение не раз становилось на пути немецких танков, надёжно прикрывая отход наших частей.
Особенно отличился Неделин во время боёв на территории Венгрии. Стремясь удержать своего последнего союзника, немцы провели последнее масштабное наступление. Переброшенные с Западного фронта танковые соединения пытались разбить здесь советские войска. Исключительно важную роль в отражении этого удара сыграла артиллерия 3-го Украинского фронта, которой командовал генерал Неделин. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ракетный щит Родины
В послевоенное время Неделин занимался освоением армией нового оружия — ракетного. Он имел непосредственное отношение к разработке и принятию на вооружение около 20 различных ракетных комплексов. Как вспоминал конструктор Сергей Королёв, «это большая удача, что в период разработки и реализации грандиозного проекта по созданию первых баллистических ракет вместе со мною находился эрудированный во всех отношениях, умный военачальник, понимавший тонкости науки и техники».
В 1959 году маршал Неделин стал главнокомандующим нового рода войск — ракетных войск стратегического назначения. Неделин внёс огромный вклад в их становление, а заложенные им принципы эксплуатации и боевого применения сохраняются до сих пор.
Особенное значение Неделин уделял созданию и постановке на боевое дежурство межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с автономной системой наведения, способной достичь территории США. Испытание этой техники стало для маршала роковым.
За работами по созданию Р-16 внимательно следило руководство страны. Принятие на вооружение такой ракеты позволяло достигнуть паритета с американцами в области ядерного орудия. Никита Хрущёв сказал: «Если ракета Р-16 будет создана, оборона страны будет поставлена на прочную основу». Результатов испытания советский лидер ждал с нетерпением.
Запуск должен был состояться 24 октября. Накануне выяснилось, что вышел из строя главный токораспределитель бортовой системы управления. Конструктор ракеты Михаил Янгель предложил отложить старт. В этом случае пришлось бы сливать топливо и устранять неисправность, что отложило бы испытания на месяц. В ответ маршал Неделин сказал: « Что я буду говорить Никите? Ракету доработать на старте, страна ждет нас».
Поиск неисправности потребовал снятия блокировок, предохраняющих от несанкционированного запуска двигателя. Специалисты работали на заправленной ракете. Маршал счёл своим долгом разделить риск с подчинёнными. Желая показать уверенность в благополучном исходе, Неделин сел в кресло в двух десятках метров от старта.
Около 18:45 произошло несанкционированное срабатывание второй ступени ракеты. Ревущая струя огня обрушилась вниз, уничтожая всё живое. Всего погибло на стартовой площадке и скончалось в госпитале 126 человек, ещё 50 получили ранения и ожоги. Маршала Неделина опознали по оплавившейся золотой звезде Героя Советского Союза.
Руководство страны решило засекретить трагедию и объявило о гибели Неделина в авиакатастрофе. Лишь спустя десятилетия обстоятельства трагедии стали широко известны. В 1999 году Президент России наградил посмертно Митрофана Неделина и других погибших рядом с ним орденом Мужества.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.