Социальный автопарк Воронежской области пополнился 32 новыми автомобилями
Каждому сельскому району – по машине! Именно на этих «Газелях Некст» стариков, которым уже трудно самостоятельно добираться до больницы, будут отводить к врачам. Социальный автопарк региона пополнили в рамках нацпроекта «Демография» и региональной программы – «Старшее поколение». Получать долгожданный транспорт в Воронеж приехали руководители районных управлений соцзащиты. Каждый с двумя водителями, чтобы один из них мог сразу пересесть за баранку новой машины. Но сначала – проверка заявленной комплектации. Все автомобили оборудованы электроподъёмниками для инвалидных колясок. А пассажирские места – их, кстати, 7, снабжены ремнями безопасности. Плюс кондиционер, поручни, кнопки оповещения водителя об остановке. «Газели» куплены на средства федерального бюджета. Цена вопроса – больше 60 миллионов рублей. Пока новым владельцам переданы только 10 таких автомобилей, остальные прибудут в ближайшее время.
Ольга Сергеева, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области:
– Большая радость, что в каждом районе Воронежской области появится такой автомобиль. Он не в медицинском учреждении будет находиться, а в социальной службе, и мы будем помогать получать людям услуги по здравоохранению. Это ещё важно в целях такого активного взаимодействия между двумя серьёзными направлениями, которые помогают людям жить достойно – это здравоохранение, которое помогает сохранить здоровье, и социальная защита, которая помогает просто осуществлять жизнь, устранять какие-то проблемы.
Помимо транспортировки, что называется, по требованию, то есть тогда, когда жителям региона, достигшим возраста 65 лет, по той или иной причине нужно попасть к врачу, «Газели» будут использовать и для организации дополнительных скринингов. Проводить их станут с 2020-го года, сейчас как раз разрабатываются графики. Смысл в том, чтобы как можно оперативнее выявлять у пенсионеров, живущих в сельской местности, определённые заболевания. В первую очередь, речь идёт об онкологии и проблемах с сердечно-сосудистой системой. В каждом районе, а их в Воронежской области 32, уже создана мобильная бригада из водителя и социального работника. Они будут сопровождать пожилых людей в больницы.
Николай Тищенко, руководитель управления социальной защиты населения Ольховатского района:
– Вот если применительно к нашему району, то у нас из 54-х населённых пунктов – 18 сёл с численностью жителей менее ста человек. Это порядка полутора тысячи человек – половина из которых нуждаются в такой помощи, поэтому необходимость данного автомобиля именно для нашего района – крайне необходима.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.