Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
19:30 12.09.2019
6 мин
0
1509

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Жителям пятиэтажки в центре Воронежа перекрыли подачу «голубого топлива»

19:30 12.09.2019
6 мин
0
1509

Стресс, слёзы и буря негодования: такая реакция на случившееся — вполне понятна. Но альтернатива этому перекрытию звучит угрожающе: люди рискуют погибнуть от угарного газа из-за неисправных дымоходов. После недавнего капремонта выяснилось, что вентиляционные каналы частично разрушены; некоторые вытяжки идут под крышу, что категорически запрещено; а продукты горения могут поступать обратно в квартиры. Да ещё и строительная документация на дом утрачена, так что разбираться во всех хитросплетениях труб и дымоходов приходится вслепую. Что можно сделать в этой, буквально патовой, ситуации, попыталась понять наша съёмочная группа.

Сгореть, отравиться угарным газом или лишиться коммунальных благ, как таковых — выбор не сказать, чтобы богатый. Но сделать его жителям «сталинки» в самом центре Воронежа всё же предстоит. Рисковать жизнью и здоровьем люди, понятное дело, не хотят. Но и как существовать без голубого топлива — не понимают. Дело в том, что дом полностью зависим от газа, без него колонки и плиты — просто хлам. Ни помыться, ни еды приготовить. В таких старых зданиях исправность дымоходов — залог жизни. Но с этим — как раз проблема. Проверка показала: при имеющейся тяге продукты горения из квартир частично просачиваются к соседям. Угроза налицо. А если что случится, то отвечать придётся коммунальщикам. Не мудрствуя лукаво, те решили ликвидировать сам источник опасности.

Говорит Светлана Жукова, житель дома № 33 по ул. 25 октября:
«У нас проблема в том, что нас отключают от газа, то есть от возможности приготовления пищи и пользования горячей водой. Ситуация возникла давно, то есть у нас отключили 8 квартир в двух подъездах с 19 марта, нет возможности пользоваться горячей водой из-за нарушения работы дымоходов».

Впрочем, сейчас зависть к соседям у обитателей тех злополучных восьми квартир практически сошла на нет: газовые колонки отключены уже у большинства. Кроме тех, кто просто не пускает коммунальщиков на порог. Заменить колонки бойлерами невозможно: проводка настолько изношенная, что по вечерам, когда люди массово приходят домой и начинают включать простые электрические чайники, в здании вырубается свет.

Говорит Андрей Комалихин, житель дома № 33 по ул. 25 октября:
«Дом может просто полыхнуть, уже были выключения несколько раз за это время, но пока без аварийной службы обошлись. То есть выключали, но на щите. Проведётся собрание в течение двух — двух с половиной недель: по поводу того, что хотят жильцы воздуховоды отремонтировать и восстановить колонки в необходимом объёме или, соответственно, бросить кабель и поставить бойлеры. То есть, это будет решаться, но сейчас жильцы большей частью настроены, чтобы плиты подключать все, а по бойлерам или колонкам — уже по мере возможности.

Ситуация — практически тупиковая. Вариант подключения дома к централизованной системе горячего водоснабжения не рассматривается: рядом просто нет теплотрассы. Так что либо полное обследование всех квартир на предмет поиска негерметичных швов, с разбором стен и стояков дымоходов, либо капремонт систем электроснабжения, чтобы проводка выдерживала нагрузку от бойлеров. И то, и другое требует времени, причем немалого, а кушать и мыться людям хочется каждый день. Сейчас главная цель жителей — отвоевать хотя бы право пользоваться газовыми плитами. Что касается управляющей компании, то её пороги собственники обивают регулярно.

Рассказывает Юрий Гостев:
«Они переехали, я нашёл адрес, приехал сюда. Всё — вопрос исчерпан. К главному инженеру пробиться невозможно, к директору — тем более».

Оперативно связаться с руководством управляющей компании не удалось и нашей съёмочной группе. То ли на совещании, то ли просто не хотят общаться. Но вот письменный комментарий спустя некоторое время прислали. Вкратце — суть в том, что ситуация очень серьёзная, и коммунальщики крайне обеспокоены потенциальной угрозой для жизни собственников. Обследования идут, но пока специалистам не удалось попасть в 7 квартир. Где их хозяева — никто не знает. А без них о завершении проверки говорить нельзя.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.7110800743103